Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Цифровая вселенная будет прирастать ВУЗовским контентом

Цифровая вселенная будет прирастать ВУЗовским контентом

Опубликовано 22 ноября 2009

Сегодня библиотечные специалисты понимают, что без активной оцифровки (прежде всего образовательного, учебного и научного книжного и журнального контента) и без активного ввода оцифрованного материала в оборот обойтись не удастся. Крупные библиотеки оцифровывают то, что можно, а это, мягко говоря, не самые актуальные материалы… Да есть специалисты, крайне заинтересованные в доступе к таким материалам, но их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Поэтому (и это показал LibCom 2009 в Ершово) надежды поставщиков техники и технологий создания цифровых коллекций и управления ими (оцифровка, каталогизация и учёт, Print on demand и т.п.) обращаются к ВУЗовским библиотекам. И причина понятна. У ВУЗ ов есть свой контент (учебники, методички, аспирантские сборники статей, журналы и т.п.), который можно пустить в оцифровку без сложных согласований (большая часть авторов – «свои», да и работы, в основном, готовились «в порядке исполнеия служебных обязанностей» и распространялись бесплатно). Правда, копирайтные законы никто не отменял и, для того чтобы оцифровать и выложить в бесплатный доступ аспирантский сборник прошлого тысячелетия, надо найти всех авторов всех материалов (или их правопреемников) и в простой письменной форме заключить с ними договор на право оцифровки и бесплатного распространения «в цифре»… Хоть одного не найдёшь (или найдёшь, но не договоришься) и ВЕСЬ сборник оцифровывать нельзя (надо, конечно, посмотреть нельзя ли оцифровывать и выкладывать  постатейно то, на что есть разрешение). Думается, что в ВУЗовских библиотеках оцифровка материалов собственного ВУЗа и тех ВУЗов, с которыми есть договорённость пойдёт весьма активно. Оцифруют всё, а выложат только то, что можно (что ещё нельзя выложить сейчас – выложат позже).

С учётом этой преамбулы хотел бы обратить Ваше внимание на матриал ИТАР-ТАСС-Сибирь (Сибирские библиотеки сделали ставку на электронные книги), где сказано (цитирую целиком):
НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /Корр. «ТАСС-Сибирь» Сергей Чернышов/. Сегодня в Новосибирском государственном техническом университете отрылась конференция по проблемам применения электронных систем в работе библиотек. Как отметил на открытии конференции ректор НГТУ Николай Пустовой, сегодня все вузы и научные учреждения стоят перед выбором, как модернизировать свою библиотечную систему. Многие выбирают именно развитие электронных баз документов и книг, однако часто это вызывает вопросы правового характера. «Мы оцифровали много информации, но возникает вопрос, насколько это законно. Когда-нибудь наступит момент, когда нам зададут вопрос, как тому директору школы, который установил на компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Минобразования уже фактически выпустило приказ об использовании лицензионных программ. А, к примеру, ряд программных продуктов для библиотек стоит до 10 млн рублей – это серьезные вложения», – сообщил корр. «ТАСС-Сибирь» Николай Васильевич.
В целом по Новосибирску уже практически все библиотеки имеют свою базу данных электронных документов. А уже в следующем году в областной научной библиотекие будет создан филиал Президентской библиотеки имени Ельцина, который станет координирующим центром всех библиотек Новосибирской области.
______________________________
Ну, корреспондент, естественно, всё смешал в кучу.
Президентская библиотека создаёт сеть своих филиалов (и сама ПБ и её филиалы подчиняются администрации президента, а не Министерству Культуры) для оцифровки того фонда, который «по возрасту» уже не попадает под копирайтные ограничения, и для организации доступа к собранному контенту. Сомневаюсь я, что ПБ займётся межведомственной координацией. Это, скорее, работа для РГБ и РНБ. Но и они могут координировать работутолько библиотек Мин.Культуры (не вполне понятно относятся ли сюда хотя бы библиотеки субъектов федерации). Ведомственные библиотеки (а ВУЗовские библиотеки относятся именно сюда) обычно юридического лица не имеют и являются (обычно) структурными подразделениями соответствующих юр. лиц, не имеющих (как правило) отношения к Мин. Культуры. Координацию их деятельности хоть как-то может пытаться осуществлять библиотечная ассоциация (какая из?).

А что касается «придут и спросят», то здесь всё точно. Обязательно придут. Настоящее (профессиональное) нарушение копирайта экономически настолько целесообразно, что имеет сильную «крышу». А у библиотеки ВУЗа такой крыши, скорее всего, нет. Значит, тем, кому захочется отчитаться об успехах «борьбы с нарушениями копирайта», но страшно бороться с реальными нарушителями, придётся идти в школы и библиотеки. Именно поэтому пришли не к тому, кто установил (во многих школах) нелицензионное ПО, а к директору школы, который имел неосторожность купить «компьютеры плюс ПО» у фирмы-поставщика нелицензионного контента. Именно поэтому пойдут не к тем, кто обирает профессиональных авторов, а к тем библиотекам ВУЗов, которые оцифровали работы своих (ВУЗовских) авторов, которые никогда не оплачивались, т.к. печатные копии раздавались через библиотеку бесплатно. Нарушения будут несущественными в смысле ущерба (не платили раньше и бесплатно выложат теперь), но массовыми (и по числу библиотек и по числу авторов, которые не возражают против публикации, но которых не сумели вовремя найти дабы подписать договор. Достаточно автору любой оцифрованной и выложенной для пользования студентами и преподавателями публикации «обидеться» на начальство и «капнуть», что его права нарушены и «готово дело». Начальник «огребёт мотание кишек на барабан»  по полной программе…

Тем не менее, от всей души желаю ВУЗовским библиотекам успехов на пути оцифровки и использования «Родного контента»

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов