Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Четыре всадника электронного апокалипсиса

Четыре всадника электронного апокалипсиса

Опубликовано 6 декабря 2010

Habrahabr (The Men Who Stole the World (перевод статьи)) опубликовал историю четырёх адептов свободного доступа к информации, создавших необходимые для этого технологии (цитирую):

Десять лет назад четверо молодых людей изменили мир. Они сделали это не с помощью законов, оружия или денег, а с помощью программ: у них были радикальные, разрушительные идеи, которые они превратили в программный код, свободно опубликованный в интернете. Эти четверо, ни один из которых не закончил колледж, создали принципы цифровой медиа среды в которой мы сейчас находимся. Затем в сущности пропали.

В 1999 в Северо-восточном Университете первокурсник Shawn Fanning написал Napster, таким образом положив начало P2P обмену файлов и новой парадигме «всепоглощающей информации» без посредничества крупной студии или издателя. TIME и FORTUNE разместили его портрет на своих обложках.

В том же году норвежский подросток Jon Lech Johansen, совместно с двумя неизвестными программистами написал программу, которая взламывала защиту DVD, он стал известным под именем «DVD Jon.» Ему было 15.

В 1997 Justin Frankel 18-ти летний хакер из Sedona, Ariz., написал бесплатный MP3 плеер, названый WinAmp, ставший обязательной программой для компьютеров с Windows, и помог революции цифровой музыки. За 18 месяцев после релиза 15 миллионов человек скачали его программу. 3 года спустя Frankel написал Gnutella, p2p протокол передачи файлов, децентрализованный, в отличие от Napster, следовательно он не мог быть отключен принудительно. Миллионы до сих пор им пользуются.

В 2001, Bram Cohen, 26 лет, написал p2p протокол передачи файлов, названный BitTorrent, представлявший новую элегантную архитектуру оптимизированную для передачи больших файлов. BitTorrent стал стандартом передачи больших объемов информации через интернет.

В первой половине 2000-х, TIME взяло интервью у каждого программиста. В то время казалось, что они готовы разрушить весь развлекательный медиа-комплекс и начать цифровой апокалипсис, который сделает невозможным получение денег от продажи фильмов, музыки и ТВ передач. Артисты и музыканты больше не смогут зарабатывать. А огромные развлекательные корпорации, Time Warner среди них, будут сровнены с землей. Пираты придут за корпоративной Америкой.

И если бы апокалипсис наступил, Fanning, Johansen, Frankel и Cohen были бы его всадниками.

_________________
Но апокалипсис не наступил и все четверо вполне вписались в существующую систему (и даже неплохо заработали честными методами)… О причинах «не наступления» рассказано ниже (цитирую):

Так что случилось за прошлый год c пиратским апокалипсисом? В США пиратство не стало настолько губительным для издателей, как все думали. Сообщение Управления общего учета США (U.S. Government Accountability Office ), выпущенное в апреле, не подтвердило строгой связи между пиратством и потерянной прибылью, тем не менее выводы были не убедительными.

Что поразительно, так это то, что «пиратские короли» были бы менее успешны в честном мире. Анархичный взгляд и прекрасный код не работают так, как вы хотите в расчетливом мире законной коммерции. Хороший код позволяет пользователю сделать выбор, но свободный в своем выборе пользователь не очень хорош для бизнеса. То, что вам действительно нужно, так это полный контроль, который позволяет пользователю сделать только то, что вы разрешите.

Еще одна причина по которой медиа апокалипсис никогда не случится: Steve Jobs. 28 апреля 2003, в тот же день, когда TIME опубликовала большой экскурс на тему взрывного роста совместного использования файлов (?), Apple запускает iTunes Music Store. В то время было сложно предположить, что iTunes будет успешным там, где Snoсap и остальные потерпели поражение. Потому что как можно соперничать с бесплатным?

Простой, привлекательный интерфейс, жесткая политика переговоров Jobs`а с музыкальными студиями, изящный сервис с помощью которого вы можете скачивать музыку без лишних хлопот принесли успех ITunes, несмотря на не безвозмездность и ограничения DRM.

Стало ясно, что можно легко соперничать с бесплатным. Napster, Gnutella и BitTorrent никогда не будут так дружелюбны к пользователю, как продукты Apple, а контент этих сетей перемешан с рекламой, порно, вирусами и мусором. Когда Jobs предоставил нам альтернативу, мы приняли ее. Свобода переоценена, особенно там, где есть цифровая продукция.

Fanning, Frankel Cohen и Jon Lech Johansen никогда не были пиратами в полной мере. Jon не хотел взломать защиту DVD для того чтобы смять Голливуд. Он сделал это потому, что хотел смотреть фильмы на своем компьютере, запущенном под Linux. Так как в 1999 году не было проигрывателя фильмов для его системы, то он и его партнеры решили сделать такой.

Когда Motion Picture Association of America разузнало об этом, последовала жалоба на Johansen в норвежское правительство. Далее был арест. Jon перенес два судебных разбирательства, и оба раза был оправдан. Взлом DVD, который вы купили, перестал быть не легальным.
Johansen неподдельно интересовался в вопросе обращения с приобретенной покупателями цифровой продукцией так же, как и, например, с книгой – неограниченное использование и безвозмездная передача другим. В 2005 Johansen переехал в Калифорнию, там он подверг реверс-инжинирингу (обратной разработке) FairPlay, DRM технологию Apple. Но затем он заметил насколько привлекательным был опыт пользования продукцией Apple и решил его перенести в более хаотичный мир не Apple продукции. «Мы увидели, что многие устройства могут работать намного лучше» «Так что мы начали делать систему позволяющую взаимодействовать им между собой»

Под «мы» Johansen имел ввиду его компанию doubleTwist, которую он соосновал в 2007. Программа doubleTwist бесплатна и является чем-то вроде Розеттского камня для цифровых медиа файлов: она может конвертировать, синхронизировать и систематизировать файлы между 500 различными устройствами и объединять их вместе в одном элегантном интерфейсе. В июне doubleTwist представила приложение для платформы Android, около 500000 человек уже скачали его. В прошлом году doubleTwist удачно сострила, сделав рекламу с лозунгом: «Лекарство от iPhone зависимости. Ваша Itunes библиотека в любом устройстве. За считанные секунды». Реклама была размещена напротив магазина Apple.

Johansen отвергает любые попытки связать его с пиратством. «Я поддерживаю добросовестное использование(fair use), если вы легально приобрели контент, у вас полное право воспроизводить его на любом устройстве и использовать любое программное обеспечение.» Для Johansen как и для других «пиратских королей» все это в первую очередь про написание хорошего кода и возможности, которые он дает людям. Вот настоящая причина, почему пиратский апокалипсис никогда не случится. Пиратам не нужно, чтобы фильмы и музыка были свободными в финансовом плане, они хотят настоящей свободы.

Оригинал
Полный перевод

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, История, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов