Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Паспортизация Интернет. Не окажется ли лекарство опасней болезни?

Паспортизация Интернет. Не окажется ли лекарство опасней болезни?

Опубликовано 17 октября 2009

В своем интервью (см. мой пост от 17 октяюря 2009 – Цифровое будущее. Интервью) Магнус ЭРИКССОН из шведского «Пиратского бюро» сказал (в вольном пересказе),что сейчас идет борьба между правом граждан на доступ к информации и правом отдельных людей и организаций на ограничении доступа (с целью взимания денег за каждое разовое снятие ограничений). Сегодняшняя борьба за копирайт (цитирую) «это уже не просто борьба за копирайт, это попытка изменить саму суть Интернета».

Евгений Касперский, который ежедневно борется с попытками противоправных деяний в Интернете, тоже хочет изменить его архитектуру. Из благих побуждений борьбы с киберпреступностью, конечно. Но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад»…
Об этом говорится в его интервью ZDNet Asia (Microsoft OneCare was ‘good enough’). В части, которая меня интересует, оно пересказано LOR (Директор русской антивирусной компании предлагает ввести интернет-паспорта). Мысль короткая и я её процитирую целиком:

Евгений Касперский, основатель и директор одноименной антивирусной компании, в интервью ZDNet предлагает ввести «интернет-паспорта». Касперский предлагает ввести интернет-паспортизацию в принудительном порядке, так как добровольно мало кто согласится, а страны, которые не присоединятся к паспортизации, отрезать от интернета. Интернет-адресов по его мнению недостаточно для отслеживания действий граждан, так как человек может пойти в интернет-кафе и его действия останутся не отслеженными.

The Register (Security boss calls for end to net anonymity) обсуждает возможные последствия, а наглые анонимусы еще смеют высказывать своё мнение. В проблеме, на мой взгляд, есть как минимум два аспекта:

  1. Кто будет хозяином паспортного бюро и, как следствие, кто будет знать всё обо всех?  Если сейчас правительство США контролирует доменное пространство, то, навряд-ли, оно откажется от контроля за Интернет-паспортами. А если этим будет заниматься какая-то ОДНА фирма (или контролируемая правительством США группа фирм), то мне от этого может быть только хуже
  2. Не нравится мне тотальный контроль за мной. И не потому, что я делаю что-то незаконное или опасное. Хочется (по застарелой привычке) сохранить приватность. Вот представте себе такую ситуацию в «реале»: Выходишь утром из квартиры – паспорт предъяви. Выходишь из подъезда – предъяви. Собачку выгулять повёл – и её (и свой) паспорт у каждого столбика, на который она «ножку задирает» предъяви… К автобусной остановке подошел – предъяви. Чтобы в автобус войти – предъяви. Чтобы выйти – предъяви… В магазинчик заходишь – предъявляешь, а тебе говорят: «дорогой Иван Иванович! Рады Вас видеть. У нас есть то, что вы любите – Кокак кола в стеклянных бытылочках, охлажденная. Сколько упаковочек возьмёте?» А ты в этом магазине не был ни разу. Это данные о твоих предпочтениях за тысячи километров по всему миру разползлись…  И т.д. и т.п. И, вроде, ничего плохого ты не делал, но «старший брат смотрит за тобой». А в «виртуале» будет ещё хуже. контролироваться будет каждое движение мышкой…

да, конечно, должны существовать ограничения, но, на мой взгляд, должны быть МЕСТНЫЕ. Т.е. ограничения на вход в конкретную точку или на совершение конкретного деяния. И, если речь не идет о чем-то общественно опасном (например, о покупке е-книги) я предпочёл бы сохранить анонимность и покупателя и финансовой транзакции (т.е. предпочёл бы, чтобы оплата велась обезличенными деньгами). Я, конечно, понимаю, что есть покупки, которые я (по закону) обязан регистрировать (покупка квартиры, автомобиля и т.п.). Я готов ИХ регистрировать. А тот факт, что я скачал песни Высоцкого, а не гимн России (или наоборот) я регистрировать не хочу.

Я надеюсь, что всякому кто знает как по паспортам бомжей регистрируются фирмы-однодневки, через которые ведутся криминальные дела, ясно, что криминал будет действовать по «левым» паспортам… Т.е. паспортизация будет сильно мешать мне и почти не будет мешать нарушителям. Не окажется ли лекарство опасней болезни?

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Прочее, Сопутствующие технологии



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов