Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Куда конвергенция “вывезет” ридер?

Куда конвергенция “вывезет” ридер?

Опубликовано 4 декабря 2010

The-ebook (Электронные документы) начал обсуждение очень, на мой взгляд, интересной темы – куда будет направлен вектор развития завтрашних e-book reader-ов? И останутся ли они специализированными устройствами только для чтения (в основном для чтения) или начнется движение (куда, кстати)?

Очень интересен стартовый посыл: давайте предположим, что e-ink (или другая технология, обеспечивающая комфортное для глаз чтение) стала совершенной (и качество изображенного не хуже, чем лист книги и цвет поддерживает и динамический контент, в т.ч. видео покажет, да и механические и прочностные характеристики станут получше… Рано или поздно, так и будет. И что произойдёт с ридерами? Останутся ли ридеры самостоятельным классом специализированных устройств или будут поглащены планшетами/MID, или, наоборот, сами поглотят такие устройства…

Я, до сего дня, считал, что конвергенция неизбежна и неизбежна с ПК/КПК/MID. Правда, честно говоря, я много чего предполагал про экран, но предположить, что экран без регенерации (как у e-ink) может иметь динамические характеристики смены изображения как у TFT я не мог и считал, что именно эта невозможность (показа динамического контента) сделает конвергентное устройство, хоть и универсальным (скорее всего у него и ОС будет как у ПК/КПК/MID и программы можно будет устанавливать почти все, что можно установить на ПК/КПК/MID – ограничения будут только на динамический контент и для их снятия придётся пойти на “комбайны из 2 и более экранов с разными ТТХ у разных экранов”. Из функций конвергентного устройства я, в основном, предполагал функции органайзера, заметок, просмотр на внешнем экране презентаций и т.п.

Порадовала меня гипотеза Dereks (автора статьи, о которой я пишу) о том, что конвергенция пойдёт по пути расширения работы с текстом (сравнивание текстов в разных источниках, перевод, заметки, комбинирование с другим текстом и подготовка результирующих документов, в т.ч. отчётов, презентаций и т.п.. Тут, конечно, понадобится глубокая интеграция со стационарным ПК, на котором, всё-таки, удобнее вести сложную и объёмную работу с текстом

И вот тут вопрос “Куда конвергенция ‘вывезет’ ридер? и вывезет ли в отдельное КУДА?” встаёт перед нами во всей красе.

Очень интересен и сам материал и комментарии к нему. Рекомендую читать и думать самостоятельно
__________________
Диалог в комментах к ЖЖ-эху данного поста:

[info]orbrider  2010-12-04 19:23 (местное)

Любопытно, что на дилэкстриме ридерообразные девайсы расположены в разделе “плееры”. Такие штуки для проигрывания музыки, видео и… текстов 🙂 Их уже довольно много, есть с русским языком.

[info]ekniga  2010-12-04 19:33 (местное)

Ну, сегодняшние ридеры и есть плееры для специфических медиа.

Меня, поэтому, всё время и удивляло, почему плееры с большим экраном (Explay, TeXeT и ииже с ними часто имеют экран св. 4″) если и поддерживают текст, то только примитивный (а другие медиа поддерживаются в разных форматах, ПО для которых куда сложнее, чем ПО для просмотра XML).

Сейчас производители плееров разглядели рынок ридеров как расширение рынка плееров и пошли выходить с цветными медиа-плеерами с заявленной поддержкой неплохого набора текстовых форматов).

То, что обсуждается у the-ebook – это как раз то, что отличает будущий ридер от плеера – не пассивный просмотр, а АКТИВНАЯ работа с текстом (часто с несколькими текстами одновременно).

Конечно, это (то, что предлагается в качестве прогноза) революция. Сравнимая с предложением включить в медиа-плеер редактор по работе не только с тэгами, но и с контентом – аудио и видео… Для медиа (хочется надеяться) это не так актуально, как для работы с текстом, хотя, кто его (будущее-то) знает…

_________

Давайте-ка я наш диалог в основной пост брошу
Есть и продолжение:

[info]orbrider  2010-12-04 19:44

Мне пока более вероятным видится появление айпада с передовым “чернильным” экраном и это закроет тему надолго.

Разве что Амазон напряжется и выдаст революционный софт раньше, чем экраны станут быстрыми.

[info]ekniga  2010-12-04 20:37 (местное)

Я, скорее, готов поставить (в плане прогноза) на XO-3, на двухэкранные планшеты (не Nook или Alex с большим e-ink и маленьким сенсорным для интерфейса и работы мелких приложений – это конвергенция с КПК) у которых экраны примерно равны (один – для пассивного чтения, а другой, например для работы с текстом, с другими ТТХ)

У Amazon с первой модели можно было (для этого клавиатура и была) делать заметки к тексту. Не знаю, насколько удобно было (и можно ли было) выводить текст плюс заметки с ридера на ПК для подготовки отчёта/статьи/презентации, но эта возможность, на мой взгляд, является одной из тех, на которые смотрят ВУЗы, когда отбирают ридеры для экспериментов по е-чтению.

Так что, если Amazon сможет доработать юзабилити, то может выйти на очень высокий уровень соответствия потенциальным потребностям пользователей с неплохой рыночной перспективой…

в iPad с “чернильным экраном” я плохо верю. А вот в “iPal для профессионалов с большим (диагональ 12-15 и более дюймов) и очень качественным экраном тач-скрин (таким, чтобы по степени негативного воздействие на глаза при чтении минимально уступал e-ink) и ПО для активной работы и взаимодействия с текстами я верю гораздо больше

[info]orbrider 2010-12-04 21:06 (местное)

Мне как-то не очень понятна эта вся истерия с заметками. Вот, помню, когда в универе учился, все книги были библиотечные. Ну и зачем, спрашивается, мне в них черкать? Берется отдельная тетрадочка и туда нужное конспектируется. Или сразу в шпаргалочку мелким текстом 🙂 Почему от электронных книг требуют того, что не умеют обычные книги?

Электронное чтение пока отстает в одном: невозможности листать. Когда ищешь нужное место в книге, то быстро просматриваешь страницы, столь же быстро их листая. Для эмуляции такого листание на электронной книге должно быть ОЧЕНЬ быстрым. Не уверен, что современные жк-мониторы смогут такую скорость обеспечить.

Второй экран для работы с текстом – отличная идея. На одной половине учебник, на другой – его конспект, например. В этом есть смысл. Но тут нужно заточенное под это ПО, которого сейчас нет.

[info]ekniga 2010-12-04 21:12 (местное)

“Заметки” – это, как раз, и есть “блокнотик”, привязанный к книге. Текст книги никак не портится. Просто физически блокнот и ручку с собой не надо таскать и цитаты в заметку копипастятся, а нее переписываются “от руки”

А вот как раз ПО с высоким уровнем юзабилити (или его отсутствие) и определит будущее развитие сектора ридеров. И я рад, что сегодня удалось посмотреть на это будущее чуть иначе. чем я смотрел вчера…

________________________
Полноты ради сслочка на Мои Деньги (“Ридеры” или планшеты. Кто победит?) с цитатой:

С приходом планшетов (если он состоится) читалки вряд ли исчезнут. Точнее, сказать, в перспективе-то, безусловно, все устройства сольются в единые интеллектуальный терминал, но до этого будущего еще очень далеко.

Сегодня ситуация такова, что между разными типами гаджетов существуют достаточно жесткие границы, связанные с технологическими особенностями. Планшеты и читалки здесь – отличный пример.

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: дисплей, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов