Что Amazon ищет в России?
Опубликовано 18 октября 2009
Со ссылкой на МТС, Amazon и Forbes наш постоянный источник пикантных новостей The-ebook (Amazon ведет переговоры с МТС…) сообщает, что (цитирую целиком):
В удивительное время живем! Оператор сотовой связи МТС ведет переговоры с Amazon о предоставлении эксклюзивного права продажи Kindle в России.
МТС предлагает не только обслуживание Kindle как средство связи, но и продажи. Если это произойдет, МТС станет первым крупным продавцом устройств для чтения, но цена на устройство возможно вырастит на 47% от цены Kindle International, или Amazon сделает свое брачное предложение таким образом, чтобы конечная цена не была выше тех же 20 долларов за доставку, тем паче МТС заработает на доступе в свою сотовую сеть.
Интерес Amazon к России вызван высоким уровнем продаж устройств. По их данным, не понятно на чем основанных, в России в этом году продано почти 300.000 устройств для чтения, а стоимость книг менее $6.
Используемые источники информации лучше воспринимать как «слухи», точные данные не известны по причине их отсутствия.
Также стало известно, что МТС уже работает над контентом для электронных устройств совместно с компанией Литрес и самостоятельно.
___________________________
Интересно, кто у них решил, что в России можно продать 300 000 ридеров?
Не думаю, что всех устройств чтения за всё время (от REB) продано столько. Читал оценку про продажи всех устройств чтения 3000 штук в месяц. Думаю, что «по порядку величины» оценка верна…
300 000 – явный перебор (порядка на два, как минимум, на мой взгляд). Я и в 30 000 Kindle в России (за все уже прошедшие годы) не сильно верю…
А в $6 за е-книгу кто поверит?
В Литресе основная цена – менее $2. $3-$4 стоят бизнес-книги от «МИиФ» и еще кое-какой эксклюзив. Ну, может, несколько штучек дороже $5 найдется…
А как МТС, известный (как и остальные операторы сотовой связи) обалденными аппетитами при оплате контента через СМС (когда комиссионные превышают 50% от снятой со счёта плательщика суммы) собирается сотрудничать с Литрес в создании контента. Ну ни один еще сотовый оператор не сумел в результате сотрудничества получить востребованный контент… На мой взгляд – от жадности. Хороший пример – провал контентного проекта iMode с Японцами. Денег вбухали немеряно. А платёж решили пустить по цене WAP (для контента с медийными вставками – это разорение для клиента). И доступа, удобного для клиента не предоставили. Вместо удобных и привычных коммуникаторов (в которых доступ к iMod вполне можно было реализовать программно, даже если её установка с привязкой к оператору потребует разового посещения салона) потребовали покупать специализированные телефоны с IMod, но БЕЗ ФУНКЦИЙ КОММУНИКАТОРА/СМАРТФОНА. А наглый «пипл», которому сие не понравилось, не стал «хавать» и «проголосовал ногами». И накрылся проект. От глупости и жадности менеджмента МТС накрылся. Все сотовые операторы (из известных мне по Москве) у нас и глупостью и жадностью страдают, но МТС, на мой взгляд, тут несомненный лидер…
Раз МТС и глуп и жаден, то подготовку контента он явно начинает с защит (благо такой глупый и жадный партнер как Amazon именно по этому пути готов идти и в России). А значит та е-книга, что у Литрес стоит 50 рублей с учётом «интереса» и производителя/установщика защиты и МТС и Amazon «взлетит» до 150-200 рублей (представляете во что обойдется трафик при скачивании по цене WAP: даже если его дадут «со скидкой» по цене 1 руб. за 10 КИЛОБАЙТ, то мегабайтный файл е-книги «влетит» в 100 рублей за трафик, плюс «интерес» Amazon – «за лэйбл» возьмёт, плюс установщик защит…).
С моей точки зрения, либо KindleStore обеспечит доступ к своему контенту через любые каналы стандартного Интернет, либо монополизация канала доставки «угробит» проект». Для России это, на мой взгляд, почти аксиома
Глупость и жадность, на мой взгляд, не лечится. Только разорение и смена собственника позволит (на мой взгляд) сменить глупый и жадный менеджмент, который столько лет успешно «выколачивал» из клиентов нужный фирме поток платежей…
2 комментария:
-
Планета е-книг » Blog Archive:
19 октября 2009, 18:29[...] дополнение к моему посту от 18 октября 2009 (Что Amazon ищет в России?) “Ведомости” [...]
-
Планета е-книг » Blog Archive » Всё Kindle, и Kindle, и Kindle… Что же мы стремим-то? Куда и зачем?:
20 октября 2009, 15:23[...] дополнение к моему посту от 18 октября 2009 (Что Amazon ищет в России?) и к моему уточняющему посту от 19 октября 2009 (Kindle — [...]