Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Правдоподобный слух стал официальным фактом

Правдоподобный слух стал официальным фактом

Опубликовано 27 декабря 2011

В дополнение к моему посту от 23 декабря 2011 (Правдоподобный слух подтверждается) о слухе про «фирменный ридер» от книготорговой сети «Буквоед» (СПб), который по «железу» и ПО не должен отличаться от «фирменного ридера» Литрес

Сегодня в рассылке получил (цитирую):

Свершилось! ЛитРес, лидер рынка электронных книг, выпускает собственный ридер. Используя многолетний опыт работы в сфере электронного контента, мы обобщили все предыдущие наработки и создали устройство, идеально подходящее для чтения. Если бы совершенная электронная книга могла существовать, она бы походила на LitRes: touch. Встречайте!

Оставив рекламную фразу о том что на что может и должно походить на совести рекламистов Литрес отмечу, что на главной странице появилась отсылка на страничку продукта:

По внешнему виду и органам интерфейса устройство скорее похоже на планшет с сенсорным экраном. Ставшие традиционными для PocketBook (и не только для него) клавиши листания отсутствуют). Характеристики:

Дисплей 6-дюймовый, по технологии E-Ink, контраст 11:1, тип панели – Pearl
Процессор Freescale iMX508, частота 800 МГц
Динамическое ОЗУ Mobile DDR 128Мб
Флеш-память Карта MicroSD 2Гб
Батарея 1500мАч
Время работы Перелистывание 8000 стр. (при выключенномWiFi), более 300 циклов перезарядки
WiFi 802.11b/g/n
Тип сенсорной панели Емкостный сенсор
USB Micro USB Slave
Поддержка карт памяти MicroSD *1
Программное обеспечение (ОС) Linux 2.6.8
Поддерживаемые форматы PDF, ePub, HTML, DOC, TXT, RTF, Fb2, PRC, JPG, GIF, PNG, BMP, MP3
Размеры 179.5 x 118.6 x 10 мм
Вес 220 г.
Сертификация РСТ

Разрешение экрана не указано, но для бюджетного устройства маловероятно, что оно будет больше, чем стандартное (600*800 точек).

Ёмкостной сенсор должен позволять мультитач и довольно красивый интерфейс, но неясно как такой сенсор повлияет на качество изображения на экране (надо «шшупать» руками)

Батарея не самая мощная, но для начального устройства приемлемо

Комплектация: устройство LitRes: touch, micro-USB кабель для зарядки, карта на 300 рублей для покупки книг, гарантийный талон (гарантия 1 год) и инструкция.

Не увидел я информации о чехле, а для экрана e-ink наличие такого чехла и его качество резко снижают вероятность поломки устройство («продавливание экрана» – штука неприятная и весьма характерная для e-ink на стеклянной подложке)

Неясно как устроена привязка к магазину Литрес. Если речь идёт об отдельной кнопке в меню, то «милости просим» (благо есть карта на 300 рублей, позволяющая проверить такую возможность). Если при выходе в браузер домашней страницей (по умолчанию, которое нельзя отменить) является головная страница магазина – нестрашно. А вот если кроме Литрес и нескольких «близких к телу» магазинов-витрин через WiFi никуда более не попадёшь (ак в своё время у PocketBook 302), то это «не есть хорошо» (у нас не США и «ходить на жёсткой и короткой привязи» желающих немного, да и ассортимент Литрес заметно меньше того, что может захотеть скачать из Интернет владелец. даже такой, который не будет качать нелегальный контент…).

Ещё одно больное место – та часть цепочки, которая касается интернет-денег. Если «по уму», то при продаже устройства его надо привязывать к Интернет-кошельку (завести при необходимости) и отработать с покупателем процедуру внесения денег в кошелёк и процедуру оплаты… Кто это будет делать? Потенциальный покупатель устройства – «чайник» из «технологической провинции» для которого все эти вещи представляют трудность. А у Литрес мне система продажи и доставки ридеров непонятна. Не слышно и о наличии сети сервис-центров… Тут, на мой взгляд, фирме нужен сетевой партнёр. Понятно, что в Петербурге им стал «Буквоед», но я не знаю о наличии у него сети за пределом Петербурга. В Москве Литрес как-то может пытаться справиться сам, но о наличии у него тут сети мне тоже неизвестно… А что будет в остальных городах?…

Есть у Литрес, перспективное, на мой взгляд, направление – цифровые библиотеки, доступные через рабочие места в обычных библиотеках, которые не позволят «вынести» контент за пределы библиотеки (это требование копирайтного законодательства). А что используется для доступа к этим библиотекам? Сегодня, в основном, используются стационарные компьютеры (реже – ноутбуки и очень редко – планшеты). Доступ СПЕЦИАЛЬНОГО ПО не требует. Достаточно браузера… А ведь подсоединить ридеры (принадлежащие и библиотеке и её пользователям) к локальной сети библиотеки через WiFi несложно (если, конечно, прошивка позволяет подсоединяться к полуоткрытым точкам доступа (бесплатное подключение при вводе логина и пароля). И, если прошивка это не запрещает, вполне можно выйти через браузер на библиотеку и читать (в режиме «Читального зала»). Понятно, что библиотеки, где подобная услуга оказывается, вполне могут стать центрами рекламы и контента и ридера (ридеров) Литрес, да и консультировать по пользованию ридерами и системами интернет-оплаты они вполне могут… Конечно, гарантийным ремонтом библиотеки не станут заниматься (редкие исключения могут только подтверждать правила), но и того, что они могут дать немало – это и реклама контента/ридеров Литрес и обучение/консультирование потенциальных покупателей… «Поднять» такой проект, конечно, сложно… Хорошо бы «пристроиться» к какой-то программе продвижения чтения (необходимейшая вещь, если мы всерьёз хотим думать о модернизации экономики)…

Интересно, конечно… Поглядим…

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Интерфейс, Новости, Обзоры, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей, е-книга и ридер в библиотеке, сервисы



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Обзор Litres Touch от The-ebook:
    1 февраля 2012, 21:03

    [...] addthis_share = [];}В дополнение к моему посту от 27 декабря 2011 (Правдоподобный слух стал официальным фактом) о появлении [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов