Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Цифровой и печатный текст – что предпочтительнее?

Цифровой и печатный текст – что предпочтительнее?

Опубликовано 6 апреля 2009

Материал на эту тему еще в прошлом году выложила в сеть НГ-Exlibris (спасибо kniga2.com за наводку). Хорошо хоть в этом году нашелся (цитирую целиком):

Смена формата
Цифровой и печатный текст – что предпочтительнее

книги, издательство, цифра / Не успел народ привыкнуть к книгам, а они уже уходят в прошлое.Виктор Васнецов.
Не успел народ привыкнуть к книгам, а они уже уходят в прошлое.
Виктор Васнецов. "Книжная лавочка". 1876. ГТГ

Инновационные технологии влияют на привычки людей, заставляют подстраиваться под развивающийся ритм. Заглядывая в будущее, невольно задумаешься, как поменяется жизнь, что из привычных вещей останется, а что обретет новую форму или вовсе исчезнет. Сейчас можно наблюдать, как эти изменения коснулись книжного рынка, и с полной уверенностью говорить о том, что читательская аудитория разделилась – одни по-прежнему отдают предпочтение бумажным книгам, другие следуют новым технологиям. Иногда же гаджеты – всего лишь дань моде.
«Обычно об электронных книгах рассуждают с позиций «профессионального читателя», для которого чтение – эстетическая потребность, а не способ скоротать время или развлечься, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Петр Тюленев, главный редактор журнала «Мир фантастики». – Перед такими людьми действительно стоит вопрос выбора между печатным и электронным носителем – однако они составляют меньшинство среди покупателей книг. Львиную долю книг прочитывают между делом, «полуосознанно»: в автобусах, в очередях, в самолетах. Массовый потребитель не готов покупать специальную электронную «читалку» и разбираться в способах скачивания книг. Максимум, на что его сегодня хватает, это чтение с мобильника. Даже в кризис, когда развлечения, в том числе книги, пользуются большим спросом, следует ждать увеличения продаж дешевых томиков в мягкой обложке, а не скачиваний текстов из интернета. Однако в исторической перспективе электронная книга имеет неплохие шансы стать такой же привычной и повсеместной, как печатная».

Цена вопроса
Электронные устройства для чтения имеют размер обычной книги. Однако они гораздо тоньше и легче. Главным же преимуществом электронной книги является достаточно большой объем памяти, превращающий данное устройство в настоящую библиотеку. К недостаткам электронной книги можно отнести черно-белый экран.
Что же касается привычных нам бумажных книг – то главное их преимущество, конечно же, в эстетической составляющей. Всегда приятно взять в руки издание, отпечатанное на качественной бумаге, с цветными иллюстрациями. Хотя, вполне возможно, в будущем благодаря каким-нибудь нанотехнологиям электронные книги все это унаследуют – экран будет полностью имитировать бумагу – и на вид, и на ощупь, а также уметь отражать полноценные иллюстрации и даже иметь запах бумажной книги.
Недостатков у бумажных книг тоже хватает. Прежде всего – это цена. Не буду говорить об изданиях с высококачественной полиграфией, здесь цену оправдывает качество. Речь идет о бестселлерах и новинках, которые стоят 300–500 рублей при довольно среднем качестве издания. Приобрести такие книги могут позволить себе далеко не все. К недостатку большинства бумажных книг можно отнести и небольшие тиражи, из-за чего издание можно приобрести только в магазинах крупных городов. Присутствует и экологический фактор. Например, во многих зарубежных изданиях имеется надпись, что книга изготовлена из повторно используемых бумажных продуктов, что предотвращает рост вырубки лесов, а стало быть, и сохраняет окружающую среду. В отечественных изданиях подобные надписи мне пока не встречались. Самым же существенным недостатком, по моему мнению, остается объем книги, который она занимает на книжной полке. При перенаселенности городов и все ухудшающихся жилищных условиях иметь домашнюю библиотеку могут позволить себе единицы. В будущем эта ситуация будет только ухудшаться, и, вполне вероятно, многие для расширения жизненного пространства окончательно откажутся от консервативного бумажного формата книг.
Пираты или благодетели?
В 1990-х годах в нашей стране разразился книжный кризис. В книжных магазинах качественной литературы было не найти, что и послужило развитию сетевых библиотек. Сейчас ситуация изменилась. Книжный рынок насыщен, можно найти практически любую книгу. Но книжное пиратство процветает по сей день. Судя по количеству скачиваний с сайтов пиратских библиотек, читателей не останавливает тот факт, что они пользуются украденной интеллектуальной собственностью. Впрочем, как уверяли меня пираты, это не наносит какого-либо ущерба ни автору, ни издательству, ни книжным магазинам, а даже, наоборот, приносит пользу – способствует рекламе самих писателей. Подтвердить этот факт или опровергнуть невозможно, потому как нигде не проводилось подобных исследований. Однако известный писатель Паоло Коэльо настолько уверен в полезности бесплатного распространения произведений в сети даже для маститого автора, что сам активно себя «пиратил».
Выбор за читателями
Благодаря развитию как пиратских, так и легальных сетевых библиотек количество электронных текстов будет только увеличиваться, как, вероятно, и количество читающих их. Переход издательств на цифровой формат книг значительно снизит стоимость конечного продукта. Вполне возможно, что для издателей это окажется гораздо выгоднее, чем издание бумажных книг. Также вероятно, что благодаря исключению из производственной цепочки бумажного формата вырастут гонорары авторов и художников-оформителей.
«Что касается бумажной книги, то она ни в коем случае не вымрет – как не вымерли виниловые пластинки после прихода компакт-дисков и компакт-диски после появления MP3, – отметил Петр Тюленев. – Конечно, тиражи упадут, а цены вырастут – зато в магазинах появятся подарочные издания любимых романов, с голографическими постерами, наклейками и футболками в комплекте. Но все это произойдет только тогда, когда скачать нужную книгу и прочитать ее в дороге будет не сложнее, чем позвонить по сотовому или расплатиться кредиткой».

В заключение хочется сказать, что пока в партии цифрового и бумажного форматов разыграна ничья. Однако я уверена, что в ближайшем будущем какое-нибудь смелое изобретение коренным образом изменит эту ситуацию. Прогресс не остановить, и точно так же, как некогда автомобили заменили кареты и повозки, новейшее электронное устройство для чтения заменит бумажную книгу, сохранив вокруг нее ароматный ореол времени и былой романтики.

____________________________________________
И еще один материал на ту же тему из того же источника (цитирую целиком):

Килобайты вместо бумажных страниц
Возможно, скоро электронные устройства для чтения сменят обычные книги

Все больше развивается сеть интернет, и все больше вовлекается в нее пользователей. Соответственно растет и число интернет-ресурсов, представляющих собой электронные библиотеки, так же как и количество людей, читающих электронные версии книг. О том, как развиваются электронные книги, рассказал Александр Михайлович Ройфе – литературный критик, исполнительный директор сетевой библиотеки «ЛитРес».
– Александр, в будущем электронные книги вытеснят бумажные? И если это произойдет, то когда?

– Думаю, полного вытеснения не произойдет очень-очень долго. Но понятно, что по мере развития электронных устройств для чтения, так называемых е-Books, процент распространения литературы в электронном виде будет нарастать.

– А сейчас какой процент? Кто-нибудь подсчитывал?

– Сейчас мы ориентируемся на то, что рынок электронных книг должен занимать 10% от рынка бумажных книг в соответствии с нынешним уровнем развития техники и денежным состоянием людей, то есть с их способностью эту технику покупать. Пока устройства для чтения электронных книг у нас очень дорогие – 7–10 тысяч рублей, при том что они далеки от идеала, не так привлекательны, как книга. Но прототипы показывают, что прогресс в этой области есть. И тогда, может быть, процент электронных книг будет равен не 10, а 90. Но в любом случае останутся бумажные издания, особенно те, для которых электронный формат неприемлем.

– Книжные исчезнут?

– Не исчезнут, но, безусловно, преобразятся. Там, я уверен, будут автоматы, через которые можно закачать в свое электронное устройство книгу, в них будут кафетерии, где можно посидеть, полистать демоверсию книги. И, конечно, останутся бумажные книги, которые не нужно делать электронными.

– Если бумажные книги исчезнут, наши издательства уже ничего не будут печатать, будут работать только с электронной версией?

– Скорее всего да. Они будут настроены на выпуск электронных версий. Но мне кажется, что издательство как орган избирающий, обращающий внимание читателя именно на этого автора, а не на другого останется. Чем больше текстов, тем сложнее читателю. Нельзя прочесть, увидеть или услышать все. Должна существовать система рекомендаций. Издатели заведомо отсекают графоманию. Они выполняют огромную работу.

– У нас кто-нибудь занимается программным обеспечением для создания форматов электронных книг? Или это неактуально?

– Это актуально, потому что форматов электронных книг – море. Наиболее адекватный русский формат fb2, основанный на языке xml. В настоящее время активно идет разработка третьей версии этого формата – fb3. Сейчас предпринята попытка ввести нечто вроде отраслевого стандарта – Международный форум цифровых издателей на основе того же xml разработал формат ePub.

– Электронные устройства, которые сейчас продаются, все форматы поддерживают?

– Нет, не все. Однако те, что продаются в России, поддерживают все форматы, которые тут распространены. От простого текстового до fb2. А вот «читалка» компании Sony была ориентирована на собственный формат и pdf, но теперь поддерживает и ePub. Еще одно распространенное в мире устройство – Amazon Kindle, полностью завязанное на ассортимент интернет-магазина Amazon.com. То есть там все сделано так, чтобы люди ни о чем не думали, а жали на кнопки. Но я-то уверен, что будущее за «народными читалками», такими, которые позволяют закачивать любое содержание, не привязанное к какому-то одному ресурсу.
____________________________________________
Ну, а где два материала, там и третьему найдётся место (цитирую целиком):

Пушкин… из компьютера

В эру цифровых технологий книжным магазинам выжить становится все сложнее

книга, магазин, компьютер / Читатель должен сам решать, какой формат книги предпочтительнее: бумажный или электронный носитель.Фото автора
Читатель должен сам решать, какой формат книги предпочтительнее: бумажный или электронный носитель.
Фото автора

Сменит ли электронная книга бумажную? Этим вопросом задаются уже не одно десятилетие, но только сейчас он действительно становится актуальным в связи с массовым появлением электронных устройств для чтения. Что ждет книжные магазины в будущем – рассказал Борис Семенович Есенькин, профессор, доктор экономических наук, кандидат философских наук, первый вице-президент НО Союз «Гильдия книжников», холдинг-директор торгового дома «Библио-Глобус».

– Сейчас, когда активно развиваются высокие технологии, растет количество электронных устройств для чтения, каким вы видите будущее бумажных книг и книжных магазинов?

– Информационный век накладывает свой отпечаток. Информации сегодня так много, что человек не успевает ознакомиться со всем этим потоком. Естественно, что книжный бизнес ищет пути, как быстрее обеспечить личность качественной информацией. Так, появились аудио-, видео-, электронные издания… Поговаривают, что постепенно исчезнет печатная книга. Но в это сложно поверить. Невозможно читать Пушкина, Толстого, Достоевского на компьютере. Без книги теряются «формат присутствия», «реального» общения и духовное наполнение личности. Без общения, без духовной жизни будет сложно. И мне представляется, что в нашем безумном информационном мире книжный магазин должен превратиться в определенный центр культуры, центр просветительский, информационный, медиа- и книжной продукции, когда мы оперативно и в разных форматах можем предоставить информацию каждому посетителю.

– То есть с рынком бумажных книг все останется без изменений?

– Сейчас на книжном рынке образовались два «полюса». С одной стороны, мы имеем дело с оперативным выпуском бестселлеров, ограниченным количеством названий, всегда хорошо «отпиаренных», продающихся в крупных торговых центрах и ориентированных больше на случайного покупателя (на импульсные покупки); с другой – ростом числа тех названий, тиражи которых невысоки и предназначены к распространению в книжных магазинах. В данном случае, если первый «полюс» развивается за счет сотни или в крайнем случае тысячи бестселлеров, то остальные десятки тысяч названий существуют благодаря книготорговым предприятиям.

При этом кажущееся разнообразие предложений скорее сопровождается сужением спроса вокруг лишь нескольких супербестселлеров, успех которых подогревается СМИ. А увеличение выпуска по названиям и снижение средних тиражей зачастую приводят к сокращению времени нахождения книги на полках магазинов, росту процента возвратов и усложнению процесса управления запасами.

Что же касается торговли книгами через интернет, то она занимает пока незначительный сегмент рынка (около 9%). Это ниже, чем в некоторых странах, например, в Великобритании (13%). Однако если учесть положительные стороны интернет-торговли (практически неограниченная широта выбора, легкость оформления заказа, бесплатность доставки), то можно предположить, что ее доля будет постоянно увеличиваться. Тем более что она позволяет покупателям, удаленным от крупных городских центров, получить доступ к самому широкому книжному ассортименту и способствует продлению жизненного цикла книги.

Сейчас, когда оцифровке подвергаются как давно выпущенные в свет издания, так и новинки, электронные читающие устройства могут стать новым способом доступа к книге. Но в настоящее время предложение ограниченно, электронная книга не может конкурировать с печатной. Изданиям в электронном виде еще предстоит доказать свое право на доминирующее существование. Потребуется довольно много времени, чтобы они «отвоевали» свое место. Думается, что распространение «цифры» ограничится микрорынками, такими, как практические руководства, учебные издания, эссеистика, энциклопедии, словари, специальная малотиражная литература.

Для того чтобы цифровая книга «встала на ноги», нашла своего читателя, нужна прежде всего стимулирующая рынок модель. Профессионалы книжного дела заинтересованы в разработке такой модели, где издания в цифровом виде дополнят или опередят печатную книгу в зависимости от важности произведения. Издатели, сочетая требования рынка и качества, должны будут разработать привлекательные формы продвижения, подумать над системой подписки, сформировать специальные предложения для постоянных пользователей… Но это в перспективе, а пока, мне кажется, какая-либо коммерческая стратегия отсутствует.

– Проводились ли какие-нибудь исследования, сколько людей перешло на цифровой формат книг?

– Например, по заказу издательского объединения Random House компания Zogby провела исследование читательских навыков американцев, которое показало, что, несмотря на появление новых более удобных моделей электронных изданий, американцы по-прежнему отдают предпочтение традиционной печатной книге (82% опрошенных). С экрана готовы читать лишь 13% респондентов моложе 30 лет и 6% из тех, кому больше 65 лет. 39% опрошенных отмечают, что они ежегодно покупают одну–пять книг, а 22% – 16 и более изданий.

– Как вы думаете, будут ли в будущем, при все более ускоряющемся темпе жизни, у людей время и возможность посещать книжные магазины?

– Конечно, проходя мимо информационно-культурного центра, человек обязательно туда зайдет. Полистать страницы любимых изданий, почувствовать аромат книги, соприкоснуться с тем богатством отечественной и зарубежной культуры, которое выпускается в нашей стране и за рубежом. Это наше прошлое, настоящее и будущее, и мы находимся в цикле такого движения. Например, наш магазин живет в постоянном бешеном ритме. Здесь ежедневно проходят различные встречи с писателями, заседания клубов по интересам, семинары и форумы по актуальным проблемам отрасли… Покупатели оказываются в водовороте событий, происходящих в нашем мире. Это жизнь со всеми ее плюсами и минусами.

– Произойдет ли хотя бы частичная переориентация книжных магазинов на цифровой формат?

– Безусловно, книжным магазинам, особенно независимым, сегодня сложно выжить, они вынуждены отслеживать тенденции развития бизнеса, изучать и использовать различные возможности инновационных технологий, в том числе и для обеспечения доступа к книгам. Но интернет все равно будет больше выступать как организатор, как «путеводитель». Думаю, в ближайшем будущем книгу станет возможным распечатывать в магазине с соблюдением авторских прав. Вспомните, сколько раз вы заходили в книжный магазин в поисках произведений не очень «модного» автора, которые были изданы небольшим тиражом, и сталкивались с тем, что книга уже разошлась? «Печать на заказ» (Print-on-Demand) решила бы эту проблему, но нужно создать легитимную основу для ее развития.
Пока самым сложным на сегодняшний день является соблюдение авторских прав. К сожалению, не принят международный нормативно-правой акт, регулирующий использование произведений в сети интернет, отсутствует и консолидация по выстраиванию единого информационного пространства отрасли, как никогда необходимы информационные стандарты. Поэтому издатели с книгораспространителями и библиотекарями стараются найти пути дальнейшего взаимодействия. Будем надеяться, что каждый из нас поймет: мир – это мы и очень многое зависит от нас, от наших подвижнических действий.
___________________________________
Три материала в одном посте – это взгляд на проблему с разных точек зрения. Надо отметить, что мне была интересна и вызывала уважения точка зрения всех трех источников, интервью с которыми было опубликовано.

Теги:
Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов