Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Наследники часов-компьютеров от Palm

Наследники часов-компьютеров от Palm

Опубликовано 8 апреля 2009

Давным-давно Palm выпустил часы с PalmOS-4 (монохромные 160*160 точек экран) моделей (если не ошибаюсь) Wrist и Abacus. Но выпустил их Palm не сам, а поручил это дело фирме, которая, видимо, специализировалась на часах и про специфику продаж оборудования с ОС ничего не знала. Поэтому фирма решила УЛУЧШИТЬ стандартный интерфейс КПК от Palm… И улучшила. Были в комплекте программ несколько программ, которые показывали, что в часах новый интерфейс – это удобно, НО… Старое ПО, а его к четвертой версии PalmOS скопилось (в т.ч. хорошего бесплатного) ОЧЕНЬ МНОГО, было рассчитано на СТАРЫЙ ИНТЕРФЕЙС и на новых «железках» не шло… Переделки нужны были небольшие, но ведь не юзеры их будут делать сами… SDK никто не предложил, сообществу программистов на платформе Palm никто ничего не предложил, а сама фирма-производитель часов добавляла адаптированные программы очень медленно… Народ ждал (пока не появится приличный репозитарий софта) и не покупал «часики», а производители не вкладывались в пополнение репозитария, пока не начнут покупать «железки»… Все ждали… И проект заглох. Дальше в часах и телефончики продавались и флэшки и плееры…
Я уж думал, что часы-компьютер (какие когда-то так любили показывать в фантастических фильмах) – это тупик эволюции… Но сегодня наткнулся на материал от opennet.ru (цитирую целиком):
Linux-компьютер в форме браслета

Компания Glacier Computer представила портативный компьютер Ridgeline W200, работающий под управлением Linux и имеющий форму браслета для ношения на запястье руки. Устройство снабжено 3.5-дюймовым сенсорным экраном, имеет встроенный компас и поддержку Wifi, GPS, Bluetooth. Модель позиционируется для снабжения портативными ПК работников служб безопасности и команд быстрого реагирования, использования на складах и в торговых точках.

Характеристики Ridgeline W200:

  • MIPS-совместимый CPU Marvell PXA270 400MHz;
  • 128 МБ ОЗУ, 1.2 Гб Flash;
  • 3.5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320 x 240;
  • 11-клавишная панель управления (On/Off, Enter, Esc, Left, Right, Down, F1, F2, F3, F4);
  • Поддержка Wifi 802.11b/g, Bluetooth 1.2, GPS, ZigBee;
  • USB порт, поддерживающий работу в хост-режиме;
  • Аудиовыход;
  • Аккумулятор емкостью 2200mAh, замену которого можно производить без снятия устройства с руки. Заряда хватает на 8 часов непрерывной работы;
  • Рабочий диапазон температур: от -10 до +50 градусов по Цельсию;
  • Вес – 290 гр.

Ссылки к новости:

  1. Главная ссылка к новости (http://www.linuxdevices.com/news/NS50606…)
  2. OpenNews: Наручный Linux-компьютер для работы в экстремальных условиях

____________________________________________________
Главное, что стало ясно – идея жива. И, похоже, главная проблема – маленький экран – решена за счет того, что девайс перестали пытаться сделать похожим на часы. 3,5″ тач-скрин 320*240 – это экран, которого хвати на все функции КПК, в т.ч. и для комфортного чтения
Неясно пока что там за версия Линукс и насколько хорош её репозитарий, но посмотрим…
____________________________________________________
Пройдя по главной ссылке попал на «гнездо» однотипных КПК в материале Wrist-mounted computer runs Linux на сайте linuxdevices.com. там представлены:
<

Glacier’s Ridgeline W200) (справа), о котором писалось выше

Parvus Zypad WL 1000 и Wr1100, (слева) с экраном 640*480 при том же размере 3,5″ подробности о котором доступны в статье Wrist-worn Linux PC demoed at military tech conference и в статье Rugged Linux wrist computer upgraded

Конечно это не часы… Это намного ближе к коммуникаторам из старых фильмов и по внешнему виду, а по функциональности это продвинутые современные КПК (телефонного модуля я не увидел) с навигатором и беспроводными интерфейсами Wifi и Bluetooth.
Непонятно, конечно, что там за Линукс, какой у него репозитарий и не будет ли из-за попыток «улучшить» повторения истории с часами-компьютером от Palm…
Да и тот факт, что везде и всюду не понатыкана цена означает, что в широкую продажу это еще не поступило…
Но, дизайнерски мне устройство понравилось. Буду за этим направлением устройств ПРИСПОСОБЛЕННЫХ для чтения е-книг присматривать
_______________________________
А вот и русскоязычный материал от hpc.ru подоспел (цитирую целиком):

Технологии будущего: Glacier Ridgeline W200 – наручный компьютер на базе Windows CE

[четверг, 9 апреля 2009 г, 10:02]

Малоизвестная в нашей стране компания Glacier Computer объявила о выпуске наручного компьютера Ridgeline W200.

Glacier Ridgeline W200
Glacier Ridgeline W200

Это футуристическое устройство оснащено сенсорным 3,5-дюймовым дисплеем, Wi-Fi, GPS и клавиатурой с подсветкой. Ridgeline W200 работает под управлением Windows CE или Linux. По существу – это маленький компьютер, который будет вашим помощником в любой ситуации.

Устройство станет прекрасным выбором для любителей активного образа жизни и экстремальных видов спорта – оно оснащено датчиком движения и электронным компасом. Цена и сроки появления в продаже пока не сообщаются.

Источник: Gizmodo Добавил: Александра Хестанти

Теги: ,
Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов