Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Регулировать в Интернет надо не то, что пытаются регулировать

Регулировать в Интернет надо не то, что пытаются регулировать

Опубликовано 29 октября 2009

По данным ЧасКор:
среда, 28 октября 2009 года, 16.11

Владимир Харитонов

Законы интернета

Интернет-юристы недоумевают, интернет-издатели объединяются

Рунет, кажется, можно поздравить с маленькой победой: очередная нелепая законодательная инициатива по «регулированию интернета» раскритикована и министерством связи РФ, и Общественной палатой. Однако это не значит, что не осталось проблем, которые интернет-сообщество может решать совместными усилиями: на круглом столе на RIW-2009, интернетчиков позвали в Ассоциацию интернет-издателей. Подробнее

Из заинтересовавших цитат:

Нынешнее российское законодательство, в сущности, ввело странный заградительный режим в плане охраны интеллектуальных прав, заботясь о регулировании коммерческих отношений, но забывая о необходимости охраны общественного достояния и права на свободное распространение информации и авторских произведений. И это только один из примеров того, что текущее законодательство действительно нуждается в исправлении и совершенствовании, но только не в плане «регулирования» интернета, а решения конкретных проблем.
Уже давно пора поддержать создание законных условий для использования лицензий Creative Commons в России. А наряду с этим — выступить против лобби монополистов из числа государственных информационных агентств, которые пытаются требовать оплаты распространяемых ими новостей, в том числе от тех, кто не подписан на их новости.
Коллективное управление правами пока ещё можно считать допустимым, но деятельность таких организаций требует строжайшего контроля и абсолютно прозрачной отчётности, отсутствие которой может вести к фантастическим злоупотреблениям и фактическому нарушению закона. Помимо этого стоит задуматься и над тем, насколько отвечают реальным потребностям общества введённые под влиянием лобби контентных корпораций исключительно длительные сроки охраны авторского права, во всяком случае для электронных публикаций. Столь длительные сроки делают практически невозможным легальное распространение книг, музыки, фильмов, установление прав на которые за давностью лет уже невозможно. Надо поставить вопрос или о переводе таких объектов авторского права в общественное достояние, или чётко прописать процедуру применения какого-то фиксированного роялти, как это пытается делать в США Google с сервисом Books.
Общественное достояние вообще существует в нашем законе как что-то беспризорное. Нужно помочь нашему культурному наследию органично войти в цифровую среду. Этому может помочь, например, обновляемый Реестр культурного наследия, который ассоциация собирается вести. Пора обсудить, как координировать разрозненные усилия энтузиастов и библиотек по оцифровке культурного наследия. Совершенно в этом же русле и ещё одна задача, которую давно пора решить: создание легальных условий для существования электронных библиотек. Кроме того, в интернет приходят и издатели книг, и у них много проблем, в частности по внедрению индустриальных стандартов электронных книг и по созданию понятных и прозрачных правил их распространения».
В сущности, прозрачность актуальна для всех интернетчиков, независимо от того, занимаются они контентом, интернет-телефонией или хостингом. Пропаганда и поддержка режима свободного распространения информации в интернете — то, в чём кровно заинтересовано всё интернет-сообщество.

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов