Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Итоговое решение по проекту Google Books будет вынесено через месяц

Итоговое решение по проекту Google Books будет вынесено через месяц

Опубликовано 8 октября 2009

Об этом сообщил CyberSecurity (цитирую целиком):

Суд дал компании Google, Гильдии Авторов США и Ассоциации американских издателей еще один месяц на пересмотр ранее достигнутого соглашения, связанного с регулированием авторских прав, улаживанием жалоб со стороны независимых издателей и исков в отношении Google о незаконном предоставлении доступа через интернет к книгам, материалы которых защищены авторскими правами.

Накануне судья Окружного суда штата Нью-Йорк сообщил, что сторонам, принимающим участие в данном процессе дается время до 9 ноября с тем, чтобы они могли представить пересмотренное соглашение, учитывающее интересы всех сторон, а также пожелания Министерства юстиции США.

Напомним, что первоначальное сообщение, поданное на рассмотрение около года назад, вызвало волну возмущения со стороны ряда известных авторов, издателей, юристов и конкурентов проекта Google Books. Все недовольные соглашением утверждали, что соглашение в его нынешнем виде дает Google фактически монопольное право на публикацию многих книг в интернете. Также критики говорят, что Google намерено «протащила» соглашение о размещении книг, на которые уже не распространяются авторские права в силу тех или иных причин.

В письме Министерства юстиции говорится о необходимости пересмотра достигнутого в 2007 году соглашения между Google и Гильдией Авторов США, так как это соглашение противоречит ряду существующих американских законодательных норм из антимонопольного законодательства и свода законов об авторском праве.

«Подобное соглашение вызывает множественные проблемы с будущим лицензированием авторских материалов, так как создает неверные прецеденты», – говорится в письме. Кроме этого Министерство юстиции отмечает, что соглашение по Google Books в его нынешнем виде может вызвать последующие иски со стороны правообладателей, а это приведет к тупиковым ситуациям.

Вместе с тем, регулятор подчеркивает, что сделка действительно имеет потенциальную почву для будущего монополизма Google Books, на фоне чего продавцы книг окажутся в зависимом положении, так как не могут отдавать книги за рекламу, как это делает Google.

«Вердикт по Google Books должен стать победой для потребителей и общества в целом. Организация Consumer Watchdog приветствует процессы оцифровки редких и старых книг, а также перевод библиотек в цифровую форму, это гарантирует доступ как в коммерческих, так и в некоммерческих целях. Однако нельзя позволить одному источнику использовать книжный фонд в целях своих многополистических преимуществ», – говорит Джон Симпсон, юрист западной некоммерческой ассоциации Consumer Watchdog.

Ранее Google запросила суд отложить вынесение вердикта, так как компания находилась в процессе пересмотра соглашения. «Судья удовлетворил ходатайство и изменил характер сегодняшних слушаний, чтобы стороны имели возможность договориться», – говорится в пресс-заявлении суда. Представители Google выразили удовлетворение решением суда.

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов