Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Копирайтная идиотия теперь и в Латвии. Я думал, что там – Европа…

Копирайтная идиотия теперь и в Латвии. Я думал, что там – Европа…

Опубликовано 5 апреля 2010

Я, как-то, всегда думал, что Латвия – это Европа (ну, почти Европа). А посему как-то не ожидал, что в Латвии возможна попытка воспрепятствовать желанию библиотеки бесплатно обслуживать пользователей с помощью электронных ресурсов. Я, по наивности, считал, что тяжелые формы копирайтной идиотии – сугубо Российский феномен. Оказалось, что в этом вопросе у Российских радетелей «за право набивать потуже карманы правообладателей, не заморачиваясь переходом на новые технологии» есть «союзники» в Латвии.

BB.LV опубликовал такое:

Е-библиотеке объявили войну

8 марта полиция арестовала серверы крупнейшей в Латвии частной бесплатной электронной библиотеки Ideju foruma bibliotēka по подозрению в нарушении авторских прав. Сами организаторы проекта считают, что издатели, по инициативе которых было возбуждено уголовное дело, просто боятся конкуренции с е-книгами и поэтому всеми силами пытаются задушить интернет-библиотеку.

Наталья ВАСИЛЬЕВА, natalja.vasiljeva@bb.lv

Эта статья доступна только подписчикам на электронную версию газеты!

__________________________________
Был уже такой, Мердок его звали… Обещал сделать газетный контент платным….
Но мне не к спеху. Ради единичного материала я, конечно, подписку оформлять не стану.
Подождал, пояндексировал и получил два варианта этого же материала:

Всё как у нас. Агенство по коллективному управлению правами. Тупо-жадные правообладатели, желающие продолжить привычный бизнес реализации печатных книг, запретив электронные. И власть, которой на потребности экономики в современном информационном обслуживании в библиотеках, по большому счёту, наплевать (ближе к выборам они, конечно, вспомнят и, конечно, начнут эту тему обсуждать с тем, чтобы после выборов прекратить обсуждение не решив ничего…)
____________________________
Не верится, что такое может быть в Евросоюзе. Вместо того, чтобы искать способы как обеспечить обслуживание на законных основаниях, запрещать обслуживание вообще… Надо бы посмотреть на дату публикации… Не первоапрельская ли шутка… Нет. Nr. 62 (3908)  от 30 марта 2010 года…
____________________________
Надо сказать, что публикую я это не для того, чтобы позлорадствовать. Не до того мне. Меня свои проблемы беспокоят. Такой вот «европейский пример» дуроломного якобы-решения копирайтных проблем может послужить нашим дуроломам удобным прецедентом (раз так дело в Европе обстоит, то у нас в России и подавно…). Так что совсем мне не хочется по этому поводу хихикать, а очень хочется опубликовать данные как в цивилизованной Европе «ставят на место» зарвавшихся копирайтных дуроломов. У кого есть на эту тему данные – поделитесь в комментах….
_____________________________
Подсказали мне ссылочку на материал совсем другого свойства в BB.LV (Испания узаконила некоммерческое скачивание в Интернете фильмов и музыки), который я с удовольствием и благодарностью процитирую целиком:
Мадридский суд постановил, что использование пиринговых сетей (таких, как BitTorrent) в некоммерческих целях является абсолютно законным, даже если с их помощью пользователи скачивают пиратские фильмы и музыку.
Таково окончательное решение суда по делу Хесуса Герры – владельца сайта Elrincondejesus.com, на котором размещается коллекция ссылок для файлообменной сети eDonkey.
В мае 2009 года Х.Герра получил предупреждение от авторитетного испанского Общества авторов и издателей (SGAE). Ему сообщили, что его ресурс злостно нарушает авторские права некоторых официальных членов этого сообщества. Дело было передано в суд.
Выступая в суде, Герра подчеркнул, что на его сайте не размещается реклама. По его словам, ресурс Elrincondejesus.com не нарушает никаких законов, так как просто предоставляет подборку ссылок, как это делает любая поисковая машина.
SGAE настаивало на том, что сайт должен быть закрыт, но судья Рауль Гарсия Орехуда не согласился с этим требованием. Он заявил, что пиринговые сети – это просто обмен данными между интернет-пользователями. Орехуда также отметил, что предоставление ссылок на произведения, защищенные авторским правом, нельзя приравнивать к размещению таких материалов в открытом доступе.
Перед принятием окончательного решения судья также просмотрел финансовые отчеты Х.Герры и выяснил, что владелец не использовал сайт для получения доходов. По решению суда, сайт Герры не может быть закрыт, так как не противоречит действующему законодательству Испании.
Теперь этот прецедент может быть распространен и на другие страны ЕС, что существенно изменит ситуацию со скачиванием в Интернете фильмов и музыки в некоммерческих целях – для частного пользования.
_____________________________
Власти Латвии, что хотят такой модели? Так они её получат. И будет народ в открытую некоммерчески обеспечивать друг-друга контентом…
________________________
открыть материал ...
Латвийскую библиотеку е-книг атаковали правообладатели

Серверы крупнейшей в стране частной бесплатной электронной библиотеки были арестованы по подозрению в нарушении авторских прав.

Прочитать полностью
Тут вырисовывается очень интересная Google-подобная попытка договориться с правообладателями (цитирую целиком):
Портал e-biblioteka.lv был запущен компанией Ideju foruma bibliotēka в прошлом году. Зарегистрированным в библиотеке клиентам, коих насчитывается примерно 60 тысяч, доступны около 6000 книг на латышском, английском и русском языках. В библиотеке представлены также аудио- и видеоматериалы и изображения. Около 40 тысяч отсканированных книг ждут своей очереди, дабы вскоре появиться в хранилище. В начале года портал DELFI цитировал авторов проекта, которые заявляли о своих планах экспортировать в Европу решения для организации цифровых библиотек, открыть издательство е-книг и сотрудничать с учебными заведениями, размещая на портале объединенной базы материалы для студентов.
Однако в марте работа е-библиотеки была приостановлена. Как сообщает новостной портал Db.lv со ссылкой на газету «Бизнес&Балтия», в полицию поступили несколько заявлений о нарушении авторских прав – от одного из авторов, чья книга была доступна на сайте, а также нескольких объединений, включая Латвийскую ассоциацию книгоиздателей. Серверы компании были арестованы.
Портал цитирует Эдмунда Ванагса, руководителя Ideju foruma bibliotēka, по мнению которого принцип работы любой библиотеки заключается в том, что книги размещаются в ней без договора с издательством и разрешения автора. При этом существует определенная схема отчислений авторам (но не издателям), ориентированная на работу библиотек. По словам Ванагса, Ideju foruma bibliotēka не раз заявляла о своем намерении перечислить авторам около 100 тысяч латов в этом году. Цифра была произвольно рассчитана исходя из того, что обычные латвийские библиотеки в год платят авторам около 127 тысяч латов, и пока не урегулирован вопрос о том, как должны производиться расчеты вознаграждения в случае публикации в электронной библиотеке. Срок выплат как раз подходил.

Издателям библиотека предлагала возможность бесплатно рекламировать свои новые книги и пользоваться платформой для продажи новых книг в электронном формате. Договориться не удалось. Организаторы проекта считают, что издатели настолько боятся конкуренции с е-книгами, что им важнее закрыть интернет-библиотеку любым путем. C 1 апреля сайт возобновил работу на других серверах. Правообладатели, однако, настроены решительно, так что дело, скорее всего, получит продолжение.

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. om222:
    6 апреля 2010, 16:52

    Правообладатели отбирают книги у инвалидов
    http://invak.info/content/view/10183/1/


  2. ekniga:
    6 апреля 2010, 17:06

    Это ещё одна версия описанного.
    Я-то ищу случаи, когда правообладателей удаётся «поставить на место» (вот как в примере про Испанию…)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов