Технология издания ПЕЧАТНОЙ книги. От пост-Гутенберговской до On Demand
Опубликовано 27 февраля 2010
Наткнулся на пару роликов от YouTube на эту тему.
Вот так оно БЫЛО (ясно, что малым тиражом по такой технологии издать нельзя):
Ничего похожего на рукописные книги, каждая из которых готовилась под конкретный заказ, в пост-Гутенберговской технологии нет. Так можно издавать только те книги, которые можно издать и сравнительно быстро реализовать весьма немаленьким тиражом.
А вот Print On Demand гораздо ближе к рукописной книге. Оперативность допечатки (да и нацеленность на конкретного покупателя) намного выше.
Остаётся, конечно, подготовка авторского контента и макетирование, но минимальный тираж, достаточный чтобы окупить первичные прямые расходы, намного ниже. Да и проблема допечатки решается намного легче (допечатывается ровно столько экземпляров, сколько нужно и ровно там, где это нужно…)
4 комментария:
-
Юрий:
28 февраля 2010, 13:19Но, к сожалению, качество полиграфического исполнения этих OnDemand оставляет желать много лучшего. Насколько я понял, там возможно только клеевое бесшвейное крепление и только мягкая обложка (причем с очень неустойчивой к износу лазерной печатью). Брать в руки такие книги — никакого удовольствия, и рассыпаются они быстро. Даже на этом ролике (рекламном?) видно, что корешок прилеплен криво.
Мне эта технология напоминает фотоаппараты Полароид.
-
ekniga:
28 февраля 2010, 15:22Я на выставке себе такую сделал на машине “on demand”. Обложка не картонная, но цветная и плотная. Крепление, видимо, действительно торцевое и клеевое. И обложка и содержимое вполне качественные и приятные (думаю, что это – достоинство макета, а не технологии печати и переплёта). У меня эту книжку и я сам и коллеги весьма внимательно смотрели и для работы юзали (в т.ч. “без зверства” кусочек отсканировали с распознаванием) – не посыпалось…
А многие типографские книги после сканера “разваливаются”…
___________________
Похоже, что хорошо можно издавать на достаточно дорогих машинах… А это ставит вопрос о цене за штуку (и за штуку машины и, как следствие, за штуку отпечатанной книги)…
Главная проблема в России у этой технологии, к сожалению, отнюдь не качество печати и не цена устройств, а авторские права. Никто не разрешает свои книги использовать для печати таким образом. Недаром, сегодня в России эта технология позиционируется как технология издания сверхмалыми тиражами в типографиях учебных заведений (где есть право на издание, полученное от преподавателей, которым надо издать свои методички) и как технология печати сверхмалыми тиражами “с макета заказчика” (материалов к конференциям, буклетов и т.п.). Для коммерческой печати КНИГ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (с выгодой для автора и издателя) эта технология сегодня не рассматривается именно из-за копирайтных проблем, а не из-за проблем качества
-
Юрий:
1 марта 2010, 07:02“Никто не разрешает свои книги использовать для печати таким образом”
Ну, уж, никто. Есть целая вечнозелёная издательская отрасль описанная даже Умберто Эко — авторы издающиеся за свой счёт (или за счёт каких-то сторонних организаций — не издательств, т. н. заказные издания). Автор приносит издателю рукопись (а то и макет) платит деньги и забирает весь тираж (или значительную часть тиража). Там нет никаких проблем с авторскими правами. А вот с полиграфическим исполнением претензий, хоть и не много, но они могут оказаться принципиальными. Начиная, например, с такой мелочи, как твёрдый переплёт. Или формат не один из двух возможных. Или даже пусть будет обложка, но с клапанами. Или запечатана с внутренней стороны. Или с цветной вклейкой книжка. И т. д. Тысячи всяких вариаций.
Автор хочет получить Книгу, чтобы на полке красиво стояла :), чтобы друзьям-коллегам вручить и т. д. А ему предлагают сделать либо несолидную кривоватую брошюрку, либо милости просим в традиционную технологию, с соответствующими тиражами и ценами.
Есть существенный пробел в технологиях: или нате поляроид, или — маслом на холсте. Пока не хватает вменяемой серединки.
-
ekniga:
1 марта 2010, 13:19Я и пишу, что это технология печати сверхмалыми тиражами “с макета заказчика”
Но и тут проблема. Автор свои 20-50 экземпляров отпечатал, но права допечатки (даже при условии, что с каждой допечатанной книги ему будет что-то “капать”) давать не хочет. ВУЗовские преподаватели тоже не рвутся давать права на допечатку… Они надеются, что “выкроят время и подготовят НАСТОЯЩУЮ книгу”, которую у них возьмёт настоящее издательство под настоящий гонорар… И делиться авторскими правами не рвутся…
Что до качества печати…
Мне качество того, что я пробовал, нравится, а Вам нет… Вариантов два (думаю, что задействованы ОБА):
— либо у нас разные требования к качеству
— либо мы видели разные машины