Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Воспользуется ли рынок е-книг опытом индустрии продаж музыкального контента?

Воспользуется ли рынок е-книг опытом индустрии продаж музыкального контента?

Опубликовано 11 июня 2009

В силу определенных характеристик рынка медийный (в т.ч. аудио) контент более привлекателен для покупателей, чем е-книга и, как следствие, его развивают коммерсанты в усиленном темпе…
Чтобы не оправдался прогноз из моего поста от 2 июня 2009 (Издатели электронных книг могут наступить на те же грабли, что и музыкальная индустрия) надо, на мой звгляд учесть те "грабли", на которые наступала музыкальная индустрия. В этой связи, интересные данные об опыте "соседей! приводит Компюлента.

Первый материал (от 11 июня 2009 – самый свеженький) (цитирую целиком):

В американских магазинах появятся цифровые музыкальные киоски

11 июня 2009 года, 15:57 | Текст: Дмитрий Целиков

Американская фирма MOD Systems объявила о заключении соглашения с «большой четверкой» крупнейших музыкальных лейблов на дистрибуцию музыки в цифровом виде с помощью сети специальных терминалов в магазинах США.

Двадцать первый век на дворе.

Двадцать первый век на дворе.

Идея цифровых музыкальных киосков не нова. Еще в 2006 году в американских кофейнях Starbucks появились терминалы, на экране которых можно было выбрать нужные песни и затем автоматически записать их на компакт-диск. С 2007 года в британских музыкальных магазинах HMV можно бесплатно сбросить несколько композиций на «флешку».
Проект MOD Systems более амбициозен: в каталоге киосков находится пять миллионов песен, свободных от цифровой защиты (DRM-free).
Любопытно, что одним из основателей MOD Systems является Энтони Бэй, бывший глава подразделения Windows Media Division корпорации Microsoft, которая свято верна идеалам DRM.
Экспертам пока не ясно, с чего это вдруг музыкальная индустрия, полагающаяся на цифровую защиту при заключении контрактов с бесчисленными интернет-магазинами, пошла навстречу рознице.
Кроме того, аналитики сомневаются в том, что цифровые киоски ждет большое будущее, так как покупать MP3-файлы в Интернете гораздо удобнее. С другой стороны, терминалы могут прижиться в неспециализированных супермаркетах, где стойки с компакт-дисками занимают слишком много места. Наконец, аппараты можно установить в местах большого скопления расслабленного или скучающего народа: в фойе гостиниц, университетских кампусах, кафе и так далее.
Подготовлено по материалам CNET News.
______________________________________________
Подобные терминалы, в т.ч. с java-играми и Java-книгами для телефонов одно время были в моде и в России. На нескольких выставках владельцы контент-киосков просили "один квадратный метр" в аренду для установки своих контент-киосков. Те, с кем я переговорил (возможно, были и другие) не слишком заморачивались лицензионной чистотой контента и, как-то всё больше уповали на "материалы для взрослых". Контент-киосков, ориентированных на преимущественно книжный контент не предлагали, возможностей арендодателю контролировать что именно будет продаваться на их территории не предлагали. Видел я такой контент-киоск (работающий) во флагманском магазине Евросети (в Москве, на Тверской улице). Что их сгубило… Трудно сказать… Возможно, перепуг после введения в 4 части ГК драконовских ограничений по авторскому праву, возможно отдача была ниже, чем у платежных терминалов (вполне аналогичных по "начинке" и стоимости), возможно были проблемы с контентом… А скорее всего – всё вместе и сгубило…
Интересно, тем не менее, сейчас, когда платежными терминалами "утыкано" всё, что можно, произойдет-ли реинкарнация идеи контент-киосков и, конечно, меня интересуют контент-киоски с е-книгой в первую очередь (хотя, сегодня и аудио-книга и сопутствующие ролики по тематике книги будут, думается, отнюдь не лишними). В отличие от "забугорья" у нас есть серьезная предпосылка для их возрождения – очень дорогой WAP-трафик, т.е. контент для телефона заведомо выгоднее платно купить в контент-киоске, чем "бесплатно" качать через Wap…. Для устройств с GPRS/EDGE трафик стоит подешевле и интересный контент редко продается бесплатно. Тем не менее, если цена в контент-киоске будет "как в Литрес", то, возможно, и для владельцев таких устройств  стоит приглядеться к контент-киоскам…


Второй материал (от 14 мая 2009)(цитирую целиком):

Музыкальная индустрия должна подружиться с файлообменными сетями

14 мая 2009 года, 16:15 | Текст: Дмитрий Целиков | 

Исследование пиринговых музыкальных сетей показало, что тонущая музыкальная индустрия, воюя с файлообменом, отталкивает от себя спасательный круг.

Наглядная иллюстрация принципа «длинного хвоста».

Наглядная иллюстрация принципа «длинного хвоста».

Работа, озаглавленная «Длинный хвост пиринговых сетей», была представлена сегодня на конференции The Great Escape, проходящей в Брайтоне (Англия) в рамках одноименного музыкального фестиваля. Авторами исследования стали Уилл Пейдж из правозащитной организации PRS For Music и Эрик Гарланд из аналитической компании Big Champagne.

Уилл Пейдж прославился в прошлом году тем, что подверг сомнению известную теорию «длинного хвоста» американского экономиста Криса Андерсона. В книге «Длинный хвост» (The Long Tail, 2006) Крис Андерсон предсказывал, что музыкальный рынок вскоре перестанет зависеть от сравнительно небольшого количества хитов. Каждый человек будет слушать только ту музыку, которая ему нравится, а не то, что мейджоры крутят по радио и ТВ. Альбомы малоизвестных исполнителей будут расходиться небольшими тиражами, но их окажется так много, что они смогут обеспечить приемлемый объем продаж. Именно это явление Крис Андерсон и назвал «длинным хвостом», раскритиковав известный экономический принцип «20/80»: 20% ассортимента дают 80% выручки. Но Уилл Пейдж выяснил, что из 13 миллионов песен, выложенных в интернет-магазинах, 10 миллионов не продается ни под каким видом. Хвост действительно оказался длинным, но при этом абсолютно нулевым по продажам.

На этот раз Уилл Пейдж решил выяснить, какая часть музыки, выложенной в пиринговых сетях, действительно востребована. В целом здесь та же картина. На торрент-трекере Pirate Bay компакт-диски, попадающие в Топ-100, скачиваются в среднем 58 тысяч раз в неделю. Альбом Леди Гага The Fame загружался 388 тысяч раз в неделю. Иными словами, андерсоновский принцип «длинного хвоста» в пиринговых сетях тоже не работает. По-прежнему 20% музыки дают 80% скачиваний.

Пропасть между бестселлерами и всеми остальным со временем только увеличивается. Аналогичная ситуация наблюдается в кино и на телевидении. Организаторы концертов признаются, что билеты на выступления исполнителей, обычно находящихся на пятом-шестом месте по сборам, сейчас расходятся хуже, чем десять лет назад. Все слушают и смотрят одно и то же, инди-искусство практически никого не интересует. Самое страшное в том, что эта тенденция только усиливается. Интернет не стал сообществом одиночек с уникальными музыкальными вкусами. Одиночки так и остались одиночками.

В этой связи авторы исследования предлагают музыкальной индустрии взглянуть на пиринговые сети не как на врагов, а как на новый способ дистрибуции контента. Следите за руками: в интернет-магазинах музыка, которая никому не нужна, не покупается вовсе, а в пиринговых сетях она совсем чуть-чуть, но все же востребована со стороны тех самых одиночек со «странными вкусами».

Поэтому, вместо того чтобы инициировать судебные процессы против торрент-трекеров, музыкальная индустрия должна найти способ лицензирования музыки, попадающей в файлообменники. Что самое интересное — пользователи не против приплачивать провайдеру за легальный доступ к музыке. Например, недавний опрос показал, что 86% шведов готовы платить за эту услугу, несмотря на то что Швеция — родина «Пиратской бухты». Исследование, проведенное в Англии Хертфордширским университетом, выяснило, что пользователи согласны отдавать на эти цели до 12 фунтов стерлингов в месяц.

Британский провайдер Virgin даже объявил о создании первой в мире легальной файлообменной сети, но в январе отказался от этой идеи под давлением музыкальных издателей, жадность которых так и не позволила им придумать, как поделить эти 12 фунтов.

Подготовлено по материалам The Register.

__________________________________________________
С моей точки зрения, почти всё, что здесь сказано, применимо и к е-книгам
Та же жадность производителей копий, тот же "длинный хвост" разных вкусов и то же самое нежелание сотрудничать с конкурентами

Прочитал описание этих "героев" и, как-то они мне Саакашвили напомнили… Те же громкие вопли, те же призывы к мировой общественности и, на мой взгляд, тот же неизбежный и бесславный конец…

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов