Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Е-учебник от PocketBook в Московских школах

Е-учебник от PocketBook в Московских школах

Опубликовано 15 апреля 2010

О презентации PocketBook в Москве я сообщил в посте  от 13 апреля (НАШ Pocketbook стал нашим де-юре). В дополнение к этому в сегодняшнем посте от 15 апреля 2010 (Данные с презентации PocketBook) я рассказал о презентации PocketBook подробнее и описал PocketBook 901, позиционируемый как «электронный пидручник» (электронный учебник), если верить моему посту от  22 февраля 2010 (PocketBook 901 идёт в школы. Правда, в школы Украины…).

2010-04-15-dig_d1064В этой связи неудачно смотрится таинственность в материале CNews (Москва: школьные учебники заменят электронными «читалками»).
Точности ради я его процитирую целиком:

Власти Москвы с нового учебного года решили провести эксперимент – в нескольких школах вместо учебников будут использоваться электронные ридеры российско-украинского производства под названием «Дигитека». После завершения учебного года будет принято решение о массовом применении устройств в учебном процессе.

Департамент образования правительства Москвы готовит эксперимент по внедрению в учебный процесс в нескольких московских школах электронных ридеров. Эксперимент планируется начать осенью 2010 г., рассказала CNews Дарья Моргунова, пресс-секретарь Фонда «Русский глобус». Эта организация, финансируемая за счет добровольных пожертвований, обеспечивает проект электронными учебниками. Пресс-секретарь Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов сообщил CNews, что знает об этом эксперименте, но от комментариев воздержался.

«В ходе эксперимента 500 ридеров с учебным контентом будет предоставлено ученикам и учителям в классах-участниках проекта, чтобы оценить возможности перехода с бумажных книг на электронные, – говорит Дарья Моргунова. – Эксперимент проводится для того, чтобы понять, как глубоко и широко смогут проникнуть эти устройства в школьное образование. Его результатом должен стать список плюсов и минусов, т.е. того, что дает качественное преимущество и что требует совершенствования и доработки».

Кто занимается производством устройств для школьников, в «Русском глобусе» не раскрывают. По словам Моргуновой, прототип читалки предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Называться устройство будет «Дигитека», его экран будет размером со страницу школьного учебника.

Тендер по выбору производителя не проводился, потому что устройства приобретаются не из бюджетных средств, а из средств ОАО «Электронная Москва» (оператор одноименной программы информатизации столицы, – прим. CNews), утверждает Моргунова. «Кроме того, ридеров с большим экраном сейчас на рынке просто нет. Это эксклюзивная модель», – добавляет она.

Участие в эксперименте учителей и методистов, по словам представителя Фонда, оплачивается по линии департамента образования Москва, затраты по общей координации и подготовке учебного контента берет на себя «Русский глобус». В письме Фонду первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова утверждает, что после завершения эксперимента в конце 2010-2011 учебного года будет возможно «представить объективное заключение о возможности массового использования новой технологии в городской системе образования». Цитата из письма предоставлена CNews Дарьей Моргуновой.

«Устройства быстро дешевеют, и ожидается, что через 3-4 года стоимость ридера будет сопоставима со стоимостью компекта учебной литературы на один год, – говорит Моргунова. – Если устройство будет служить ученику 2-3 года, то экономия безусловная». Лицензии, по ее словам, будут стоить в несколько раз дешевле, чем соответствующие бумажные книги.

Аналогичные инициативы обсуждаются и в других странах. Так, демократическая партия США выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику. Всего в США около 56 млн. школьников. Стоимость этого проекта оценивается в $9 млрд. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 г.

________________________________
Эта новость многое объясняет в делах PocketBook. Рынок США, конечно почётен и сладок, но Россия ближе и рыночная коньюнктура здесь благоприятнее. Ясно, что это могло заставить PocketBook пойти на создание ещё одного СП. (Первое было с Netronix – поставщиком «железа»). Интересно
_________________________________

Полноты ради подверстаем обзор (E-book switch: More problems than solutions?). Надо помнить, что у обзора есть вторая страница. В обзоре рассматриваются проблемы, которые возникают при переходе на букридеры и требования, которые предявляются к ридерам, которые будут испольщоваться как учебники
__________________________________
Подсказали мне обзор с презентации от 13 апреля от MobileReview (PocketBook. Презентация электронных книг в России), где  презентуемые устройства описаны подробно и есть фотографии и данные по цене
_________________________________

Новые Известия » «Цифра» знаний
Столичным школьникам предложат учиться по электронным книгам
20 Апреля 2010 г.

Необычный эксперимент начнется в столичных школах со следующего учебного года. По нескольким предметам старшеклассникам выдадут электронные учебники. Если опыт будет признан удачным, на «цифру» могут перейти все московские, а в перспективе и российские образовательные учреждения.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/news/2010-04-20/125438/

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Обзоры, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Цифровой контент



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Новые подробности о планах PocketBook в России:
    7 июня 2010, 18:57

    [...] (Данные с презентации PocketBook) и (Е-учебник от PocketBook в Московских школах). [...]


  2. Jasnaja:
    1 июля 2010, 10:32

    Мне думается, что такой переход неизбежен и экономически оправдан. Бессмысленный ежедневный перенос килограммов учебников и вырубка лесов – это уже вчерашний день.


  3. Pocketbook 901 – учебник будущего. Всеукраинская программа: Школьный электронный учебник Pocketbook 901 | Электронные книги - все о мире устройств для ч:
    5 июля 2010, 09:10

    [...] осенью этого года планируется запустить аналогичную экспериментальную программу в Москве. Похоже, что электронная книга Pocketbook 901 для школьников [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов