Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Свершилось! Кота можно вынимать из мешка! iPad начал реально продаваться

Свершилось! Кота можно вынимать из мешка! iPad начал реально продаваться

Опубликовано 4 апреля 2010

Очередной обзор обзоров, продолжающий аналогичный обзор обзоров в моём посте от  01 апреля 2010 (Обзор первых обзоров Apple iPad), в котором описывалась ситуация ДО НАЧАЛА ПРОДАЖ. Здесь описывается начало продаж и ситуация после начала (что стало ясно, а что стало «острым вопросом»)

2010-04-03-ipad_line_22010-04-03-ipad_line_5Первым пойдёт OneGadget.ru (Сегодня iPad от Apple поступает в продажу), который в посте от 03 апреля 2010 описал ситуацию напряжённого ожидания начала продаж, эдакого «схождения благодатного iPad» к толпам благоговейно ожидающего «народа».
Хороший обзор. Много изображений и роликов (от самых «старых» до самых «свеженьких».
С момента начала предзаказа (12 марта 2010) за 5 дней было куплено 200 тысяч устройств с доставкой 03 апреля и 400 000 устройств зарезервировано для гарантированной покупки 03 апреля в фирменном магазине. Для устройства ценой от $500 очень неплохо

2010-04-03-apple_022010-04-03-apple_05Дальше материал от  Компьюлента (Премьера iPad: как это было), приписываемый Линусу Торвальдсу (ребята, похоже, ещё не остыли от 1 апреля). Процитирую: Это случилось 3 апреля 2010 года. iPad, планшетный (он же tablet) компьютер компании Apple, нечто среднее между вашим любимым смартфоном и вашим ненаглядным ноутбуком, анонсированный 27 января, после по меньшей мере пятилетки слухов разной степени агрессивности, наконец-то дорвался до магазинов. Взвинченная прессой американская консьюмеристкая гик-публика, больше всего напоминавшая в этот день детей, которым сделали дивный долгожданный подарок, говорят, рвала и метала. Во всяком случае в Нью-Йорке. Продавцы  iPadы «волокли» в торговый зал тележками, прикидывая, как про патроны, «на сколько минут боя хватит»….

2010-04-03-ifixit-660x495Первым делом девайс, конечно разобрали. Картинку «все детали вместе» я взял с Wired (iPad Dissection Reveals Its Secret Powers). В Компьюлента (Apple iPad разобрали) есть фотографии для каждой детали отдельно с описанием того что это за деталь, какие у неё характеристики. Отмечу материал CNews (В iPad обнаружили мощную батарею, многослойный процессор и 256 МБ ОЗУ), в котором по результатам разборки оценили качество батарей. Подтвердилась информация, что от батарей устройство будет работать дольше заявленных 10 часов.  Много интересных фотографий по результатам разборки в материале MI (iPad снаружи и изнутри (58 фото))

Компьюлента (Приложения на iPad выполняются в два раза быстрее, чем на iPhone 3GS) выяснила, что при сохранении архитектуры ЦП оптимизирован и шина данных стала 64-разрядной. Не зря Apple купила стартап по процессорам… В итоге быстродействие (по сравнению с iPhon 3GS) удвоилось. CNews (Инженеры раскрыли тайну процессора Apple A4) обсуждает исследования процессора А4 и обнаруживает, что всё очень похоже на iPhone, но работает пошустрее т.к. A4 представляет собой PoP-решение (Package on Package – чип на чипе). Процессор содержит 3 кремниевых кристалла, расположенных друг над другом. Нижний кристалл – сам процессор, два верхних – оперативная память, емкость которой составляет 256 МБ. Расположение ОЗУ бок о бок с процессором позволяет увеличить скорость передачи данных между ними и снизить расход энергии. Сам чип оказался одноядерным и, скорее всего, базируется на дизайне ARM Cortex A8, а не на многоядерном Cortex-A9 MPCore. Таким образом, A4 является практически копией процессора, установленного в смартфон Apple.  Экспертам не удалось выяснить, какой графический ускоритель стоит в iPad, но по результатам тестов они сделали вывод, что это PowerVR SGX 535 GPU – тот же самый, что в iPhone. Однако алгоритм обработки изображения, по всей видимости, несколько иной. Так как при сравнении картинок на iPad они выглядят более гладкими. Вывод: оставили то, что работает хорошо и довели до ума, удвоив итоговое быстродействие
Wired (Wired.com Buyer’s Guide: Choose the Right iPad) обсуждает выбор модели iPad и сокрушается по поводу того, что Стив Джобс (в письме, официально написанном и отправленном с iPad) сказал, что использовать iPhone в качестве резервного канала для вывода iPad в Интернет транзитом штатно (без джелбрейк) нельзя, т.е. «покупайте ребята вариант с 3G модулем, если ВАм WiFi мало»

2010-04-03-android-ipadО том, что AndroidGuies (Android fans: «Apple, Thank you for the iPad!») благодарят Apple за выпуск iPad, который приблизил выпуск многих интересных планшетных устройств на платформе Android, упомяну только ради полноты и  как мостик к мысли, высказанной в моём посте от  03  апреля 2010 (JooJoo: Украденное не идёт впрок) о том, что  спереть устройство (CrunchPad с 12″ сенсорным экраном) у разработчика можно. Можно повесить на него собственный лейбл (JooJoo) и пытаться продавать. Но вот здесь-то и нужен лидер и идеолог, который понимает кому он это устройство адресует, когда начать продажи, по какой цене, какое ПО и контент пойдут с эти устройством и т.д.и т.п. Но лидера и идеолога-то и устранили “за ненадобностью”. И ворованное не пошло впрок. Устройство не хочет продаваться. Точнее, не хочет никем покупаться – кому нужно связываться с проектом, оставшимся без лидера/идеолога (закопёрщика) и, как следствие, обречённым на умирание… В комментах мне напомнили, что на момент начала продаж, у них было аж 90 предзаказов. Из них от 15 отказались заранее…  С цифрами про предзаказ iPad лучше не сравнивать…

2010-04-03-image3Teleread (My iPad hands-on: Stellar for nonDRMed indie and public domain e-books, not just locked bestsellers) дал интересный обзор впечатлений от чтения на iPad и е-книг и е-журналов. Обсудил вопросы «какими программами можно читать и где брать что читать и чем читать»

На территории США всё просто. У Apple есть все права для продажи контента на этой территории и, соответствкнно, любому желающему продаётся программа iBook, необходимая для покупки и скачивания е-книг в фирменном магазине (она же позволяет вести коллекцию е-книг и читать их) . Если же контент должен попасть в iPad через ПК, то, по данным The-ebook (Обновление iTunes 9.1 добавило поддержку книг в формате ePub)  достаточно обновить (скачать) бесплатную iTunes, которая будет вести на ПК коллекцию е-книг (читать не умеет) и через «шнурок», входящий в комплект поставки iPad, перебросит е-книги для iBook.

Однако, в России прав на продажу контента у Apple нет. И, по данным The-ebook (Программа iBook для iPad доступна только американцам). Поэтому неясно что именно на стороне iPad будет взаимодействовать с iTunes и как именно честно купленный лицензионный контент будет у российских iPad-ников попадать на сам iPad и какой программой его там можно будет читать. Есть, конечно, ПО для iPhone/iPodTouch и отработанные технологии закачки, но не очень-то оно комфортно будет смотреться на iPad (уж больно экранчик велик).

Информация The-ebook (Kindle доступен для iPad) позволяет, конечно, воспользоваться альтернетивным источником контента, но проблему закачки своего контента и это, на мой взгляд, не решает.

The-ebook в ответ на мой прямой вопрос порекомендовал (цитирую): «Вопрос в чем? Как установить iBook? Регистрируетесь в iTunes как американец, платежную систему выбираете none, вводите в адресное поле какой нибудь американский отель. Все.».
Получается, что они не по iP-адресам контролируют, а «со слов заявителя»…
Т.е. «нельзя конечно», но «глаза мы закроем…»
Навряд-ли так уж много россиян в ближайшие месяцы получит iPad и сразу кинется покупать книги на английском и иных (имеющихся в продаже «яблочного магазина») языках. Скачают для пробы пару общедоступных книг из коллекции проекта «Гутенберг» и будут использовать iBook для связи с iTunes… Т.е нарушать копирайтные ограничения по территории продажи если и будут то единично…

Одна надежда, что, если верить Компьюлента (iPad может появиться в России в четвертом квартале) время ещё есть для того, чтобы решитьь проблему с iBook. Возможно на Российские IP-адреса скачиваться будет «урезанная версия» iBook, не позволяющая покупать е-книги с копирайтными ограничениями, но позволяющая скачивать общедоступные е-книги и скачивать е-книги с ПК через iTunes.
Однако, если за продажи iPad возьмутся операторы «Большой тройки», то встает вопрос, который я задавал ещё в посте от 31 марта 2010 (Смогут ли операторы «большой тройки» угробить продажи IPad в России?). Процитирую сам себя: Обещают, что в IV квартале (как всегда, после того, как все остро желающие купить уже сделали это через Интернет и посредников) девайс появится в России. Понятно, что операторы, если продажи пойдут через них, будут “втюхивать” устройство с 3G  и навязывать кабальные контракты на нехилый трафик. А “отвязанное” устройство будет стоить бешенные деньги. И все, как покупали, так и продолжат покупать WiFi версии через “серые” каналы (это будет и дешевле и проще), благо устройство поддерживает русский “из коробки”, а в то, что Apple станет обслуживать iPad в России и обеспечивать гарантию…. что-то мне не верится…
__________________________
А вот и видео подоспело (Как наш соотечественник iPad покупал (+ видео)).
На ролике – момент начала продаж и, что интересно, среди первых покупателей «прорвался» наш «Вася Пупкин», который (прождав начала открытия и попав среди первых) высказал, мягко говоря, не вполне адекватную оценку устройству, ради обладания которого он потратил столько времени и сил (в момент вынесения оценки устройство он ещё не купил):

В материале Компьюлента (За один день Apple продала 600–700 тысяч iPad) появились первые оценки первого дня продаж (цитирую):Apple, по оценкам аналитиков Piper Jaffray, в течение первого дня продаж реализовала от 600 до 700 тыс. планшетных компьютеров iPad (включая предварительные заказы). Около флагманского магазина Apple на 5-й Авеню в Нью-Йорке 3 апреля, в день появления iPad в продаже, выстроилась очередь из 730 человек. Для сравнения: премьера коммуникатора iPhone 3G собрала приблизительно 540 покупателей.
И планы на 2010 – 7 миллионов, а на 2011 – 14 миллионов. Это как раз те масштабы, которые позволят Apple оправдать затраты и потихоньку снижать цены…

На ролике показано, как продавцы фирменного магазина выстраиваются в боевые порядки, торжественно, как хоругвь, вносят iPad и торжественно запускают первых покупателей…

Так это мило «дефицит, очередь и давка за товаром в США»:

Если верить CNews (Продажи iPad начались с очередей), то (цитирую): заранее к дверям одного из магазинов подошел и один из основателей Apple Стив Возняк (Steve Wozniak). Как и многие другие ожидающие, он заказал планшет заранее и пришел забрать его.
Кто-то даже заснял на видео, как Возняк развлекал скучающих в очереди людей фокусами с цепочкой и кольцом.

Радует, что ( Компьютерра)в Apple Store в Пало-Альто объявился сам Стив Джобс вместе со своей женой и дочерью. Семейство понаблюдало, как сотрудники магазина демонстрировали iPad покупателям. Когда в толпе какая-то девушка крикнула Джобсу «Я люблю iPad!» Джоб лаконично ответил: «Отлично.».
В Apple Store был замечен и главный дизайнер Apple – Джонатан Айв. Судя по фотографиям, он приобрёл два iPad. Зачем ему это нужно – можно только гадать. Может быть он, как и Возняк, тоже любит стоять в очередях?
В этом же материале уточняется механизм продаж (каждому покупателю – индивидуальный консультант).
Подтверждены основные цифры по продажам за первый день
________________________________
На Flikr (iPad launch day at Apple Store in SanFrancicso & Square on the iPad) подборка фотографий про «светлый день» 3 апреля. На любой вкус…

Там же (Unboxing the Apple iPad) подборка фотографий по распаковке iPad

Видимо, самый подробный обзор iPad на Habrahabr (Обзор сами-знаете-чего от Engadget)

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование



5 комментариев:

  1. Olte:
    4 апреля 2010, 23:12

    Пошли как пирожки!


  2. ekniga:
    5 апреля 2010, 02:05

    Глядишь и цена вниз поползёт…


  3. Olte:
    5 апреля 2010, 06:12

    Видео, как наши iPad покупали :)
    http://mobbit.info/item/2010/4/5/kak-nash-sootechestvennik-ipad-pokypal-video


  4. ekniga:
    5 апреля 2010, 12:58

    Спасибо!
    Перекидываю в основной пост


  5. Планета е-книг » Blog Archive » Жизнь не кончается с началом продаж iPad:
    5 апреля 2010, 15:23

    [...] В дополнение к моему посту от 04 апреля 2010 (Свершилось! Кота можно вынимать из мешка! iPad начал реал…). [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов