Хороший планшет от Archos – это планшет с Win7
Опубликовано 6 июля 2009
В сегодняшнем посте
Android на планшете всё ближе и уже почти…
я сокрушался по поводу того, что Android-ный планшет будет c 5" экраном, а планшеты под Windows-7 будут иметь экран с диагональю 9". Выяснилось, что "под Вендой" будет и больший экран, но для чтения е-книг "дороговато будет".
Впрочем, судите сами.
Компьюлента поместила прогноз (цитирую целиком):
Ультрамобильный компьютер Archos 9 выйдет в сентябре
06 июля 2009 года, 16:18 | Текст: Георгий Мешков
Французская компания Archos сообщила, что представленный в начале лета ультрамобильный компьютер Archos 9 поступит в продажу в нынешнем сентябре.
Archos 9 весит не более 800 граммов.
Первыми приобрести устройство смогут жители Великобритании; затем новинка появится и в других регионах.
Archos 9, работающий под управлением программной платформы Windows 7, построен на базе процессора Intel Atom Z515 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Компьютер оснащен 9-дюймовым сенсорным экраном, веб-камерой, модулями Bluetooth и Wi-Fi, а также цифровым ТВ-приемником DVB-T с двойной антенной.
Устройство выпускается в двух модификациях: с жестким диском на 80 и 160 Гб. Стоимость младшей модели составит $735, а старшую можно будет купить за $816.
В следующем году появится модификация Archos 9 с 12-дюймовым дисплеем, представляющая собой полноценный планшетный компьютер. Кроме того, производитель выпустит модель Archos 13 с 13,3-дюймовым дисплеем. Этот компьютер получит винчестер на 250 Гб, 10-элементный аккумулятор и HDMI-порт. В Великобритании продажи Archos 13 начнутся в августе по цене $900.
Подготовлено по материалам Engadget.
Комментарии к записи Хороший планшет от Archos – это планшет с Win7 отключены
Гуглы дерутся… Берегите свои "чубы"
Опубликовано 6 июля 2009
Во времена СССР был популярен лозунг "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"Что-то она мне вспомнилась, когда я увидел материал от teleread (The e-book wars: Google vs. Amazon vs. Apple—and how they may duke it out) c картинкой из статьи в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Boxing)
В статье дана неплохая подборка ссылок на материалы по этой теме, а меня интересует "собственный чуб"…
Пока "Гуглы" дерутся, они будут делать друг-другу пакости… А боком это будект выходить нам, читателям. Это ведь мы будем расхлёбывать то, что у поставщиков разные форматы, что купленное у одного поставщика нельзя будет (без специальных усилий) прочесть на оборудовании другого поставщика и т.п….
Но каждый отдельный читатель как-то СВОЮ жизнь наладит и для СВОЕГО ридера подберет коллекцию перекодировщиков формата, крякалок защит и т.п…. А вот каково будет библиотекарям… К ним за помощью и советом попрёт народ с РАЗНЫМИ устройствами (в т.ч. с приспособленными для чтения) и они получат "полный букет проблем", не будучи (в большинстве своем) технарями….
Так что, хоть флэш-моб с хиповыми цветочками и лозунгами на тему "Делай любовь, а не войну" организуй…
Комментарии к записи Гуглы дерутся… Берегите свои "чубы" отключены
Мобильная Wikipedia
Опубликовано 6 июля 2009
iReadReviw опубликовал материал о появлении мобильной Wikioedia (цитирую целиком):
Kindle compatible Wikipedia Mobile
Есть видео с пояснениями, но оно доступно только в оригинальном материале
__________________
Появился, наконец, материал от hpc.ru (цитирую целиком):
Wikipedia: теперь и в вашем телефоне
[среда, 8 июля 2009 г, 09:55]Фонд Wikimedia официально представил новую версию Wikipedia, оптимизированную для использования на мобильных устройствах. Мобильная версия сайта разработана для современных смартфонов и предлагает поддержку таких платформ как Palm Pre, iPhone, Kindle и Android. На данном этапе в число поддерживаемых языков входят английский и немецкий, дополнительные языки появятся через некоторое время.
![]() |
Мобильная версия Wikipedia
|
Пользователи Palm Pre автоматически перенаправляются на мобильную версию сайта, причем в нижней части страницы отображается ссылка для просмотра ее стандартной версии, а также постоянного отключения мобильной версии. Сайт также поддерживает работу с функцией универсального поиска Pre.
Комментарии к записи Мобильная Wikipedia отключены
Springer увеличивает долю е-книг в своих академических изданиях
Опубликовано 6 июля 2009
Об этом сообщает статья в FT (Springer leaps ahead in academic e-book market) и подробный комментарий к ней от iReaderReview, в котором (для подкрепления мыслей) цитируют результаты года в другом издательстве (John Wiley & Sons, Inc., Announces Fiscal Year 2009 Results)
___________________________
Материалы комплиментарны в адрес Kindle
Ожидания будущего самые светлые. Ожидается, что от нынешних 3-5% выручки е-книги в секторе STM [scientific, technical and medical] пойдет быстрый рост до более чем 50% выручки
Springer сделал 22,500 книг доступными на the Kindle и на альтернативных устройствах чтения (rival devices) – также много изданий доступно и от других крупных издателей.
Е-книги позволяют минимизировать издержки при продаже в различные ктегории библиотек (по сравнению с печатными копиями). Это позволяет сохранить сотрудничество с библиотеками даже при резком сокращении их бюджетов Вывод:
“I believe that the [economic] crisis will accelerate the migration from print to electronic.”
(я надеюсь, что [экономический] кризис ускорит миграцию с печатных книг на электронные)
Шпрингер озабочен существованием множества форматов е-книг, что увеличивает издательские издержки в то время как сами форматы существуют (по мнению Шпрингер) только для ограничения доступа на различных устройствах
__________________________________
teleread дал еще один пост (E-books ALREADY major contributor to Springer’s turnover) на ту же тему
Комментарии к записи Springer увеличивает долю е-книг в своих академических изданиях отключены
Cybook Opus
Опубликовано 6 июля 2009
Teleread сообщил о выходе Cybook Opus. – нового устройства от Bookeen, которое впервые было показано в Париже (Paris).дана ссылка на изображения и статью Follow this link. http://www.ebouquin.fr/2009/07/05/nouveaute-presentation-complete-du-cybook-opus/
Главный дефект ссылки – то, что она указывает на статью, написанную на непонятном мне языке. ТТХ я не углядел при беглом просмотре, но картинок действительно много
__________________
ТТХ доступны в посте от MobileRead:
- 5" high definition e-ink screen (200dpi, 600×800 pixels)
- Ultra light-weight : 150 grammes.
- 1go internal memory (twice the capacity of the Cybook Gen3)
- Truly pocket-sized !
- Excellent ergonomy with convenient well-placed page-turning buttons on the side of the screen for one-handed use.
- An accelerometer allows you to use it in either hand.
- ePUB and PDF support (with or without DRM) via the Adobe Reader Mobile SDK.
- 12 different type sizes
- Folder support !
- User replaceable battery.
- Memory card expansion slot (Micro SD).
____________________
Зато уточнения от the-ebook, ссылающиеся на тот же первоисточник даны на вполне понятном русском языке
Комментарии к записи Cybook Opus отключены
Синайский кодекс выложили в Сеть
Опубликовано 6 июля 2009
По сообщению openspace.ru (цитирую целиком):
В сеть выложили древнейшую Библию
Сегодня в интернете станет доступен полный сохранившийся вариант Синайского кодекса (Codex Sinaiticus) – одного из двух древнейших списков Библии. Об этом сообщает The Telegraph.
Синайский кодекс (Быт 21:26). «Авимелех же сказал [ему]: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне».
Синайский кодекс и Ватиканский кодекс (Codex Vaticanus) датируются IV веком: Синайский кодекс был составлен на греческом языке при Константине Великом (272-337).
Оригинал Синайского кодекса насчитывал 1460 страниц размером 14 на 16 дюймов (35 на 40 см), но до нашего времени дошло только около 800 из них. Текст отличается от канонического текста Библии: так, Евангелие от Марка не описывает воскрешение Христа.
Оцифровка Синайского кодекса шла на протяжении четырех лет и обошлась в 1 млн ($1,6 млн). В ней участвовали Британская библиотека, университетская библиотека Лейпцига, монастырь святой Екатерины на горе Синай и Российская национальная библиотека. В каждом из этих заведений хранится часть рукописи, обнаруженной в 1844 году на горе Синай.
Оцифровка производилась в одном из институтов Университета Бирмингема. Текст выложен на сайте CodexSinaiticus.org, где можно посмотреть факсимиле, транскрипцию и перевод текста.
Источники информации: The Telegraph
Интересны комментарии:
А вот та же новость в изложении Lenta.ru (цитирую целиком):
06.07.2009, 11:03:34 |
![]() |
Начальная страница Евангелия от Иоанна. Скриншот сайта codexsinaiticus.org
|
Древнейшая Библия выложена в интернет
Синайский кодекс, один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов (IV век), оцифрован и выложен в Сеть. Около 800 листов находятся по адресу codexsinaiticus.org. Проект по виртуальному воссоединению кодекса занял около четырех лет, в нем приняли участие четыре библиотеки: Британская, Российская Национальная, библиотека Лейпцигского университета и библиотека монастыря святой Екатерины на Синае, сообщает The Daily Telegraph. По данным газеты The Guardian, проект стоил около миллиона фунтов стерлингов.
Листы кодекса хранятся в четырех вышеупомянутых библиотеках; из-за исключительной хрупкости манускрипта к работе с ним допускают очень небольшое число исследователей. Теперь же кодекс доступен для всех. Пока тексты снабжены только английским переводом, но в будущем создатели проекта Codex Sinaiticus собираются дополнить его русским и немецким.
В электронное издание кодекса включены листы , найденные в библиотеке монастыря святой Екатерины в 1975 году: это их первая публикация. Благодаря оцифровке ученые уточнили также число писцов, работавших над кодексом: ранее считалось, что их было трое, теперь выяснилось, что их было четверо.
Синайский кодекс наравне с Ватиканским отражает историю складывания канона библейских текстов. Например, в Синайском кодексе Евангелие от Марка короче более поздних вариантов на 12 стихов: в нем нет эпизода с появлением воскресшего Христа перед апостолами.
Ссылки по теме
– World's oldest Bible published in full online – The Daily Telegraph, 06.07.2009
– World's oldest bible goes online – The Guardian, 06.07.2009
– Страницы древнейшей Библии выложат в интернет – Lenta.ru, 21.07.2008
– Древнейшую Библию можно будет читать в Интернете – Lenta.ru, 04.08.2005
Сайты по теме
– Codex Sinaiticus
____________________________
В материале Известий разве что качество изображения получше
Комментарии к записи Синайский кодекс выложили в Сеть отключены
http://en.wikipedia.org/wiki/Dead_Sea_Scrolls
Или за Библию считается только Новый Завет?