Блог, посвященный е-книгам

Президент подписал закон

Опубликовано 28 октября 2008

По сообщению kremlin.ru

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, наделяющий Президентскую библиотеку Б.Н.Ельцина статусом национальной библиотеки.

Президент внёс изменения в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле».

Федеральный закон принят 10 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 года.

Федеральный закон будет опубликован в разделе «ДОКУМЕНТЫ».
———————————————————-
Самого закона Еще нет. Появится текст – дам ссылку обязательно.
Пока читайте СПРАВКУ к закону (она практически полностью пересказывает закон). Цитирую:

28 октября 2008 года,

Государственно-правовое управление

Справка к Федеральному закону «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле»

Федеральным законом предусматривается придать Президентской библиотеке Б.Н.Ельцина статус национальной библиотеки, а также вводится возможность создавать в определенных случаях в электронной форме документы, находящиеся в фондах национальных библиотек. Это такие случаи, как изготовление в электронной форме экземпляров ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства; документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что указанные действия по изготовлению в электронной форме экземпляров документов в отношении произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Данное предложение направлено на обеспечение соответствия положений Федерального закона нормам части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда изготовление в электронной форме экземпляров документов осуществляется в отношении охраняемых произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности и является одним из способов использования таких результатов.

————————————————————————-
К сожалению закон (во всяком случае, тот документ который на сайте госдумы значится как одобренный Советом Федерации) не разрешает повального оцифровывания всех поступающих в национальные библиотеки книг в т.ч. и после двух лет с момента издания. Тем самым, не создаётся и не будет создаваться фонд е-книг, который (после урегулирования проблем с авторским правом) мог бы быть использован пользователями на законном основании. Когда (думается, что это неизбежно) проблемы будут урегулированы (возможно, на международном уровне. т.к. проблема эта, думается, не только у нас существует), то выяснится, что в национальных библиотеках других стран фонд УЖЕ ЕСТЬ, а в национальных библиотеках Росии ФОНДА ЕЩЕ НЕТ.

Тем обиднее попытки «сбивать сметану на дерьме», которые предпринимаются безответственными газетирами журналюгами. Эти недоумки, не способные найти и отличить результаты 1 и 3 чтения (в карточке законопроекта на сайте госдумы есть текст закона, представленого на утверждение в СФ), но пытающиеся возбудить народ на тему «спасем наших милых продавцов копий от происков сторонников е-книг», заявляют, что по истечении двухлетнего срока якобы можно будет оцифровывать… Враки… К огромному сожалению это НЕ ТАК.
Закон настолько мал, что я его приведу целиком:

О внесении изменений в статью 18 Федерального закона

«О библиотечном деле»

Принят Государственной Думой 10 октября 2008 года

Внести в статью 18 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 1, ст. 2; 2007, № 27, ст. 3213) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 после слова «являются» дополнить словами «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина,»;

2) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. В целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;

единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;

документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.».


Президент

Российской Федерации Д.Медведев

Как видите, никакого двухлетнего срока и никакого повального ойифровывания. УВЫ…
Тем не менее Lenta.ru сообщает (цитирую):
Между тем, документ позволяет национальным библиотекам создавать электронные копии вообще любых книг по истечении двух лет со дня поступления в фонд обязательного экземпляра. Ранее эта норма вызвала протест со стороны писателей, которые сочли, что закон способствует легализации пиратства.
А ведь в материале РИАН, на который автор ссылается, на этот счет не сказано ни слова. Правда в предыдущем материале РИАН (об утверждении Советом Федерации) сказано (цитирую):
МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду изменения в закон «О библиотечном деле», наделяющие Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина статусом национальной, а также предусматривающие создание электронных копий любых книг через два года со дня их поступления в национальные библиотеки.
Справедливости ради хочу отметить, что на уважаемом портале Lenta.ru есть и грамотные сотрудники. Так в обзоре Как пройти в библиотеку честно сказано (цитирую):
в тексте принятого в третьем чтении законопроекта вместо «двух лет» появилась отсылка к Гражданскому кодексу.
Жалко семью, если в ней «не без урода»
И в материале CMews всё изложено грамотно. Есть же думающая профессиональная публика…

Еще раз сообщаю:
К моему глубокому сожалению про возможность тотальной оцифровки это всё враки!
Нет ни у какой национальной библиотеки права оцифровывать все книги даже через два года после поступления обязательного экземпляра.

Надеюсь, что появится. Очень надеюсь. Но в этом законе такого права НЕТ

Теги:
Рубрика: Новости



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » … да богу бы в уши:
    7 декабря 2009, 15:40

    [...] и уточняющем посте от 28 октября того же 2008 (Президент подписал закон) я подробно расписал перепетии принятия этого закона. [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Какой может быть судьба е-книги в Российских библиотеках:
    10 января 2011, 21:08

    [...] подкрался незаметно…) и пост от 28 октября 2008 г. (Президент подписал закон). Если пройтись по ссылочкам от них, то все перепетии [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов