Блог, посвященный е-книгам

$10 за нетбук?

Опубликовано 1 февраля 2009

Две новости из Фцентр (цитирую):

Старая [06.05.2007 15:59:00]

Индийский политик обещает 10-долларовые лэптопы…

 Мы знаем реальную цену обещаниям политиков. Не смотря на это, всё же уделим несколько строк новости об инициативе одного из министров Индии.
Эта страна, как сообщалось ранее, отказалась принимать участие в проекте "Каждому ребёнку – по лэптопу", затеянного и проводимого в жизнь некоммерческой организацией OLPC. "Детские" лэптопы последней создавались в рамках разработки 100-долларового решения, но к этапу производства подошли с ценой $176. Но даже недостижимую лэптопом OLPC ещё два-три года 100-долларовою отметку индийский министр по делам HDR (Human Resource Development) видит невозможной для подобного рода проектов. Его решение – продвигать 10-долларовые лэптопы.
По данным индийского интернет-ресурса Times of India, за словами представителя власти скрывается две реальных разработки. Обе они созданы студентами в сотрудничестве с двумя национальными институтами: Технологическим Институтом Веллора и Научным Институтом Бангалора. Производственным спонсором проекта назван индийский полупроводниковый концерн Semiconductor Complex.
До коммерческой реализации "10-долларового" лэптопа ещё как минимум два года, говорят источники, а может и более того, поскольку сегодня нет даже работающего прототипа данного устройства. Кроме того, на первых порах "10-долларовый" лэптоп будет обходиться заказчикам в $47. Однако планка обозначена и министр сделает всё от него зависящее, чтобы достичь знаковой $10 отметки при производстве "ученических" компьютеров. Если, конечно, кто-нибудь захочет связываться с этим откровенно популистским проектом.

Новая [31.01.2009 13:50:00]

В среду представят 10-долларовый лэптоп?
Два года назад один из индийских политиков пообещал к весне 2009 года ученический лэптоп ценой 10 долларов США (500 рупий, если быть точным). Данный проект был инициирован в пику проекту OLPC XO.

В своё время руководитель некоммерческой организации OLPC Николас Негропонте не смог убедить правительство Индии заключить контракт на поставку образовательной системе этой страны тысяч и тысяч лэптопов XO. Министерство Образования Индии не устроила даже цена в мифические 100 долларов, не говоря уже о реальной цене XO, которая достигла в стадии производства без малого 200 долларов США. Для жителей бедных районов эта цифра была неподъёмной.

Над проектом 10-долларового лэптопа трудились студенты институтов Веллора и Бангалора. Третьего февраля, сообщает интернет-ресурс Times of India, ученический лэптоп из Индии будет представлен официально. На стадии разработки, привлечённые в проект коммерческие компании, по затратам вышли на цифру чуть больше 20 долларов. При массовом производстве, уверяет источник, стоимость устройства для конечного потребителя составит 10 долларов США. Подобную сумму может позволить своему ребёнку любой крестьянин, уверены в министерстве.

Характеристики новинки остались за кадром новости. Сообщается лишь о расширяемой до 2 ГБ памяти и о поддержке локальных и беспроводных Wi-Fi-сетей. К массовому производству лэптопа в Индии намерены приступить в ближайшие полгода. Проект этот, отметим, больше, чем просто предоставление сверхдешёвой аппаратной части. Во-первых, ведутся переговоры с издателями электронных версий учебников и справочной литературы для получения бесплатного образовательного наполнения лэптопов. Во-вторых, планируется создать единую беспроводную сеть для всех высших и средних учебных заведений страны, куда лэптопы имели бы прямой доступ.

Задумки — грандиозные. Посмотрим, что предложат нам в качестве аппаратной части.
_________________________________________________
К старой новости у меня что-то было (в т.ч. картинка и описание). Но, честно говоря, не думал я, что это будет иметь продолжение…
Когда, всё-таки, люди научатся сообщать первоисточник с точностью до статьи…. Если искать, то, наверное, можно…. Но "в лом" что-то…
_________________________________________________
Ну вот, laptopMag дал наводку на статью в Times of India, которая является первоисточником к этой новости. А в материале от liliputing.com высказывается интересное (на мой взгляд) предположение, что речь идет не о полноценном ноутбуке, а (всего лишь) о носимом системном блоке, который подключается к ОТДЕЛЬНЫМ мониторам дома, в школе (и, видимо, в других местах, например в библиотеке). На мой взгляд, даже если это так, проект всё равно представляет интерес
_________________________________________________
Некоторые новые подробности есть в новости от Lenta.ru (цитирую):

В Индии появится десятидолларовый компьютер

Власти Индии намерены в течение ближайших шести месяцев выпустить компьютер стоимостью 10 долларов, пишет Livemint.com. Он сможет подключаться к проводной и беспроводной сетям и будет оснащен двумя гигабайтами памяти. Энергопотребление компьютера составит два ватта.

Пока себестоимость компьютера, разработка которого идет уже три года, составляет 20 долларов, но при серийном производстве снизится, пишет The Times of India. Прототип компьютера будет представлен уже 3 февраля.

Стоит отметить, что цена в 10 долларов справедлива в основном для учебных учреждений, которые будут приобретать компьютеры частично за счет государственных субсидий. Правительство намерено разработать для компьютера бесплатный комплект программ.

Десятидолларовый компьютер совместно разработали студенты Веллурского технологического института (Vellore Institute of Technology), ученые Индийского научного института в Бангалоре и Индийского научного института в Мадрасе. Им помогали несколько компаний, в том числе Semiconductor Complex.

Новый проект является ответом на инициативу по созданию стодолларового ноутбука, который разрабатывает организация OLPC. Цель инициативы – предоставить дешевые ноутбуки каждому ребенку на Земле.

_______________________________________________________
Интересно, всё-таки, какова будет себестоимость железа и насколько субсидированными будут поставки.
Понятно, что ПО полностью субсидировано правительством. А "железо" на сколько процентов?

Нашелся материал 2008 года В Индии выпустят ноутбук за 10 долларов со ссылками на PCWorld от  29.07.2008 (Цитирую):
Индийские инженеры работают над созданием десятидолларового ноутбука, сообщает PC World со ссылкой на заявление министра образования Индии. Разработкой лэптопа занимается индийский институт науки в Бангалоре и индийский технологический институт в Ченнаи.

Технические характеристики нового ноутбука не сообщаются. Известно лишь, что он предназначен для повышения качества образования в высших учебных заведениях Индии.

Нет информации о том, будет ли столь низкая цена ноутбука обусловлена государственными субсидиями. Дата появления также лэптопа не сообщается.

Кроме того, в рамках программы по развитию системы образования с помощью информационно-коммуникационных технологий индийские ученые разрабатывают дешевые устройства с низким энергопотреблением для доступа в интернет. С их помощью жители страны смогут бесплатно получить образование через Сеть.

В настоящее время из 1,13 миллиарда человек, проживающих в Индии, к интернету через широкополосный доступ подключены лишь 4,38 миллиона.

Отметим, что Индия не участвует в проекте фонда "Каждому ребенку по ноутбуку", цель которого – создание ноутбука стоимостью сто долларов. В настоящее время ноутбук ХО, выпускаемый в рамках данной программы, стоит 188 долларов. Правительство Индии считает, что этот лэптоп может пагубно сказаться на творческих и аналитических способностях ребенка. Несмотря на это, компания Reliance Communications в 2007 году начала пилотные поставки ноутбуков ХО в Индию.

___________________________________________
Самое интересное в этой истории состоит в том, что вскоре после первого заявления последовало корректирующее заявление о том, что Десятидолларовый ноутбук подорожал в десять раз, со ссылкой на PC World, 30.07.2008
Интересно, как скоро подобное заявление воспоследует в 2009 году?
Или дотации составят 90%?
_______________________________________________________
Воспоследовало почти сразу. см. мой пост от 07.02.2009

Рубрика: Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Очередная индийская псевдосенсация:
    29 июля 2010, 19:34

    [...] посте от 01 февраля 2009 ($10 за нетбук?) очередной министр (теперь мужчина) снова пообещал [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов