Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Технология "Ломом по башке" поможет против живого гроссмейстера… А против виртуального?….

Технология "Ломом по башке" поможет против живого гроссмейстера… А против виртуального?….

Опубликовано 3 июня 2009

Американцы любят при игре в шахматы применять примитивую технологию грубой силы… Суть методы проста: если чувствуешь, что против тебя – шахматист-гроссмейстер, то возьми лом и огрей его по голове… С реальным гроссмейстером такая технология срабатывает… А если против тебя играет гроссмейстер виртуальный (как, например, при хаккерской атаке)… то удар-то (скорее всего попадет по тому, кто "ни сном, ни духом" не прчастен… Но выбор "козла отпущения" для удовлетворения желания американцев "вдарить ломом" будет определяться привходящими обстоятельствами… Некие анонимные эксперты по безопасности заявят: "враг хитер и маскируется, но мы уверены, что это…" и на основании этих-то заявлений будут приниматься решения о проведении и силовых акций и введение санкций и… Опыт "принуждения Сербии к Миру" путем бомбардировок беззащитного суверенного государства показывает, что санкции могут быть весьма жёсткими… Опыт вторжения в Ирак показывает, что реальных причин для вторжения, которое стоило жизни 4000 американцев и неведомого количества десятков тысяч (если не сотен тысяч) жизней Иракцев МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ ВОВСЕ… Т.е. что угодно может быть поводом для вторжения Америки с сателитами в чужую страну, для свержения не устраивающего США, но легитимного правительства…

А как на этом фоне смотрятся сообщения о том, что США обсуждают способы жёсткой (в т.ч. военной и экономической) реакции на кибератаки… Если учесть, что инициатором расмотрения подробной тематики являются такие заклятые друзья России как Эстония (обвиняющая именно Россию и в реальных и в вымышленных кибератаках и на свои и на НАТОвские объекты)…
В руках у американской администрации фактически появляется новый (мало было уже имеющихся…) спусковой крючек к "Большой дубине" – стержневому элементу американской политики…
В условиях кризиса "позывов" на использование этого инструмента (в т.ч. для отвлечения населения от тяжких последствий кризиса и попыток осмысления его причин) может быты предостаточно…

А теперь, собственно, процитирую целиком материал Компьюленты:

В США пока не знают, как реагировать на кибератаки

03 июня 2009 года, 14:10 | Текст: Дмитрий Целиков

США предстоит сделать трудный выбор способа мести за кибератаки на государственные и частные сети.

Бригадный генерал Мишель Джонсон, заместитель директора по кибервопросам в генштабе, считает, что США должны остаться в рамках конституции, выслеживая киберврагов.

Бригадный генерал Мишель Джонсон, заместитель директора по кибервопросам в генштабе, считает, что США должны остаться в рамках конституции, выслеживая киберврагов.

В ходе дебатов, которые прошли вчера по инициативе газеты Defense Daily при участии высших военных чинов страны, стало ясно, что США могут пойти в борьбе с киберпреступниками очень далеко — вплоть до объявления цифровой войны.
Главной проблемой при этом по-прежнему остается выявление хакера, террористической организации или враждебного государства, которые начали наступление в киберпространстве. Ситуация осложняется необходимостью соблюдать право на конфиденциальность частной информации.
Законодательство США позволяет преследовать преступника по горячим следам, заявил бывший министр ВВС Майкл Уинн, поэтому пользователи должны примириться с тем, что полиция может ненароком вторгнуться в их цифровые миры в поисках злоумышленника.
В целом ситуация, обрисованная участниками конференции, оказалась довольно мрачной. «Из-за почти повсеместного использования ненадежных систем Соединенные Штаты столкнулись с серьезной проблемой национальной безопасности в виде беспрецедентного взлома наших государственных и частных сетей», — отметил Стивен Чабински, помощник заместителя руководителя национальной разведки.
По его мнению, многие развитые страны способны причинить вред важным компьютерным системам США, однако они никогда не отважатся на это, потому что это будет означать немедленное объявление войны. А вот террористические организации, напротив, хотят, но не могут. Однако в скором времени они, без сомнения, найдут того, кто сможет. Скорее всего, это будет какой-нибудь недавно уволенный из-за кризиса американский специалист.
В пятницу президент США объявил о намерении ввести должность ответственного за кибербезопасность страны. Страна не готова к компьютерным угрозам, заявил Барак Обама.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
______________________________________________
Еще раз повторю подпись под фотграфией дамы: Бригадный генерал Мишель Джонсон, заместитель директора по кибервопросам в генштабе, считает, что США должны остаться в рамках конституции, выслеживая киберврагов. Но, ведь, то же самое говорилось и при бомбёжках Сербии и при вторжении в Ирак…. Не "дамочка" будет решать кого объявить "стоящим ЗА кибератакой"  (Заявления типа: "Мы обнаружили, что атака велась с адресов в Сомали, но есть основания полагать, что ЗА атакой стоят …" уже появляются, даже когда нет правовой базы для ответа… А чо будет, когда появится база…)
Напомню, что правовой базой для "ответа" США на виртуальные деяния выбранного ими козла отпущения будут законы США, а не международные конвенции…
Президент Обама заявил; "Страна не готова к компьютерным угрозам", но, когда подобное заявление по поводу неготовности к отражению угроз ракетно-ядерного нападения сделал предыдущий президент (Буш младший), то произошло вторжение в Ирак, а на границах по сей день России выстраивается ПРО в Чехии и Польше…
Мы слишком хорошо это помним… И хорошо понимаем, что киберугрозы и кибератаки – идеальное поле для противоборства (аналогичное, во многом, тому противодействию, которое разорило и развалило СССР и Варшавский договор) и идеальное поле для поиска предлогв для односторонних "резких" деяний особенно привлекательных в выстроенном однополярном мире…
Да, конечно, пока США не сумели "уломать" Россию уменьшить ракетно-ядерный щит до уровня, который по силам американской ПРО, особенно можно не беспокоится… Но борьба с киберугрозами может стать предлогом для размещения любых сил и вооружений (в т.ч. ПРО и наступательных) в любой точке мира…
И изменившийся баланс сил может "спустить курок"… и начнется атомная война…

Так что очень мне кажется, что вся эта шумиха с борьбой против киберугроз… не более, чем поиск предлгов для односторонних "резких движений" США против неугодных стран и правительств…

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов