Блог, посвященный е-книгам

Панама за $10

Опубликовано 7 февраля 2009

В посте от 1 февраля я писал, что в Индии ноутбук по $10 возникает второй раз и спрашивал, как скоро выяснится, что именно в сообщении не соответствует действительности…
Прошло совсем недолго и выясннилось:

Cnews: Ноутбук за $10 появится к осени

В Индии в течение ближайших 6 месяцев планируют выпустить ноутбук стоимостью $10. Он будет иметь небольшие размеры, включать 2 ГБ оперативной памяти и потреблять всего 2 Вт электроэнергии. Новый продукт является ответом на OLPC XO, который – по меркам развивающего государства – слишком дорог.

Власти Индии в течение ближайших 6 месяцев планируют выпустить ноутбук стоимостью 500 рупий ($10) под кодовым названием Sakshat. Он будет отличаться небольшими размерами, расширяемой оперативной памятью, позволит соединяться с интернетом по локальной сети и Wi-Fi, пишет livemint.com.

Объем ОЗУ составит 2 ГБ. Тип процессора не сообщается. Энергопотребление – около 2 Вт. Себестоимость компьютера составляет $20, однако после запуска в массовое производство она должна снизиться, сообщает The Times Of India.

Разработкой прототипа занимались Индийский научный институт в Бангалоре и Технологический институт в городе Ченнай (до 1995 г. – Мадрас). В настоящий момент выполняется его тестирование, а показать прототип собираются 3 февраля 2009 г. «Сейчас наша главная задача – убедиться в том, что компьютер полностью работоспособен. По завершении испытаний мы запустим его в коммерческое производство, – рассказывают в министерстве Индии по развитию человеческих ресурсов. – Наша цель – сделать его доступным в течение ближайших шести месяцев».

Как удалось достигнуть столь низкой стоимости – не говорится. Разрабатываемый в Индии ноутбук, в первую очередь, предназначен для учебных заведений, поэтому, скорей всего, не обойдется без привлечения государственных субсидий. Тем не менее, как уверяют в министерстве, купить его можно будет в качестве подарка своему ребенку, то есть ноутбук будет находиться в розничной продаже.

Разрабатываемый в Индии ноутбук, в первую очередь, предназначен для учебных заведений
Разрабатываемый в Индии ноутбук, в первую очередь, предназначен для учебных заведений
(Здорово конечно, но фото не соответствовало действительности, хотя похожий прототип индийского девайса я где-то видел)

В рамках проекта по информатизации образования власти Индии обеспечат пользователей доступом к специальному интернет-порталу, запущенному более двух лет назад, где они смогут скачать книги. Небольшая часть из них будет бесплатной. Кроме того, правительство возьмет на себя четверть расходов на обеспечение коммуникациями образовательных учреждений. Конечная цель – обеспечить информационными технологиями более 18 тыс. заведений в стране.

Индия не участвует в проекте «Каждому ребенку по ноутбуку» (OLPC), так как считает, что предлагаемая некоммерческой организацией формула некорректна для образования. Однако пилотные поставки ноутбуков XO в Индию велись. Кроме того, как отмечают в министерстве, ноутбуки, предлагаемые основателем проекта Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte), слишком дороги. Смущает и их маркетинговая стратегия, когда ноутбуки продвигаются под ценником $100, а фактически стоят вдвое дороже.

Впервые о том, что в Индии делают ноутбук за $10, стало известно в июле 2008 г. Позже выяснилось, что министр образования страны, упоминавшая ноутбук в своем выступлении, ошиблась, и стоить на самом деле он будет не $10, а $100.

CNews: Индийские власти обманули с 10-долларовым ноутбуком

10-долларовый лэптоп, который обещали выпустить индийские власти, вовсе не является лэптопом, сообщает Engadget. Представленное вчера, 3 февраля, устройство является всего лишь обычным накопителем информации. Это небольшая прямоугольная коробка 25 см в длину и около 10 см в ширину. Она не имеет ни дисплея, ни клавиатуры. Предназначена для хранения данных, в том числе учебных, и может подключаться к компьютеру. Цена устройства под названием Sakshat, когда оно будет запущенно в массовое производство, составит не $10, а $30.

О том, что в Индии собираются выпустить лэптоп за $10 сообщило местное издание The Times Of India. Разработкой прототипа занимались Индийский научный институт в Бангалоре и Технологический институт в городе Ченнай. Как получилось, что в действительности устройство оказалось вовсе не лэптопом, участники проекта комментировать отказались.

Pda.Lenta.ru: "Десятидолларовый ноутбук" оказался устройством для хранения данных

Анонсированный в конце января – начале февраля десятидолларовый ноутбук Sakshat, разработанный индийскими исследователями по заказу властей страны, оказался не ноутбуком, а вычислительным устройством, которое можно подключать к ноутбуку. Об этом пишет The Times of India. На Sakshat можно хранить пользовательские данные, а также загружать в него платный электронный контент, доступ к которому можно получить, подключившись к интернету через это устройство, отмечает Pluggd.in.
Длина Sakshat составляет около 25 сантиметров, ширина – 12,7 сантиметра. Устройство стоит около 30 долларов. По мнению участников выставки, на которой был продемонстрирован Sakshat, хотя устройство и не может заменить ноутбук, в будущем оно может быть использовано для разработки ноутбука стоимостью около 60 долларов.
Ранее сообщалось, что "ноутбук" будет иметь разъем для подключения к проводной сети и модуль Wi-Fi для подключения к беспроводной cети. Емкость его памяти (по другим данным – емкость носителя данных) составляла 2 гигабайта. Пока неизвестно, соответствуют ли эти параметры действительности.
Индийские чиновники отказались объяснять, почему сначала Sakshat был анонсирован как ноутбук.

Как часто бывает у этого издания, самое интересное – в подразделе
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

_____________________________________________________________________
Итог подвел обзор от той же Lenta.ru c говорящим заголовком:

Перепутали.
Десятидолларовый ноутбук оказался флешкой

Индийские власти с настойчивостью, достойной лучшего применения, анонсируют десятидолларовые ноутбуки. Полгода назад министр образования Индии назвала десятидолларовым компьютер, который на самом деле стоил сто долларов. Недавно в Индии был анонсирован еще один лэптоп за десять долларов. На этот раз им стало устройство для хранения данных.

Третьего февраля индийские чиновники анонсировали ноутбук Sakshat. По их словам, в настоящее время его себестоимость составляет 20 долларов. Но в течение полугода после начала серийного производства она опустится до десяти долларов.

Отметим, что ни прототипа Sakshat, ни каких-либо его технических характеристик, например, частоты процессора и диагонали экрана, разработчики не представили. Фотографию или рисунок устройства они тогда также не показали.

Но кое-какие данные о новинке, кроме цены, все-таки стали известны. Во-первых, это энергопотребление – два ватта. Во-вторых, поддержка беспроводных и проводных сетей. Также сообщалось, что в Sakshat будет два гигабайта памяти. Правда не уточнялось, объем ли это оперативной памяти, или емкость накопителя.

Еще создатели Sakshat назвали компанию, которая будет выпускать десятидолларовый компьютер. Ею стала Tata. Ранее она представила автомобиль Tata Nano, который стоит 2,5 тысячи долларов и является самым дешевым в мире. Его производство пока не начато.

Отметим, что многие скептически отнеслись к идее ноутбука за десять долларов. Например, были предположения, что в конечном итоге он подорожает до ста долларов. Издание Ars Technica в материале, посвященном Sakshat, подчеркнуло, что в лэптопе ХО, созданном фондом OLPC для детей развивающихся стран, нет ни одной детали дешевле 10 долларов. Самый дешевый энергоэффективный процессор Intel Atom стоит 26 долларов.

Спустя сутки после официального анонса Sakshat выяснилось, что индийцы разработали вовсе не ноутбук. Sakshat оказался устройством для хранения данных, которое можно подключать к настольному компьютеру или ноутбуку. При этом его себестоимость увеличилась до 30 долларов.

Sakshat. Фото с сайта slashgear.com

 

Использовать Sakshat можно по-разному. Например, хранить на нем данные. В этом случае он заменит собой флешку или внешний жесткий диск. Также на Sakshat можно загружать платный контент, но для этого необходимо подключиться через него к Сети.

Sakshat оказался весьма крупной флешкой, но не по емкости, а по размеру. Длина этого устройства составляет десять, а ширина пять дюймов. Это соответствует 25,4 и 12,7 сантиметра. Кроме того, на корпусе Sakshat есть небольшой монохромный экран.

Попытка номер раз

 Sakshat уже не первый "десятидолларовый" ноутбук из Индии. В конце июля 2008 года министр образования Индии заявила, что индийские инженеры работают над созданием десятидолларового ноутбука.

Как и сейчас, полгода назад технические характеристики десятидолларового устройства не сообщались. Было известно лишь, что оно предназначено для повышения качества образования в высших учебных заведениях Индии.

Спустя сутки после этого заявления индийского министра стало известно, что она ошиблась. Оказалось, что десятидолларовый ноутбук, о котором говорила министр, будет стоить сто долларов.

Тогда же стало известно, что индийские ученые разрабатывают дешевые устройства с низким энергопотреблением для доступа в интернет. С их помощью жители страны смогут бесплатно получить образование через Сеть.

Отметим, что список разработчиков обоих десятидолларовых индийских ноутбуков частично совпадает. Так, над первым из них трудились индийский институт науки в Бангалоре и индийский технологический институт в Ченнаи, над вторым – студенты Веллурского технологического института (Vellore Institute of Technology), индийский институт науки в Бангалоре и индийский научный институт в Мадрасе.

Нельзя исключать, что Sakshat и есть то устройство, которое поможет жителям Индии получить бесплатное образование через интернет. В частности, Sakshat недорого стоит, подключается к интернету и потребляет очень мало энергии.

Непонятно почему индийские чиновники, анонсировавшие Sakshat, называли его ноутбуком. Ошибка при переводе исключена. Во-первых, английский язык является государственным языком Индии. Во-вторых, именно о десятидолларовом ноутбуке писали все СМИ, в том числе индийское издание The Times of India, цитировавшие слова чиновников.

Однако еще не все потеряно. По мнению участников выставки, на которой был анонсирован Sakshat, на базе этого устройства можно сделать ноутбук стоимостью около 60 долларов. Так что ждем очередной сенсации через полгода.

В погоне за стодолларовым ноутбуком [04.02.2009]

"Десятидолларовый ноутбук" оказался устройством для хранения данных – Lenta.ru, 04.02.2009

__________________________________________________________________
Поскольку бог любит троицу, то, думается мне, тема НОУТБУК ЗА $10 В ИНДИИ еще всплывёт…

Рубрика: Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Очередная индийская псевдосенсация:
    30 июля 2010, 14:32

    [...] попытаться реализовать… И в посте от 07 февраля 2009 (Панама за $10) выяснилось, что министр назвал компьютером дешевое [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов