Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Странное поведение Интернет-покупателей

Странное поведение Интернет-покупателей

Опубликовано 2 декабря 2010

Меня пытаются убедить, что «люди не хотят платить за контент». Удивительные люди… За книги (печатные) хотят платить и, как показывает описанное pro-books (Клиенты интернет-магазинов хотят платить за доставку книги 150 рублей) готовы платить и за доставку книг (а также контента на носителях (CD/DVD, аудио-диски и т.п.). Почему же за ДОСТАВКУ готовы платить, а за контент – НЕТ? Господин Акопов (и иже с ним) считают, что «все воры» и не хотят платить там, где могут не платить. Но, казалось бы, за доставку не обязательно платить. Можно забирать книгу в опорных пунктах выдачи и платить куда дешевле 150-200 рублей. А люди платят, хотя могут не платить. Почему?

Есть, на мой взгляд, вполне правдоподобная гипотеза: Люди ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА УДОБСТВО и экономию времени при условии, что им УДОБНО ПЛАТИТЬ. Платить наличными при получении книги – УДОБНО. И за то, что человеку удобно, чтобы ему доставили домой (на работу) и он удобно оплатил человек готов платить (за доставку) в 2-3 раза большую сумму. чем стоит покупка и скачивание е-книги. Но, вот беда, при покупке е-книги ДОМОЙ её тебе никто не доставит и НАЛИЧНЫМИ КУРЬЕРУ оплату не произведёшь. Электронную энциклопедиею ценой в 100-200 рублей (плюс 150-200 рублей доставка домой с оплатой курьеру) на CD человек готов оплатить, а её полный аналог в виде файла не готов?

Поневоле заподозришь, что проблема не в том, что человек не хочет платить. Есть конкретные примеры покупки и печатного и электронного (на носителях) контента, когда человек готов платить и платит. Выходит, не платит человек за е-книгу либо потому, что у него не налажен канал оплаты (нет интернет-кошелька, нет на нём средств и нет навыка) или человека чем-то копирайтные шакалы обидели (тем, что в 9 случаях из 10 купить нельзя, т.к. в законной продаже контента просто нет или тем, что копирайтные шакалы «наезжают» на бесплатные е-библиотеки, например, на б-ку Мошкова, которая для многих в сети – пример волонтёрского проекта по организации доступа к тому, к чему без этого проекта доступа бы не было совсем…)

Существует простое правило: если хочешь что-то продавать, то не обижай потенциальных покупателей и сделай так, чтобы покупать у тебя им было легко (чтобы у тебя был весь ассортимент, хорошая цена, простая оплата) и чтобы тебе было просто приятно иметь дело с данным продавцом…

Непонятно, почему, но при продаже е-книг это простое правило забывают. Нет ассортимента, неудобно платить, потенциальных клиентов оскорбляют и поносят… Но при этом, почему-то, надеются на то, что «дядя полицейский» придёт и силой заставит потенциального покупателя прийти и купить… А оно не получается… «Дядя полицейский» быстро и эффективно начинает обслуживать интересы тех орг. преступных групп, которые НАЖИВАЮТСЯ на доставке контента и явно платно (сегодня я уже встречал пиратские сайты с диссертациями, рефератами и т.п.) и по схеме «контент за рекламу»

Так, может быть, странно не поведение потенциальных покупателей, а странно поведение продавцов? Известно, что в Китае (который всегда славился пиратством) удалось организовать платную реализацию актуальных е-книг и превзойти 5% уровень продаж книг во всех формах и темпы роста объёмов продаж е-книг там растут быстро, а объёмы продаж печатных книг падают, не разоряя ни авторов ни издателей, выпадающие доходы которых от снижения продажи печатных книг компенсированы доходами от продаж е-книг…

Выходит, что при правильном поведении продавцов (по китайски или по американски) можно организовывать эффективные продажи е-книг, а у нас нельзя?… Плохо мне что-то верится в это…

Может, дело не в том, что нельзя, а в том, что «не хотим» или «не умеем»? Так вот, первый, кто захочет и научится откроет «золотое дно», а те, кто не захотят или не смогут вымрут как динозавры… И кликушеские всхлипы и призывы к полицейским репрессиям могут отодвинуть сроки вымирания, но отменить не всилах. Закон эволюции прост: ПРИСПОСОБЬСЯ или ВЫМРИ…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов