Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • “Держать и не пущать” как метод решения копирайтных проблем

“Держать и не пущать” как метод решения копирайтных проблем

Опубликовано 18 апреля 2010

В посте от 18 апреля 2010 (Что делать? Трясти надо!!!) я уже писал о бесперспективности попыток правообладателей решать свои проблемы путём принуждения (полицейскими методами) граждан к неестественному поведению.

ТЕНЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОЁ МЕСТО! И должна понимать, кто первичен, а кто – вторичен. Всё-таки должны же правообладатели понимать, что первичен ЧИТАТЕЛЬ, а они – вторичны и существую ровно настолько, насколько служат интересам читателей. Естественно, служат не бесплатно, но СЛУЖАТ… А не пытаются заставить того, кто мог бы стать читателем, стать источником наполнения кошелька правообладателя ТАК, как удобно и нужно не читателю, а правообладателю….  А у нас, не сумев заставить людей делать так, как хочется  издателям (покупать дорогие печатные копии публика не хочет, а хочет дешёвые и электронные, а их ЛЕГАЛЬНЫХ нет для 90% наименований того, что доступно вообще и публика, при всём желании, не может оплатить усилия издателей по обеспечению публики е-книгой) издатели требуют репрессий, полицейских мер и т.п., забывая о том, что без наличия лицензионной альтернативы требовать от читателя соблюдения копирайта – идеальная форма пропаганды пиратства как вида деятельности.

Вот очередной пример:
13.04.2010   Книжная Индустрия (Электронная коммерция: авторские права, продажа контента, печать по требованию ) сообщил, что (цитирую целиком):

8 апреля состоялся круглый стол  «Электронная коммерция: авторские права, продажа контента, печать по требованию», организованный Ассоциацией книгоиздателей России, НП «Гильдия книжников» и журналом «Книжная индустрия».
Профессионалы в сфере электронного издательского бизнеса собрались в АСКИ для обсуждения актуальных вопросов, касающихся проблем электронной книги, её регистрации, дистрибуции, ценообразования и защиты контента.
На встрече присутствовали представители всех сфер деятельности, связанной с электронной книгой: регистрирующие органы («Информрегистр»), издательства («Инфра-М», «КноРус», «Альпина Паблишерз», «БХВ-Петербург», «Астрель»), дистрибуторы («КнигаФонд», ТД «Библио-Глобус», «Bookee»), производители цифровой техники для малых тиражей (Canon, Xerox). Участники встречи говорили о разобщенности рынка на всех уровнях. На сегодняшний день для электронных изданий не разработаны нормативные документы, регламентирующие понятийный аппарат, сбор, статистический учет и хранение электронной продукции.
Елена Козлова, генеральный директор  НТЦ «Информрегистр», высказала целый ряд предложений, в частности, она считает целесообразным создание с соблюдением всех норм текущего законодательства РФ национального фондохранилища электронных ресурсов с целью их регистрации, учета и сохранности.
Не менее важный вопрос –  защита электронного контента, как на законодательном, так и на техническом уровне (обязательное внедрение DRM-систем) – широко обсуждался на круглом столе.
Участники встречи были единодушны в вопросе соблюдения существующих норм законодательства об авторском праве в части электронных изданий. Они высказались против идеи оцифровки и предоставления библиотеками доступа к электронному контенту без согласия правообладателей.
Активно обсуждалась тема пиратства в Сети. Было выдвинуто предложение о создании специального органа, который бы профессионально занимался борьбой с пиратами. Участники круглого стола предложили также «собраться и посудиться» с поисковиками, т.к. они индексируют пиратские сайты, а сайты с легальным контентом оказываются даже не на первой странице поиска.
Большую дискуссию вызвал вопрос ценообразования: как и почему в России получаются такие цены (заметно ниже, чем в западных странах), правильно ли это, и для чего это делается. 23 апреля в рамках Санкт-Петербургского книжного салона организаторы планируют продолжить обсуждение актуальных тем, связанных с электронной коммерцией, защитой авторских прав и продажей контента.
Участники круглого стола «Электронная коммерция: авторские права, продажа контента, печать по требованию» считают важным довести итоговую резолюцию встречи до сведения представителей книжной отрасли, участников предстоящего форума «Интеллектуальная собственность России – XXI век», а также органов государственной власти (в частности для рассмотрения на ближайших коллегиях Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ).

Резолюция по итогам круглого стола «Электронная коммерция: авторские права, продажа контента, печать по требованию»

1. Разработать и законодательно утвердить понятие и виды электронных ресурсов (электронная книга, электронное издание, электронный архив, электронная библиотека, электронная библиотечная система).
2. Разработать и утвердить стандарты библиографического описания для всех видов электронных ресурсов.
3. Создать условия для формирования с соблюдением всех норм текущего законодательства РФ национального фондохранилища электронных ресурсов с целью их регистрации, учета и сохранности. Регламентировать доступ к электронным ресурсам, размещенным в национальном фондохранилище.
4. Обеспечить защиту авторского права и прав интеллектуальной собственности при передаче электронных изданий в национальное фондохранилище. Обеспечить защиту правообладателей от несанкционированного использования объектов авторского права, в т.ч. числе посредством сети Интернет.
5. Разработать систему верификации сайтов-нарушителей авторского права и
внедрить ее в крупнейшие поисковые системы для фильтрации поискового
трафика.
6. Определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за электронную издательскую деятельность.
7. Не допустить непродуманные законодательные новации в сфере интеллектуальной собственности, регламентирующие вопросы использования российских изданий в Интернете и иных цифровых сетях. Обеспечить стабильность гражданско-правовой базы издательской деятельности.
8. Заявить о своем несогласии с планами введения уравнительной системы коллективного управления правами для случаев использования литературных произведений в Интернете.
_________________________
Обратите внимание: это – лучшее, что у нас есть! Это те, кто хоть как-то пытается хоть что-то сделать для издания е-книг (поэтому, хоть что-то из предлагаемого может быть полезно). Всё остальное – куда как хуже.

Главные идеи: Библиотекам во всём мире можно обеспечивать читателей бесплатным (для читателя) скачиванием е-книг, а в России – НИЗЗЗЗЗЗЯ. Вместо обеспечения права граждан на доступ к информации мы им “фельдфебеля в Вольтеры”  (ещё одно полицейское подразделение, по сути – копирайтную полицию, которая будет “держать и не пущать” т.к. её цель “Обеспечить защиту правообладателей от несанкционированного использования объектов авторского права, в т.ч. числе посредством сети Интернет”. )

И поисковые машины поставить в позитуру и поиметь в извращённой форме? А то, что в 90% случаев они просто физически не могут найти лицензионного текста, т.к. его просто нет (правообладатель не разрешил). И никого нне интересует тот факт, что в пиратских текстах поисковик имеет доступ ко всему тексту (и, как следствие, может более адекватно выполнить запрос), а у лицензионных текстов поисковик имеет доступ только к библиографическому описанию и, как следствие, часто не имеет поисковик основания предлагать лицензионный текст, а предлагает тот текст (из ему доступных), который точнее соответствует запросу… Неа. Давай запретим поисковику видеть пиратские тексты… Выработаем некие критерии (по сути – критерии внесудебной расправы) и заставим поисковик их соблюдать, т.е. не видеть якобы пиратских текстов. А то, что Google – вне российской юрисдикции и дурью маятся не станет (и перетянет на себя пользователей потому. что будет давать адекватные ответы на их запросы)…  Ну кто об этом думает… И о том, что мир у нас глобальный. И тексты, которые могут кому-то показаться нежелательными, запросто уйдут на забугорные хостинги. И там спокойно будут индексироваться забугорными поисковиками, а наши читатели будут пользоваться не отечественными поисковиками, а забугорными и пиратские (лицензионных-то всё равно нет) копии качать будут с  забугорных серверов. И рабочие места и налоги мы обеспечим в “забугории”…  И будем проклинать правительство, что оно не сумело провести модернизации экономики, информационную поддержку которой  правообладатели и их лобби целенаправленно саботируют и будут саботировать…

Не даром основой понимания России служит бессмертное Черномырдинское:
“ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА”…
______________________________

DigitalBooks (Только не библиотеки! Только не библиотеки!):

Участники встречи были единодушны в вопросе соблюдения существующих норм законодательства об авторском праве в части электронных изданий. Они высказались против идеи оцифровки и предоставления библиотеками доступа к электронному контенту без согласия правообладателей.

Библиотеки — как враг бизнеса. Какой забавный поворот истории.

И ещё одна цитата:

Электронные книги

Новости электронного книгоиздания

Коалиция против электронных библиотек

without comments

Алексей Кузьмин, совладелец электронной библиотеки «ЛитРес»

Необходимо создать центр регистрации электронных книг. Ведь все, что попадает в Интернет, быстро рассасывается по пиратским сайтам. Что, естественно, нарушает права авторов, многие из которых рассчитывают реализовывать книги именно через Сеть.

Особенно слышать такие слова от организатора сайта litportal.ru, на котором без всяких договоров с правообладателями выложены книги. Вместе с рекламой, естественно. Будет ли такой “центр регистрации электронных книг” отслеживать litportal.ru? Или, как у Жванецкого, “кто охраняет, тот и имеет”?

Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов