Блог, посвященный е-книгам

Что делать? Трясти надо!!!

Опубликовано 18 апреля 2010

У нас, в России, любят прикрывать  технологическую отсталость обсуждениями вреда высоких технологий. В США и Европе уже поняли, что доступ в Интернет – ПРАВО гражданина, которое должно быть обеспечено возможностью его осуществить, в т.ч. наличием бесплатного доступа в Интернет в общедоступных муниципальных библиотеках. В программах на выборах в UK уже конкурируют технологии и способы обеспечения широкополосного доступа в Интернет… А у нас всё ещё популярны обсуждения на тему “Интернет: Положительные и отрицательные аспекты” на которых те, кто с Интернет не знаком, но запуган байками о его вреде пытаются “обратить в свою веру” тех, кто понимает, что Интернет – инструмент, а человек с инструментом всегда сильнее человека без инструмента….
То же самое происходит с е-книгой. На Западе уже поняли, что эта технология наилучшим образом обеспечивает доступ граждан к информации. И такой доступ является выгодным для экономики настолько, что отрабатываются технологии того, КАК сделать такой доступ (через библиотеки) бесплатным для читателя и выгодным для авторов книг. Издателям в голову не приходит “прятать голову в песок” и заявлять, что из-за плохих людей (пиратов) они не будут разрешать издание того, правообладателями чего они являются, “в цифре”. Там понимают, что всё, что ты не издашь “в цифре”, издаст пират…  А, у нас, похоже, всё ещё надеются, что славные борцы с воображаемыми пиратами и реальными технологическими новшествами во главе со славным Добрыней Никитой смогут “остановить прогресс” и у издателей ещё будет десяток-другой спокойных “тучных лет”…

С учётом этой преамбулы обращаю Ваше внимание на материал S&T RF (Пора ли хоронить книгу?). До боли знакомая картинка. Опять обсуждают бессмертный вопрос “Так ТАКИ ДА или, наоборот, ТАКИ ДА НЕТ”. Цитирую:
Поспорить о бумажных и электронных книгах и культуре чтения 13 апреля в Гостином дворе собрались участники семинара «Не пора ли книге умереть?», организованного публицистическим порталом Liberty.ru. Дискуссия предрекла системные перемены в сфере книгоиздательства и кардинальное изменение культуры чтения.
Обратите внимание: ПРЕДРЕКЛА… Не призвала догонять то, что давно произошло, а предрекла, что оно ГРЯДЁТ…

Я ещё процитирую мнение Владимира Харитонова, который находится “внутри процесса”:
«Мир без книг не сможет обойтись ещё, как минимум, 15-20 лет, – считает Владимир Харитонов, редактор издательств «Ультра-Культура» и «Астрель». – Но процесс уже идёт: по прогнозам, в США уже через три года три из пяти книг будут в электронном виде. Мы тоже стремимся к этому, но, как технологически отсталая страна, движемся в этом направлении медленно. И главная причина этого промедления в том, что есть люди, которые “против”. Любой российский издатель скажет вам, что он электронных книжек делать не будет, потому что: а) не понимает, зачем они нужны, и б) боится пиратов. Да и не заметит он, что эти два утверждения противоречат друг другу. С одной стороны, если книгоиздатель не сделает электронные книги, их выпустит кто-нибудь другой, ведь сканеры никто не отменил. А с другой – издатель просто не понимает, как жить дальше».
Действительно, отказ от традиционных технологий означает отмену всех привычных производственных шагов. Книги неизбежно будут дешеветь, но уменьшение дохода ставит книжный бизнес под угрозу. Владимир Харитонов предложил коллегам несколько способов, как жить дальше.
Первый – это путь цивилизованного мира: борьба с пиратами. Мы уже боремся с «торрент-трекерами», с пиратством в кино, доберёмся и до книжных пиратов. (Отличная идея. Правда, она заставляет напомнить, что с появлением новой технологии по защите найдётся и такая, которая эту защиту поможет снять.) Ещё один очевидный вариант для книжных бизнесменов – уйти на пенсию, как «пережившим профессию». Тем, кому такой исход не по душе, придётся осваивать выпуск электронных книг, таких, например, как недавно появившийся в сети англоязычный вариант «Алисы в стране чудес» с интерактивным участием пользователя: повернул книжку – Алиса выросла или уменьшилась, нажал на кнопочку – появился Чеширский Кот… Этакий современный вариант старой доброй «раскладушки». Ещё можно применить способ, опробованный американцами на сериалах: бросить клич в толпу и собрать деньги на востребованную книгу. Так или иначе, по мнению Владимира Харитонова, индустрия постарается пойти по пути rich-media содержания – книги с видео, аудио, интерактивом. Это движение будет столь успешным и пойдёт столь быстро, насколько быстро начнут дешеветь технологии.
«Я думаю, что лет через пять такие книги уже будут продаваться по цене дешёвенького телефона. Издатель должен что-то придумать, в противном случае большая индустрия будет долго болеть и, в конце концов, умрёт. В любом случае, издатель станет другим. Может быть, он будет помощником автора – его рекламным агентом, тем, кто сможет привлекать к его книге внимание. Ведь большей части авторов нужны не роялти, им нужны читатели. А главный конкурент книги – не пираты и даже не электронная книга, а другие способы занять время, – говорит Владимир Харитонов. – Вот с этой проблемой надо что-то делать – мы стали меньше читать. Мы больше смотрим, слушаем, занимаемся “веб-сёрфингом”. И тем, кто связан с типографиями, пора готовиться: книги будут либо очень дешёвыми (для тех, кто не смог купить компьютер), либо очень дорогими. У самой книги нет проблем, они есть у книжной индустрии». Г-н Харитонов надеется, что книга как способ организовать наше сознание останется. Хотя бумажные учебники, как и детские книжки, по его мнению, исчезнут в первую очередь.

Процитирую также  мнение Бориса Куприянова (директор книжного магазина «Фаланстер») о том, что весь разговор о бумажных и электронных книгах напоминает спор о том, какая причёска больше идёт умирающему.
Проблема не в том, какую форму принимает книга, а в том, что единый текст в принципе перестаёт быть востребованным источником информации и знаний: то, что мы находим в интернете или компилятивно выдёргиваем из многих источников, нельзя назвать книгой.
«Книжный сегмент — не бизнес, не рынок, не индустрия, а именно сегмент общества — находится в тяжелейшем кризисе, — считает г-н Куприянов. — Я обеими руками за ридер, я считаю, что это наша надежда. Иначе мы совсем перестанем читать. Есть исследования, что за последние 15 лет скорость чтения студентов упала на 15 процентов, то есть они физически способны прочитать книг меньше, чем раньше. К тому же в России нет сообщества критиков — люди из отдалённых городов просто не знают, что почитать.

_____________________________
Странны дела твои, о Господи….

Сколько лет как Паоло Коэльо сформулировал главную мысль о том, что главное не в том, читать бумажную книгу или электронную, поскольку главное – то, что люди не хотят читать вообще. А у нас умные люди до этого доходят как до нового слова в миропонимании только сегодня….

Глядишь на всё это и как-то очень хочется, чтобы Россия хоть в этом вопросе отказалась от своей всемирно-исторической роли полигона, в котором на живых людях экспериментально доказывают, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » “Держать и не пущать” как метод решения копирайтных проблем:
    18 апреля 2010, 17:32

    […] посте от 18 апреля 2010 (Что делать? Трясти надо!!!) я уже писал о бесперспективности попыток […]


  2. Алматинский полубомж:
    25 апреля 2010, 20:43

    А разве торрент-трекеры – пираты?

    Они ведь не хранят у себя пиратские файлы на серверах. Они лишь дают пользователям возможность обмениваться СВОИМИ файлами. Предоставляют пользователям такую возможность.

    Это все равно обвинять производителей автомобиля “Мерседес” в ограбление банка потому что налетчики ограбившие банк, скрылись именно на нем. Ведь Мерседес им тоже лишь предоставил средство…


  3. ekniga:
    19 июля 2010, 20:55

    Технически – трекер, как и пистолет, беспартиен и вполне может использоваться и “во благо” и “во вред”
    Юридически – сложный вопрос (именно поэтому, на мой взгляд, его подменяют практикой “расширения полномочий” и “внесудебных расправ”)
    Презумпция невиновности требует судебного доказательства вины и, на мой взгляд, от внесудебных преследований до инквизиции “один шаг”


еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов