Блог, посвященный е-книгам

Экономика text 2.0

Опубликовано 18 ноября 2010

Появление iPad и приложений Text 2.0 на его базе, обеспечивающих продажу улучшенных интерактивных версий полноцветных журналов стало интересной потенциальной альтернативной печатным изданиям в эпоху, когда цифровые технологии уменьшили реализацию печатных изданий и их наполнение рекламными контрактами, которые “переехали” в цифровые издания (там эффективность выше, а цена контракта ниже). Поэтому, очень интересно как именно продаются “приложения” журналов.

2010-11-18-wiredDeepApple (Издание Wired в среднем продает 32 тысячи копий каждого своего выпуска под iPad) сообщила, что (цитирую целиком):
Весной этого года издание Wired произвело небольшую революцию в миниатюре, когда запустило полноценную iPad-версию своего журнала. Оно было выполнено в виде отдельного приложения, насыщенного текстами, графикой, видео, анимацией и, конечно же, рекламой.
За первые сутки было распродано более 24 тысяч копий первого iPad-номера Wired, а всего зафиксировано более 105 тысяч загрузок. После этого было еще шесть выпусков, которые уже позволяют собрать более полную статистику. И она будет интересна не только сотрудникам издательского дома «Конде-Наст», но и всем остальным специалистам этого рынка – сейчас все понимают, что будущее за интерактивными изданиями, но в каком виде они будут реализованы – это остается пока еще тайной.
Насколько же успешен полугодовалый опыт Wired? Согласно информации от NextWeb.com, каждый iPad-номер журнала загружается из App Store около 32 тысяч раз. Это в три раза меньше, чем «тираж» дебютного номера, но при этом составляет 39 процентов от печатного тиража.
В ходе повседневной работы над интерактивной версией Wired его редакция выяснила, что затраты на ее создание примерно на 20 процентов выше, чем затраты на производство печатной версии. Также оказалось, что читателям мало просто знакомиться с контентом, но они хотят обмениваться им в той или иной форме с друзьями и близкими. Для этого в будущих версиях приложения Wired появится интеграция с социальными сетями. При этом в «Конде-Насте» не скрывают, что большое влияние на развитие приложения оказала «социальная газета» Flipboard.
_________________________
Если верить тому, что написано, то ситуация “швах” – затраты на создание интерактивной версии на 20% выше, чем затраты на ПРОИЗВОДСТВО печатной версии. Цена е-версии, явно, не выше, чем у печатной, а объём продаж (видимо, в штуках) =40% от продаж печатной версии. Однако, не всё так страшно. В комменте процитировали первоисточник и дали более точный перевод (цитирую):
Dance-R
18.11.2010, 15:33
Wired is finding that developing its iPad application is requiring 20% extra resources than the print version
Т.е.
В ходе повседневной работы над интерактивной версией Wired его редакция выяснила, что затраты на ее создание примерно на 20 процентов выше, чем затраты на РАЗРАБОТКУ печатной версии.
“Производство печатной версии” включает также и затраты на печать тиража, что кардинально меняет смысл изложенного.
_______________________________
Теперь бы ещё “циферки” уточнить и выяснить себестоимость подготовки расширенной версии журнала-приложения, цену покупки, что входит в цену (один номер журнала или подписка за период). какова комиссия магазина за продажу. И, конечно, самое важное – какова цена рекламных контрактов на 1 номер журнала (это один из основных “приходов” проекта). Только после этого будет ясно сходятся ли “концы” приходов и расходов

_______________________________
Ещё одна порция “циферок” есть в материале Lenta.ru (Мердок выпустит цифровую газету для iPad), где написано (цитирую целиком):
Медиахолдинг News Corp. Руперта Мердока выпустит до конца 2010 года газету The Daily, которая будет выходить исключительно на цифровых устройствах – планшете iPad и его аналогах. Об этом сообщает Corriere della Sera. Подписка на The Daily будет обходится клиентам News Corp. в 1 доллар в неделю. По мнению Мердока, новый проект может заинтересовать более 800 тысяч подписчиков.
Джеймс Мердок, который занимает должность председателя совета директоров подразделения News Corp. в Европе и Азии, 12 ноября на форуме в Монако заявил, что монетизировать контент онлайновых версий газет можно лишь в том случае, если ввести плату за его пользование. По его мнению, ключом к успеху News Corp. является разработка и инвестиции в новые приложения для iPad, которые являются для пользователей цифровыми аналогами бумажных газет.
Возглавляемая Мердоком News Corp. летом 2010 года сделала платными онлайновые версии изданий The Times и Sunday Times. Всего платный доступ к веб-страницам газет и версиям изданий для iPad и Kindle получили 105 тысяч пользователей. Еще 100 тысяч подписчиков на бумажные версии изданий активировали их аккаунты. Компании также принадлежит еще одно онлайн-издание с частично платным доступом – The Wall Street Journal.
Техноблог TechCrunch в ноябре писал, что сайт The Times потерял более 4 миллионов уникальных пользователей с момента введения платы за доступ к контенту.
Планшеты iPad были официально представлены Стивом Джобсом в январе 2010 года. Они поступили в продажу в США в апреле. К 22 июня Apple продала более 3 миллионов iPad.
__________________________
Судя по сокрушительному “успеху” Мердокизации других СМИ, навряд ли удастся получить столько подписчиков, сколько хочет получить Мердок. Думаю, что прогноз завышен, как минимум, на порядок… А при таких объёмах реализации под большим объёмом соотношение между приходами и расходами. И, самое главное, неясно поверят ли Мердоку рекламодатели? Зная его глупую жадность, несложно предположить, что от услуг Apple (за которые придётся “делиться” доходами от рекламных контрактов) он откажется, а вот понравится ли рекламодателям то, что “наваяют” программисты Мердока и согласятся ли они иметь с ним дело напрямую?…

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы



8 комментариев:

  1. Mo:
    19 ноября 2010, 12:53

    Да ладно, не все так уж печально. Тут эффект масштаба сработает. Первый раз всегда дороже. А цены пару раз дернутся на комплектующие – и все. Потом хранение, утилизация, зеленость – все это будет.
    Ну и старая тема была с электронным документооборотом: его введение не так уж сильно экономит бумагу. Огромные потери идут за счет того, что народ вообще не думает когда жахает задания на принтер. тех же американосов была статистика по этому поводу. То же там какие-то 20% помню. то ли снижение всего на 20 произошло, то ли еще чего.

    Смотреть надо не на издержки, а на приобретамые удобства. В конце концов они перевешивают.
    Сейчас нет сформированной идеологии переносных девайсов. Это только наступает. Дело не в гиках (мне, вас еще ком-то). Сейчас безумие начинать бухгалтерию без компьютера – это must. А вот лет… всего-то 20 назад этого не требовалось. Должен быть такой же системный сдвиг. Они его сделают. Это новый подход и он будет внедрен. Он даст новые решения.
    У компьютеров еще не было реальной мобильности и доступности. А тут все это есть. По степени важности – создание такого устройства безусловно велико.
    Наступление нового времени начнется, когда паренек начнет швырять в своего одноклассника потертый и так надоевший электронный учебник весом грамм 300 и формата А4, с разрешением, цветностью и всем таким. Примерно в этот момент.
    Или секретарь-девушка, будет ставить сткан с чаем на планшетку(назовем так), а потом звонить айтишнику с просьбой убрать круг с экрана от стаканчика. А он ей скажет, что все,кирдык, и ей придется свои кровные 100 баксов платить за эту какашку… Вообщем степень принятия этого предмета должна быть на уровне радио-телефона.


  2. ekniga:
    19 ноября 2010, 13:03

    В том, что в конце концов всё устаканится я не сомневаюсь. А вот сейчас мне интересны конкретные цифры. Это государство может думать о “светлом будущем”, а бизнес вынужден считать рентабельность сегодня с перспективой на завтра. А мысли про то, что где-то там будет хорошо его не волнуют. Если он вложится в нерентабельный проект сегодня, то до где-то там и когда-то там он может и не дожить. Сколько фирм отказались от перспективных проектов, которые (через десяток лет, которые ещё ведь надо было прожить) могли бы дать очень много (среди тех, кто “мог бы”, далеко не все дали в реальности – многие проекты, которые пытались поддерживать в надежде на завтрашние “коврижки” оказались пшиком)
    Меня интересует вопрос: Уже сегодня есть расчёты с цифрами в руках, что сегодня-завтра проекты будут хотя бы безубыточны? Или пока есть только общие соображения, что в плане стратегическом так оно и будет?


  3. Mo:
    19 ноября 2010, 14:02

    Ну тут срок окупаемости, простите, какой? Это не может подходить под определение “бизнес-план”. Это иная категория, называется “стратегическая инвестиция”. Это только для долгих игроков.
    Болезнь всех этих 3-хминутных миллионеров здесь ни при чем. Сейчас нормальный интернет-проект делается год-два. Это вам не одноклассники с дотацией ФСБ.


  4. ekniga:
    19 ноября 2010, 14:07

    Вот меня и интересует, стал ли уже проект НОРМАЛЬНЫМ (год-два до приближения к окупаемости) или он такой только в СТРАТЕГИЧЕСКОЙ перспективе


  5. Mo:
    19 ноября 2010, 14:09

    Так это одно и то же. Полтора года – это ж уже долгосрочный прогноз по поределению. Все долгосрочное – стратегические инвестиции. Такй вот силлогизм.


  6. Mo:
    19 ноября 2010, 14:15

    У всех внезапных миллионеров выстрел случался сразу. они в принципе не работают на такую глубину. жахнули в сеть идею/проект и ждут N секунд. ответа нет, все, бросают еще че-нить. так за 10-30 пробросов и вытаскивают.
    принцип бизнеса иной: вал идей и проектов, ноль поддержки, все реальное само выживет и народ подцепит.
    поэтому они и деньги иначе считают. на бизнес-плане такой длины, они интерес потеряют после второго слова.


  7. Mo:
    19 ноября 2010, 14:20

    То есть серьезные парни из бизнеса по одному проекту не работают. Они работают по статистике: 30 проектов, один из них – удачный. Когда 2 – вообще здорово, но риск, что может и не одного не быть.
    Быстрел дробью, короче.
    ЧТо-то я расписался :)))


  8. Планета е-книг » Blog Archive » Мердокизация и российских СМИ:
    19 ноября 2010, 19:08

    […] В дополнение к моему посту от 18 ноября 2010 (Экономика text 2.0) […]


еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов