Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Опять Шмидт оправдывается перед мердокизаторами

Опять Шмидт оправдывается перед мердокизаторами

Опубликовано 12 апреля 2010

В дополнение к моим постам: от 08 апреля 2010 (Мердок придуривается, а журналюги вторят) о том насколько дуроломны наезды на Google со стороны «Мердок и его команда»  и от 11 апреля 2010 («Каждый издатель в мире должен раз в день молиться на Стивена Джобса») о появлении новой надежды правообладателей на возможность явно платного распространения контента (сверх или вместо схемы «Контент за рекламу»).

AP (Google CEO says newspapers can make money online) что Генеральный директор Google Эрик Шмидт вынужден оправдываться перед мердокизаторами.

12 апреля 2010 года Дмитрий Целиковв Компьюлента (Google: печатная пресса скоро начнет зарабатывать в Интернете) перевёл/пересказал этот материал (копирую целиком):

Генеральный директор Google Эрик Шмидт заверил руководителей американских газет в том, что печатная пресса обязательно найдет способ заработать в Интернете благодаря доступу к большему числу потенциальных читателей.

Выступая с речью на ежегодной конференции Американского общества редакторов информационных служб, г-н Шмидт попытался ответить на обвинения в том, что Google отвлекает читателей и рекламодателей от сайтов газет. Он отметил, что корпорация осознает значение печатной прессы как важнейшего источника онлайн-материалов и одной из главных точек опоры современной демократии. Глава Google предсказал, что новостной бизнес обязательно отыщет новую модель, основанную на доходах от размещения рекламы и подписки. По его словам, корпорация готова содействовать в этом. «Проблема в бизнес-модели, а не в новостях, — подчеркнул Эрик Шмидт. — И это касается всех нас».

Директор Google призвал аудиторию экспериментировать со всем, что попадется под руку, будь то социальные сети или материалы, написанные специально по заказу читателей. «Мы находимся на том технологическом уровне, когда можем общаться с каждым читателем напрямую», — отметил г-н Шмидт.

Он также напомнил о том, что пресса должна активнее использовать мобильную связь, чтобы дотянуться до читателя по беспроводным устройствам вроде ридера Kindle, планшетного компьютера iPad и смартфонов на платформе Android.

Реакция на речь Эрика Шмидта была неоднозначной. Андерс Гилленхал, главный редактор Miami Herald, сказал, что, хотя Google помогает сайту его газеты наращивать трафик, он не уверен, что корпорация рассматривает прессу в качестве полноправного партнера. «Мы движемся в совершенно разных направлениях», — отметил он.

А вот Джонатан Уолман, редактор и издатель Detroit News, признался, что ему было приятно услышать от интернет-гения слова о важности газет.
________________________________
Интересно, а почему Google должен рассматривать всех, чьи сайты он индексирует, в качестве партнёров? То, что Google может индексировать на сайте задаёт сайтовладелец в ОДНОСТОРОННЕМ порядке. Если сайтовладелец, фирма менее крупная, чем Google на порядки, хочет иметь партнёрские отношения с Google, то кто, спрашивается, должен сделать первый шаг и почему магнаты прессы считают, что начинать отношения следует с «наезда» на потенциального партнёра?

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов