Блог, посвященный е-книгам

«Цифра в библиотеках»

Опубликовано 3 октября 2009

Благодаря «наводке» Президентской библиотеки нашел материал фонда «Русский мир» (В Петрозаводске обсудят перспективы создания электронных библиотек), где сказано (цитирую целиком):

В Национальной библиотеке Республики Карелия седьмого октября начнёт работу трёхдневный Международный семинар «Цифровые документы в библиотеках, музеях, архивах: качество, технология, доступность». Семинар организован в рамках проекта «Финно-угорские библиотеки России в Интернет», который реализуется с 2004 года, сообщает библиотека.

Участники семинара планируют обсудить вопросы по технологии перевода библиотечных, музейных, архивных фондов в цифровую форму; построение цифровых коллекций, создание электронных библиотек и другие.

В рамках семинара состоится совещание библиотек-участниц проекта «Финно-угорские библиотеки России в Интернет», на котором будут рассмотрены вопросы взаимодействия библиотек финно-угорских территорий России в создании и развитии ресурсов. Участникам конференции также представят опыт Национальной библиотеки РК и других библиотек в области создания ресурсов.

В мероприятиях примут участие специалисты Славянской библиотеки Хельсинского университета, библиотеки Института России и Восточной Европы, Северокавказского государственного технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета и другие.

Семинар проводится при поддержке Института России и Восточной Европы (Финляндия) и Общественной палаты Российской Федерации.

Информационная служба фонда «Русский мир»

На сайте библиотеки Карелии доступна программа семинара, который называется Международный семинар «Цифровые документы в библиотеках, музеях, архивах: качество, технология, доступность»
________________________________
Понятно, что в национальных библиотеках, где хранятся уникальные материалы, которые несомненно достойны оцифровки, эта задача особенно актуальна. Но, на мой взгляд, создание цифровых библиотек должно идти не только там, где МНОГО материалов ДЛЯ оцифровки. Не меньше, на мой взгляд, они нужны в тех библиотеках, где своих источников нет. Именно они могут и должны стать для своих пользователей каналом доступа у цифровым ресурсам, независимо от источника ресурсов. И именно «цифра» (на пару с «Интернет») позволяет обеспечить доступ к единожды оцифрованному ресурсу отовсюду. Остался «пустяк» – обеспечить правовую базу для такого использования

Теги: ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов