Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Глупая жадность или уроки вывода книги Пелевина «T» на рынок е-книг

Глупая жадность или уроки вывода книги Пелевина «T» на рынок е-книг

Опубликовано 27 октября 2009

Когда думать самому лень, приходится пользоваться результатами чужого думания.
Я воспользуюсь материалами ЧасКор про новую книгу Пелевина под рекордно коротким названием «t»…
Итак: Что выводят на рынок:
среда, 21 октября 2009 года, 11.14

Андрей Мирошкин Секретное оружие графа Т.

Виктор Пелевин написал роман о кризисе — не финансовом, но культурологическом и ценностном

Книги, литература, писательство, чтение всё чаще становятся материалом для романистов. О чём, казалось бы, писать, как не о писательстве?.. Не миновал этого искушения и Пелевин, главный (по мнению многих) русский писатель современности. Но просто филологический роман он, понятное дело, написать не мог. Подробнее

Справочка:
В Интернет-магазинах книжка в твердом переплете (печатная) стоит около 320 рублей. Легально е-книгу нашел только в Ай-мобилко (http://www.imobilco.ru/books/authors/-/5009/) за 150 рублей. Предыдущая стоит 100 рублей с резким падением по остальным книгам до 40 и даже 10 рублей
Как минимум, видно, что для Пелевина продажа его опуса в виде е-книги уже привычна.

Вот так ЧасКор описывает вывод книги на рынок в электронном виде:
вторник, 27 октября 2009 года, 15.50

Владимир Харитонов Без угрызений совести

Новый роман Пелевина — в электронной продаже

Спустя всего несколько дней после начала продаж нового романа Виктора Пелевина в книжных магазинах, его электронная версия «утекла» в Сеть, к пиратам, а уже через день появилась совершенно легально в электронном же виде в магазине для любителей электронных книг. Кажется, первый раз российские издатели решились выпустить очевидный бестселлер почти одновременно и в бумажной, и в электронной версии. Подробнее

Уроки глупой жадности:

  1. Вместо того, чтобы выпустить е-версию ДО выхода печатной, протянули и вышла первой пиратская – самых активных желающих получить книгу потеряли, а ведь многие из них готовы были бы платить за то, чтобы быть первыми обладателями лицензионной е-книги САМОГО Пелевина. Жадность (нежелание, чтобы «почти даром» получили е-книгу, не потратив деньги на покупку печатной версии) привела к тому, что е-книгу получили даром, но на покупку печатной версии всё равно не потратили ничего
  2. При цене на издаваемые заметным тиражом е-книги (в Литрес) 40-60 рублей цена в 150 рублей уже после появления пиратской версии… выглядит как жадное желание получить те деньги, которые упущены из-за запоздавшего выхода лицензионной е-книги. А результат? Так ли много народа готово платить за, скажем прямо, литературный ширпотреб (качественный, с раскрученным брендом, но ширпотреб, предназначенный для массовых продаж «широкой публике» в больших количествах экземпляров) такую сумму (твердо зная, что всё то же самое можно получить у пиратов вообще бесплатно); думается, что цена быстренько упадет,  хотя (на мой взгляд) от жадности с этим потянут, провоцируя людей идти к пиратам…

Больше всего в материале Часкор меня порадовала простая мысль:  не хотите, чтобы ТОЛЬКО бесплатно скачивали у пиратов, сделайте доступной лицензионную электронную версию. Глупо жадным эта мысль недоступна. А ведь это мысль, подтвержденную анализом фондов (цитирую выборочно):

Легальное предложение электронных книг на порядок меньше, чем предложение пиратов. Простое сравнение ассортимента самого большого легального российского магазина электронных книг litres.ru и самой популярной пиратской библиотеки lib.rus.ec показывает: на каждое название легально продаваемой книги приходится шесть книг у пиратов. Издателям, прежде чем кричать о страшных пиратах, стоило бы задуматься — может быть, легальное предложение электронных книг станет самой простой антипиратской мерой?

Аналогичное сравнение, только значительно более подробное, совсем недавно было проведено во Франции, в традиции которой весьма трепетное отношение к авторским правам. Выяснилось, что только 5% книжных запасов пиратов есть в легальной продаже. Официально продаются в электронном виде только 8% бестселлеров.

И еще одна простая мысль. И у «Ай-мобилко»  и у Литрес однотипная глупо-жадная система оплаты со счёта зарегистрированного покупателя в Системе. Т.е. тому, кто просто хочет купить и скачать ОДНУ книгу, сначала надо зарегистрироваться (в книжном покупаешь анонимно). При регистрации у тебя появляется счёт, который надо пополнить т.к. платить можно только с него. Пополнение с помощью СМС стоит почти 100% (на то, чтобы положить на счёт рубль надо еще рубль заплатить за транзакцию). Причём порции пополнения не зависят от потребностей покупателя по оплате понравившихся книг, а зависят от желания финансового посредника. Да, можно пополнить счёт Интернет-деньгами. Но так ли много тех, у кого они есть. А ведь в эти системы «вход» отнюдь не самый бесплатный (за карту, с помощью которой можно внести первичную сумму приходится платить на 10-15% дороже указанного номинала). Да и карту еще надо найти. Оплата банковской картой (напрямую или через PayPal) для очень многих выходящих в Интернет тоже непривычна (многих рассказы о страшных хаккерах, которые после одного платежа очищают счёт, пугает… многие просто не пробовали). Получается, что оплата (неважно какой суммы) – это уже сильный «геморрой». И часто даже тем, кто готов платить, этот процесс так нежелателен, что «геморрой» по поиску и скачиванию бесплатной пиратской версии кажется меньшим…
А мысль о том, что на счету было 80 рублей, чтобы оплатить надо 60, а 20 рублей будут «болтаться» (а у тех, кто зарегистрирован ы нескольких магазинах, таких остатков будет несколько) для покупателей неприятна и вызывает желание «плюнуть и скачать у пиратов»

Думается, что сегодня именно отладка механизма мелочёвых электронных платежей – это основной анти-пиратский механизм на рынке продажи е-книг. И, думается, именно книготорговцы *(особенно торговцы е-книгой, которая является идеальным товаром в паре платёж-товар без курьерской доставки) должны думать о том, как обеспечить удобные способы оплаты. Как минимум желательно создать единый «счёт покупателя е-книг» и единую регистрацию, которая позволила бы покупать в любом магазине с оплатой с единого счёта без лишнего геморроя. Понятно, что желание обеспечить повторное скачивание (и на случай обрыва связи и на случай желания скачать в другом формате) требует регистрации, но пусть уж она будет единой и кошелёк пусть будет единым

Думаю, что сейчас основная задача – отладка канала платёж – скачивание лицензионной книги. И за эту отладку, на мой взгляд, не грех и приплатить людям.
Например, ввести некие «распродажи» е-книг за бесценок (10 рублей за штуку). И за каждые 10 рублей, которые пользователь сумел (за период акции) положить к себе на счёт, доплачивать ему что-то либо доп. суммой на счёт, либо скидками, либо правом «первой ночи» (скачивания по стандартной цене ДО официального выхода в продажу).

В книжном магазине «Москва» есть удобная услуга: идёшь в кассу и говоришь: «Хочу ххх рублей на свой счёт в интернет-магазине е-книг» и платишь эту сумму (БЕЗ КОМИССИИ). И получаешь чек, подтверждающий оплату и сумму, на котором напечатаны те данные, которые надо ввести, чтобы эта сумма попала на Ваш счёт… Если бы можно было иметь единый (на разные книжные магазины) счёт по оплате е-книг и возможность пополнять его без процентов во всех (хотя бы крупных сетевых) книжных магазинах и (с небольшой комиссией) в платёжных терминалах, то это не решило бы проблему, но упростило бы ситуацию. Сегодня в платёжных терминалах кроме ЛитРес  я ничего не видел, а ведь он на этом рынке отнюдь не единственный… Сказанное, конечно, не значит, что в каких-то терминалах, которых нет у меня «под боком», нет и других магаинов е-книг… Возможно они и есть, но задача – МИНИМИЗИРОВАТЬ «ГЕМОРРОЙ»

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов