Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Кто заказал “наезд” на Московские библиотеки? И зачем?

Кто заказал “наезд” на Московские библиотеки? И зачем?

Опубликовано 26 октября 2009

“Наезд” оформила “Комсомолка” (В библиотечной тиши не видать ни души). Завязка стандартная:
Плачу же я налоги, библиотеки содержатся и за мой счет. Так дайте же что-нибудь почитать! Библиотек поблизости оказалось три… и я побродил по ближайшим библиотекам.
Библиотеки, естественно, не называются… проверить автора невозможно. Единственно адресное – разговор в лефортово:
«НАШИ ЧИТАТЕЛИ – ПЕНСИОНЕРЫ»
– В библиотеку в основном идут студенты, школьники, пенсионеры и безработные, – рассказывает директор Центральной библиотеки № 122 «Лефортово» Татьяна Рудинова. – Школьники и студенты приходят за учебной литературой, безработные смотрят газету «Работа и зарплата», чтобы денег на ее покупку не тратить. Читают же, как правило, пенсионеры. Работающие люди приходят куда реже, чем раньше.
Татьяна Овсянникова, замдиректора Центральной библиотеки № 126, добавляет:
– У нас прилив читателей во время сессий – студенты идут и летом пенсионеры берут книги, уезжая на дачи. А люди среднего возраста появляются нечасто.
По словам библиотекарей, многие их клиенты с обычных книг перешли на электронные, читая их через коммуникатор (КПК) или покет-бук (электронное устройство размером с карманную книжку).
Данные соответствуют основной тенденции, а вот должности…
Директор – это руководитель Юридического Лица. В Москве около десятка библиотек имеет юр. лица и ими руководят ДИРЕКТОРА. Остальными библиотеками руководят заведующие, т.к. эти библиотеки являются филиалами т.н. “Централизованных Библиотечных Систем” (ЦБС). Вот в ЦБС есть директор и его заместители. И в ЦБС есть доступ в Интернет для пользователей. Не во всех филиалах, но есть обязательно. Не везде канал быстрый, не везде персонал имеет высокую квалификацию, но оно есть и оно работает. Электронный каталог тоже есть в ЦБС. Обязательно. В каждой. А вот в филиалах он еще не везде доступен, да и не везде еще ЭК охватывает весь фонд. Да и не везде он нужен. В муниципальной небольшой библиотеке, где книг немного и есть открытый доступ к полкам каталогом (бумажным или электронным) практически не пользуются. Есть городские каталоги, которые позволяют определить что и как комплектовалось в библиотеках, но сие – занятие на “спицфицского” любителя…
Да, в 2009 году московские библиотеки финансирут хуже, чем в прошлом году,но в этом нет вины библиотек.
____________________
В чем же причина “наезда”?
Рискну процитировать саму статью:
В Москве 440 городских библиотек, не считая федеральных, таких, как РГБ.
Средняя зарплата библиотекаря – 22 380 рублей.
В библиотеках трудятся 5383 человека.
В 2009 году на содержание библиотечной сети выделялось 3 миллиарда 236 миллионов рублей, но потом эту сумму не раз сокращали.
И еще цитата:
И это в Москве, где свободный квадратный метр на вес золота…
Может в этом-то и причина? Кто-то позарился на библиотечные квадратные метры, а, заодно, и на грошовые библиотечные зарплаты?
Вопрос вызывает и то, кто это автору дал данные о количестве и финансировании библиотек? Так посто подобные данные не получишь… Да и достоверность их сомнительна. В москве около десятка отдельных библиотек со статусом юр. лица и около сотни ЦБС. Никак 440 не получается… А филиалов в каждой ЦБС от 7  до 40 с лишним…  Т.е. получается, что библиотек-юр лиц – около сотни, а библиотек-филиалов 1-2 тысячи. Откуда взялись 440?
Названная средняя зарплата библиотекаря существенно ниже среднемосковской зар. платы и вызыавет у меня серьёзные сомнения. Да, есть отдельные библиотекари, которые зарабатывают и больше, но средняя тут (при всей её “грошовости” и по сравнению с ценами и по сравнению с заработком остальных работников в городе), на мой взгляд, не дотягивает до названной цифры. Я уж скорее поверю в то, что такова средняя зарплата московских бюджетников (от уборщицы в библиотеке до мэра)…
И, напоследок, про “научные изыскания” КП, приведенные в статье.

Если поверить этим данным, то библиотеки обслуживают 90% из той половины населения, которая ещё читает

Если поверить этим данным, то библиотеки обслуживают 90% из той половины населения, которая ещё читает

Ясно, конечно, что выборка у этого опроса смещена неведомо куда. Проценты считали  от тех, кто:

— посещает сайт КП

— согласился участвовать в опросе

Насколько это корреспондируется с общей ситуацией в стране, сказать трудно (с Интернетом в стране “всяко”, да и не всякий, кто выходит в Интернет попадает на сайт КП).

Думается, что мнения, в основном, получены в миллионниках вообще и в Москве в основном. Но, если этим цифрам поверить, то ситуация с библиотеками близка к идеалу.

Есть известные оценки, в соответствии с которыми половина населения не читает и читать не будет. Естественно предположить, что и в библиотеку эти 50% не пойдут… Что же получается: 50% не читает и, как следствие, в библиотеку не ходит; 36% читает и ходит в библиотеку “по доброй воле”, 9% читает и ходит в библиотеку для решения проблем при учёбе и только 5% читает, но в библиотеки не ходит. Можно предположить, что из этих 5% часть читает в электронном виде (а библиотекам запрещено удовлетворять такие потребности из-за копирайтных ограничений), а часть просто имеет дома такую хорошую библиотеку, что (в сочетании с доступом в Интернет) обходится без библиотеки.
Получается, что решать-то надо проблему “почему публика не читает”, а не проблему того, почему из числа читающих только 90% посещают библиотеку…

К сожалению, данные эти абсолютно недостоверны и судить по ним ни о чём нельзя. И ситуация с чтением и библиотеками действительно сложная. Сложность там многоаспектная. Ситуация с библиотеками в Москве (по очень многим параметрам) намного лучше, чем ситуация с библиотеками в регионах, но и отношение к ним московских властей намного лучше, чем в большинстве регионов, да и финансовые возможности у московских библиотек и у библиотек в регионах весьма разные…

Сказанное не означает, что в Москве с библиотеками всё обстоит идеально… Хватает всякого…  Но такого беспардонного и наглого “наезда” Московские библиотеки, на мой взгляд, не заслужили…

Главное правило бюрократических систем: “любое изменение всегда приводит к ухудшению”. Особенно опасны изменения, которые имитируют движения в сторону реформ… Они приводят к катастрофическим последствиям… И больше всего я боюсь того, что данная статья – это предвестник именно такого, имитирующего (насквозь популистского) псевдо-изменения…
______________________________
Про падение желания читать и превращение населения из “читающее” в “зыряжее в телеящик” в материале Столетие («Источник знаний» недоступен: Почему книги становятся предметом роскоши для большинства россиян). Цитата оттуда:

По данным недавнего опроса (не известно кто проводил и по какой методике) доля тех, кто практически ежедневно обращается к книгам, по сравнению с 1996-м снизилась на 9 процентов – с 31 до 22. 42 процента россиян читают книги лишь время от времени – 13 лет назад таких было 49 процентов. А вот более трети из нас, 35 процентов – против 20 в 1996-м – вообще никогда не берут их в руки.

Другие исследования эту тенденцию подтверждают. Как свидетельствует зондаж общественного мнения, проведенный недавно Российской национальной библиотекой (у библиотек технология и методика таких опросов наиболее выверенная), 37 опрошенных вполне обходятся без литературы, в то время как активными читателями себя называют только 23 процента. Так что культурная деградация налицо. Но вот чем она вызвана? Не тем ли, что литература теперь многим россиянам просто не по карману?
___________________________
Библиотека, на мой взгляд, всего лишь зеркало этих тенденций. А как это у класика: “НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ,  КОЛИ РОЖА КРИВА”…

Теги:
Рубрика: Новости, Прочее, Рынок чтения



3 комментария:

  1. Yankov:
    26 октября 2009, 19:03

    Очень своевременная публикация. Необходимо распространить в библиотечной блогосфере.


  2. ekniga:
    26 октября 2009, 19:24

    Спасибо за комплимент. Я, конечно, специально бегать и распространять не стану, но за ссылочку, чтобы побольше народу прочло, буду, конечно, благодарен


  3. Библиотеки и молодёжь » А у вас под дудку попляши:
    26 октября 2009, 19:49

    […] блоге ekniga (http://blog.rgub.ru/ekniga/2009/10/26/kto-zakazal-naezd-na-moskovskie-biblioteki/) помещен отклик  на статью ” В библиотечной глуши […]


еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов