Отрывки (в части е-книг) из беседы с директором OZON.RU
Опубликовано 21 апреля 2009
Компьютерра опубликовала протокол общения Бернара Люке с "народом" под заголовком
Бернар Люке: онлайн-торговле кризис не помеха
Материал я цитирую (и НЕ КОММЕНТИРУЮ) выборочно и только в той части, которая касается е-книг:
Когда начался финансовый кризис, все говорили, что онлайн-торговлю он затронет менее всего. Ваш опыт подтверждает прогнозы?
Реальность подтверждает наши прогнозы. В 2008 году рост оборота составил 55%, да и три месяца текущего года по уровню продаж выше этого же периода прошлого года.
В вашем ассортименте появляется всё больше цифровых продуктов. По вашим наблюдениям, есть ли сегменты, где "цифра" уже победила физические носители?
Нет, физические носители пока впереди. Ближе всего к победе музыка и софт, за ними, скорее всего, следует видео. Это лишь дело времени. Что касается электронных книг, то тут дело обстоит несколько иначе. На сегодняшний день, мы не рассматриваем цифровые книги в качестве конкурента печатным. Этот сегмент растёт, мы открыли раздел "Цифровые книги" в прошлом году, но он скорее дополняет книги на бумаге, и в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится.
Мария Фролова: Много ли людей делает заказы из регионов? Можете ли вы сказать – растет число иногородних заказов или, наоборот, с годами сокращается?
Учитывая объективные и субъективные факторы, регионы сегодня – наша основная ресурсная (если будет позволено клиента, покупателя считать ресурсом) база. База экономически активных пользователей интернет-магазинов двух столиц близка к наполнению – а вот регионы растут очень активно и с точки зрения количества заказов, и с точки зрения их стоимости. Сегодня географическая структура продаж OZON.ru такова: Москва – 55,3%, регионы Российской Федерации – 24,7%, Санкт-Петербург – 16,3%, Московская область – 1,7%. Существенными конкурентными преимуществами в работе с региональными покупателями является скорость доставки, единая цена на товар, вне зависимости, от места проживания клиента. OZON.ru имеет собственную сеть компаний-агентов, доставляющих заказы курьерами или через пункты выдачи в 22 крупнейших городах России, остальные могут выбрать иные способы – почта, почтовые службы.
Никита Флоринский: "Дмитрий Глуховский, Метро 2034, Суперцена 289 руб!". На сайте Дмитрия данную книгу можно скачать бесплатно – так почему же у вас нет бесплатной версии для скачивания?
Потому и нет, что мы, во-первых, интернет-магазин, то есть продаем товар, а, во-вторых, автор – правообладатель, который может распоряжаться результатами своего интеллектуального труда по своему усмотрению.
Владимир Руцкий: Никакая цифровая копия не может стоить как аналоговое издание по определению. Освальд Шпенглер – "Закат Европы". Цена на Озоне 180 руб. Вес файла – 10,5 Мб (стоимость трафика примерно 140 руб.). Ваши глаза не настолько красивы. Нашел в инете два файла по 600 Кб и бесплатно.
Введя в поиск на нашем сайте «Закат Европы», я, например, получил другой результат. По-моему, сегодня покупателю важнее иметь выбор (в широком смысле слова), что Интернет и предоставляет.
Владимир Руцкий: Цены на электронные книги на Озоне – не моего ума дело. Это ваша проблема. Но неужели находятся люди, покупающие их по цене бумажных? Спасибо.
Статистика показывает, что их число не только не уменьшается, но и растет.
Комментарии к записи Отрывки (в части е-книг) из беседы с директором OZON.RU отключены
Реквием по Readius
Опубликовано 21 апреля 2009
Readius, о котором я многократно писал (последний раз в посте от 18 апреля 2009) похоже не зря запаздываел.
Как пишет Компьюлента (цитирую целиком):
Ридер Readius может никогда не увидеть свет
21 апреля 2009 года, 14:23 | Текст: Дмитрий Целиков
Readius компании Polymer Vision может стать первым ридером карманного формата с дисплеем, по размерам превосходящим само устройство.
Может» — потому что производитель не сумел выпустить гаджет в срок и сейчас находится на грани банкротства.
Readius был объявлен в июле 2008 года и собрал хорошую прессу. Релиз ридера должен был состояться в Европе еще в прошлом году.
Ридер настолько мал, что способен поместиться в заднем кармане джинсов. 5-дюймовый дисплей выдвигается по нажатию клавиши. Подобная функция в таких устройствах реализована впервые. Дисплей изготовлен американской компанией E Ink, поставляющей продукцию многим производителям устройств для чтения электронных книг.
Гаджет совместим с сетями беспроводной связи стандарта 3.5G, имеет слот для карты памяти microSD.
Несмотря на очевидное новаторство, продажи могут провалиться, поскольку рынок ридеров перенасыщен. Его львиная доля принадлежит корпорациям Amazon и Sony. Еще одна проблема связана с тем, что владельцы магазинов электронных книг не захотели сотрудничать с Polymer Vision: им достаточно уже имеющихся партнеров.
Наконец, выпускать на рынок новый продукт во время экономического кризиса тем более невыгодно.
В настоящее время компания ведет переговоры с возможными инвесторами и разрабатывает вторую версию ридера — гаджет, в котором функции устройства для чтения электронных книг с выдвижным дисплеем объединены со смартфоном. Такого рынок тоже еще не видел.
Polymer Vision, обладающая полной финансовой и управленческой независимостью, является дочерней компаний Philips Electronics.
Несколько слегка устаревших презентаций:
Подготовлено по материалам Wired.
Комментарии к записи Реквием по Readius отключены
Электронные книги с азбукой Брайля
Опубликовано 21 апреля 2009
Радостная (для важной, но обездоленной группы читателей) новость появилась на hpc.ru:
Электронные книги с азбукой Брайля
[вторник, 21 апреля 2009 г, 12:58]
Группа корейских конструкторов разработала концепт-версию электронной книги, позволяющей читать по азбуке Брайля. Азбука, основанная на тактильном восприятии, дает возможность читать людям с ограниченными возможностями зрения.
![]() |
Электронная книга для людей с ограниченными возможностями зрения
|
В основе устройства лежат электроактивные полимеры, которые изменяют форму поверхности при переворачивании страницы.
Конструкторы утверждают, что книга уже полностью готова к использованию. Единственное, что требуется в данный момент — это инвестиции в серийное производство.
____________________________________________
А вот и подробности от the-ebook (цитирую целиком):
Концепция eBook для незрячих
20 апреля, 2009 Tags: eBook, Концепт, шрифт Брайля
Корейский дизайнеры Seon-Keun Park, Byung-Min Woo, Sun-Hye Woo и Jin-Sun Park разработали первый прототип электронного устройства для шрифта Брайля на основе электромагнитного сигнала.
Стоимость любого устройства для чтения нынче достаточно высоко. Данное устройство тоже не отличается дешевизной и к этому еще можно добавить более толстый корпус, приблизительно в 2 раза.
Шрифт Брайля был разработан Луи Брайлем, сыном сапожника, который в возрасте 3 лет поранился шилом и ослеп. В возрасте 15 лет он изменил специальный слепой (ночной) шрифт для артиллеристов, который был разработан ранее капитаном Шарлем Барбье для чтения в темноте.
В концепции eBook для незрячих использован электромагнитный импульс динамически меняющий “видимую”структуру поверхности.
Кроме указанной концепции совершенно не сообщается способ копирования контента во внутреннюю память устройства и нужен ли будет для этого компьютер.
Комментарии к записи Электронные книги с азбукой Брайля отключены
У нас с президентом Медведевым блог в ЖЖ
Опубликовано 21 апреля 2009
После среды (22 апреля 2009) так сможет сказать каждый ЖЖ-юзер, поскольку, как сообщил Интерфакс (цитирую целиком):
21 апреля 2009 года 11:31
В среду в "Живом журнале" появится блог президента России
Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев намерен обзавестись блогом в популярном интернет-ресурсе "Живой журнал", сообщили "Интерфаксу" в интернет-департаменте администрации Кремля. о словам сотрудника департамента, блог Медведева появится в "ЖЖ" в среду в первой половине дня. В него будут копироваться посты президента с сайта Кремля, которые пользователи Журнала смогут обсуждать и комментировать.В существующем на blog.kremlin.ru. блоге президента для его пользователей не была заложена возможность вести развернутые дискуссии. "Возможность комментировать комментарии, отвечать конкретному лицу, вести дискуссии между собой появится в "ЖЖ". Кроме того, за счет этого ресурса будет расширена аудитория, поскольку пользователи "ЖЖ", в отличие от пользователей ныне существующего блога президента, не должны будут проходить регистрацию", – сообщил собеседник агентства.Фактически, по его словам, блог президента в "ЖЖ" будет существовать в форме "комьюнити" и предназначен для расширения возможностей кремлевского блога.В какой форме будет принимать участие в жизни блога сам Медведев, сотрудник департамента пояснить затруднился. Он напомнил, что сейчас президент внимательно следит за комментариями на кремлевском сайте, и предположил, что "ЖЖ" Медведев тоже будет уделять определенное внимание и, "если у него возникнет желание, может ответить".Так же, как на кремлевском сайте, в ЖЖ будут отсеиваться нецензурные и оскорбительные высказывания и исправляться грамматические ошибки.
___________________________________________
Upd (22.04.2009) Стал известен адрес президентского блога:
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/
Модератор президентского блога
Первые два десятка записей уже появились…
Комментарии к записи У нас с президентом Медведевым блог в ЖЖ отключены
Обзор ресурсов и руководств по е-книгам в формате epub
Опубликовано 21 апреля 2009
Доступен по ссылке
ePub Resources and Guides
Ссылка взята из поста http://digital-books.livejournal.com/30208.html
Рекомендую
Комментарии к записи Обзор ресурсов и руководств по е-книгам в формате epub отключены