Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • А вдруг Мердок всё-таки победит Интернет?…

А вдруг Мердок всё-таки победит Интернет?…

Опубликовано 21 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 09 ноября 2009 (Претензии глупо-жадного старикашки Мердока к Google как форма посмертных судорог).
Компьютерра (Как Руперт Мёрдок с поисковиками поссорился) дала подробный обзор претензий Мердока к Google и перечислила несколько гипотез о возможныж причинах претензий Мердока (цитирую выборочно):
В июне этого года представитель Мёрдока обозвал Google «цифровым вампиром», высасывающим соки из газет, и пригрозил, что его компания будет ограждать свои сайты от роботов веб-гиганта. В своём недавнем интервью медиамагнат объяснил свою точку зрения: News Corp не хочет получать свой кусок гугловского пирога, потому, что не видит никакого смысла от того, что заголовок одного из его изданий попадёт путём автоматической индексации в Google News – всё равно в результате на сайт переходят немногие.
Согласно мнению аналитиков, тройка поисковиков (Google, Yahoo, Bing) принесла сайту WSJ.com («Уолл Стрит Джоурнал») 21,9 миллиона просмотров страниц, позволив его владельцу заработать 525000 долларов в октябре (то есть, примерно 6,3 миллиона долларов в год). Однако Мёрдоку всё это неважно, по его словам, в Сети слишком много желающих получить прибыль от рекламы и слишком мало рекламодателей.
Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса»:
- В истории Интернета нам неизвестно ни одного случая, когда поисковики платили бы за право индексировать какой-либо сайт. В мире сложилась такая ситуация, что сайты дают поисковым машинам свой контент для индексации, а получают от поисковых машин трафик (посетителей). Поисковые машины не индексируют «глубокий веб» – сайты, для входа на которые надо иметь логин и пароль, а также сайты – базы данных, в которых ответ формируется только по запросу пользователя.
- Кроме того, есть общепринятое техническое средство – любой сайт, который не хочет отдавать свой контент в поиск, может запретить индексацию себя в специальном файле robots.txt. Как правило, владельцы сайтов так не поступают, потому что заинтересованы в увеличении числа пользователей.
- Чем более востребован контент, тем больше возможностей у его владельца на нём заработать. Что касается конкретного случая, вопрос, настолько ли ценна в глазах пользователей информация изданий Мёрдока, чтобы за это платить, – или 99,99% населения удовольствуются бесплатной информацией, в изобилии имеющейся в Интернете, телевидении и т.д. И получит ли Мёрдок от узкой платной подписки больше бенефитов, чем от массового бесплатного пользования. Видимо, сам Мёрдок в этом тоже не до конца уверен, потому что, выразив общее неудовольствие поведением поисковиков, пообещал решать задачу осторожно (But he added that News Corp papers currently benefited to some extent from the advertising around its freely available internet content so «we will take that slowly»).

А вот пара гипотез (из того же источника) о том, зачем Мердок мог бы делать такое:
- считать, что медиамагнат, даже если он совершенно ничего не понимает в Интернете, говорит всё это на полном серьёзе, не стоит. Скорее всего, Руперт Мёрдок хочет, чтобы его информацию купил бы другой поисковик, который хотел бы получить преимущество над Google, каковой, конечно же, платить откажется. И такое, между прочим, вполне возможно, считает известный блоггер и писатель-фантаст Кори Доктороу.
- Но всё ли так просто? Возможно, Мёрдок хочет привлечь к себе внимание, чтобы склонить к сделке всю «Большую тройку» и искусно манипулирует общественным сознанием? Ведь известно, что Google, например, платит за материалы Associated Press и за показ телешоу на YouTube. Правда для этого необходима инициатива не одной News Corp. И, всё же, что-то подсказывает, что человеку, которому скоро исполнится 80, вряд ли доступен такой хитрый план и мы имеем дело с банальным недопониманием проблемы.

Хотя, кто знает, вдруг Мёрдок всё-таки победит Интернет?..
_________________________________________

Хотел я хихикнуть, но наткнулся на материал (со ссылкой на неназванные материалы bfm.ru) на украинском сайте news.finance.ua (Почти половина американцев готова платить за онлайн-новости) и приужахнулся (цитирую целиком):
Около 48% американцев готовы платить за чтение новостей в интернете. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Boston Consulting Group в результате опроса около 5 тысяч человек в США, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии и Австралии, пишет The New York Times.
Примерно столько же людей, согласных с концепцией платных новостей, проживает и в Великобритании. Однако, как отмечает издание, американцы гораздо меньше жителей других стран Запада готовы платить за чтение онлайн-новостей. В других странах-участниках опроса в среднем более 60% респондентов относятся благосклонно к такой перспективе, отмечает издание.
Респонденты из США в среднем готовы платить по 3 доллара в месяц. Это минимальная величина среди западных стран. Только австралийцы оценили стоимость онлайн-новостей так же дешево. А итальянцы, например, готовы в месяц платить 7 долларов.
Эксперты Boston Consulting Group констатируют, что медиа-рынок в западноевропейских странах состоит из немногочисленных и крупных игроков, в то время как в США их множество. Американский рынок настолько фрагментирован, что если бы некая группа компаний решила объединить усилия и установить плату за свои новости, пользователь бы нашел какой-нибудь другой источник информации.
Отметим, что известным поборником идеи о взимании с пользователей платы за возможность читать периодические издания в интернете выступает медиа-магнат Руперт Мердок. Однако, несмотря на предсказанное им самим скорое исчезновение бумажной прессы, введение платы за интернет-контент пока откладывается…
____________________________________
И убойный материал от bfm.ru:
18 ноября 2009 года
Онлайн-версии популярных британских газет станут платными.
Главный редактор Times Джеймс Хардинг заявил, что британские газеты, входящие в состав медиа-империи Руперта Мердока, весной будущего года введут суточную плату за использование электронных версий печатных изданий
Продолжение статьи
Главный аргумент: резкий рост доходов принадлежащей Мердоку главной деловой газеты США — Wall Street Journal после того, как она первой среди изданий News Corporation запустила платную электронную версию.
___________________________________
Мердок и его присные могут делать вид, что не понимают разницы между эксклюзивом финансовой информации (WSJ), заменить который нечем, а отказаться от услуг которого «себе дороже»  и  «обычными» новостями, которые можно через денёк-другой прочитать в бесплатных взаимозаменяемых источниках…
Я искренне желаю Мердоку таки попробовать уйти в полную платность… Тогда через несколько месяцев станет ясно какие из его СМИ поставляют эксклюзив, за который пользователи охотно несут деньги, а какие тиражируют «серийные новости», которые вполне заменимы на бесплатные аналоги…
Ясно, конечно, что Мердок – жадный старикашка. Вопрос: ГЛУПЫЙ ЛИ? И насколько?

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Если Мердока обокрасть пытаются все и везде, то это, похоже, тенденция-с:
    22 ноября 2009, 21:39

    [...] ситуации когда (как я указывал в своём посте “А вдруг Мердок всё-таки победит Интернет?…” от 21 ноября 2009) надо было пересмотреть [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов