Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Предзаказ iPad в России – это не совсем предзаказ

Предзаказ iPad в России – это не совсем предзаказ

Опубликовано 23 апреля 2010

2010-04-23-ipad-predzakazКак, всё-таки, просто в России манипулировать прессой. Было (несколько дней назад) сообщение о том, что MVideo начал предзаказ iPad… Заходишь по адресу предзаказа и видишь, что рекламируется устройство iPad и просят зарегистрироваться… Но сразу говорят (цитирую):
Данное предложение не является офертой. Информация о появлении iPad в продаже в сети гипермаркетов М.Видео и о цене будет разослана всем подписавшимся. Подписка проводится с целью изучения потребительского спроса.

И теперь CNews (В России стартовал официальный предзаказ iPad) пытается манипулировать уже не собой, а читателем. Ключевая фраза:
Так же в магазинах можно оставить свою контактную информацию, чтобы затем узнать об официальном старте продаж устройства на российском рынке. Предзаказ также можно сделать и через сайт сети магазинов. Цена не сообщается. Заходим на сайт (http://www.digital.ru/ipad/) и видим всё ту же магическую фразу:
Данное предложение не является офертой. Подписка проводится с целью изучения потребительского спроса. Информация о появлении iPad в продаже в сети «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» и о цене будет разослана всем подписавшимся. И предложение (собщить, когда появится в продаже).
_________________________________
Итак, предзаказ iPad в России – это не совсем предзаказ… Это регистрация желания узнать, когда можно будет сделать предзаказ. Если учесть, что «в Европах» предзаказ (который таки будет являться офертой) начнётся где-то 10 мая, то, глядишь, за оставшиеся пару недель и на указанных сайтах появится официальный предзаказ-оферта. И, когда это-таки произойдёт, я с удовольствием сообщу, что мой прогноз относительно соотнесения даты начала предзаказа iPad  в России и «прочих Европах» (я прогнозировал, что там начнётся точно, а в России, хотя Русский язык поддерживается «из коробки», начнётся позже. Приятно будет ошибиться и очень бы не хотелось оказаться правым…

Если учесть данные о рынках (http://www.the-ebook.org/?p=458), то, похоже, никто не станет специально обходить Россию, даже если в публикациях о планах Apple  «в Европах» Россия явно не названа, а лишь подразумевается среди «прочих стран»…

______________________________
Что-то мне не очень верится в прогноз hi-tech@mail.ru о том, что цена iPad будет 30-45 килорублей. Если считать цену нижней модели $500, то (памятуя коэфициент перевода розничной цены в США в розничную цену в России 1$=50 рублей), не жду я цену выше 25 килоруб. При цене 30 килорублей заказ серой модели (а его при устоявшемся рынке вполне можно будет сделать не дороже 25 килорублей)  будет уже вполне целесообразен.

Ну не полные же в М-видео и Белом Ветре идиоты сидят…

Тем более, что (если верить слуху) в Белом ветре к новому году уже ожидается парочка Apple-Shop (специализированных отделов)… Если они угробят продажи, то ущерб репутации от отказа в создании Apple-Shop будет такой, что перекроет все потенциальные выгоды от завышения цены…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов