Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Воздушная» ебука с прицелом на бюджет Украины

«Воздушная» ебука с прицелом на бюджет Украины

Опубликовано 4 января 2011

В конце 2010 по России прокатился шквал дебютов. Множество фирм (кто-то уже работал на рынке, а кто-то новичок) представили дебютные ридеры. В т.ч. много был дебютных ридеров с экраном на базе e-ink. Основу, естественно, составляли устройства с экраном 6″ с базовым набором функций. Украина, чьи устройства так высоко ценятся в России, дебютами не радовала (или информация проходила мимо мен)

Благодаря наводке The-ebook (Компания AirOn представляет на украинском рынке серию электронных книг AirBook) удалось узнать об интересном украинском дебютанте.

Фирма AirOn представляет свою первую «девайсину». Устройство имеет «воздушное»  имя – AirBook (если точнее, то AirBook Liber).

По характеристикам устройство относится к «начальному уровню».

Внешний вид (кнопки листания слева, кнопки навигации справа) какое-то знакомое устройство напоминает, но не могу вспомнить какое. Единственное, что, пожалуй, интересно – это батареи (10 000 переворачиваний страниц на фоне обычных 8 000 смотрятся неплохо). Заявлено, конечно, много форматов (часть – явная экзотика, мало обеспеченная на Российском рынке текстами)… Однако, надо посмотреть как реализовано чтение интересных для России форматов. ОЗУ маловато, а сие неизбежно скажется на удобстве чтения текстов в факсимильном макете (PDF/DjVu с большим объёмом и/или со сканами печатной книги). При дефиците ОЗУ нелегко будет реализовывать режим «лупы» для макетов, которые «не лезут» в 6″ экран

Характеристики (цитирую):

Операционная система Linux2.6
Дисплей 6”, 600×800
Материал экрана E-ink
Цветность экрана 16 градаций серого
Процессор Arm9 Core (Samsung 400MHz)
Батарея Li-Polymer, 1700 mAh, 10 000 стр.
Оперативная память 64 Mb
Flash-память 2 Gb
USB-интерфейс miniUSB
Слот памяти SD, MMC
Аудио-выход 3,5 mm
Форматы книг PDF, CHM, EPUB, TXT, HTM, HTML, RTF, PDB, DJVU, DJV, iw44, iw4, FB2, OEB, PRC, MOBI, TCR, OPF
Форматы изображения JPЕG, JPG, GIF, BMP,PNG, tiff
Форматы аудио MP3
Габариты 180x126x9
Вес 220г
Гиродатчик -
Сенсорные кнопки -
Сенсорный экран -
Беспроводная связь -
Словарь англ-рус, рус-англ
Цвет белый, матовый

Судя по зарезервированным позициям (гиродатчик, сенсорный экран и выход в Интернет) могут появиться в последующих моделях.

Сайт (в недорогом домене com.ua) двуязычен (Русский и Английский), хотя сервис и продажи пока намечаются на Украине. Как переключиться на украинский и будут ли устройства поддерживать интерфейс и документацию на украинском я не нашёл

В разделе (О компании) нет обычной «легенды» (откуда взялась, что делала ранее. Есть упоминание о множестве ридеров  (AirBook) и телефонов (AirOn).

В продаже устройство с 01 декабря 2010. Из отзывов есть единственный содержательный (При подключении через USB-кабель компьютер не видит книгу как съемный диск. Система Windows 7). Наличия карт памяти я не углядел. О специальном ПО для связи информации я не нашёл…  Есть карта памяти, что позволяет решить проблему

О поддержке DRM ничего не написано, про поддержку государстваенного (украинского) языка не слыхать,  но есть интересная «предъява» на бюджет Украины (Министр Образования Украины заинтересован в AirBook Liber) . Сделано аккуратно, но с намёком. Мол Министерство жаждет (несмотря на проблемы с наполнением бюджета) обеспечить детей из неполных семей Украины ридерами. Конечно, на конкурсной основе СРЕДИ ЛУЧШИХ ФИРМ УКРАИНЫ И МИРА. Неявно подразумевается, что именно AirOne kучшая (цитирую):

… предоставить свою продукцию смогут только те производители, которые прошли сертификацию в Украине и Европе», — сказал он. Руководство компании AirOn намеревается в самом ближайшем времени подать заявку на участие в тендере для обеспечения детей-сирот и детей из неполных семей высококачественной продукцией, а именно электронными книгами AirBook Liber. Главным преимуществом данной электронной книги специалисты считают самое большое из представленных в Украине электронных книг, количество форматов, которые читаются электронной книгой компании AirOn.

Если верить заголовку, то победа и гос. заказ на устройство начального уровня с продажей в рознице по цене около $250 у фирмы «в кармане», но в тексте этого явно не сказано…  Да и сомневаюсь я в том, что украинское министерство (любое) отдаст победу на тендере (любом) фирме, сайт которой не поддерживает»Державной мовы» (государственного языка). Даже если тендер будет объявлен на «минимум цены», то плохо я верю в такое чудо. Правда, на Львовщине они открыли представительство и их ещё не линчевали… Может там они, правда, на «аглицком» работают…

Теги: , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Новинка, однако…:
    5 августа 2011, 21:02

    [...] дополнение к моему посту от 04 января 2011 («Воздушная» ебука с прицелом на бюджет Украины), где описаны ТТХ этого устройства начального уровня [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов