Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Похоже, сервис самопубликации становится модным

Похоже, сервис самопубликации становится модным

Опубликовано 30 мая 2010

В посте от 19 мая 2010 (B&N для графоманов) я писал про такой сервис:
Barnes & Noble представил PubIt – сервис для графоманов.
Конечно, официально это называется “сервис самопубликвции” с продажей е-книги от имени автора…
И вот теперь DeepApple (В iBookstore заработала возможность самостоятельной публикации электронных книг) сообщил, что и Apple  готова осчастливить авторов (цитирую целиком):
По случаю начала мировых продаж Apple iPad (мир на данном этапе ограничивается девять странами без учета Штатов) руководство Apple дало отмашку на самостоятельную публикацию книг в iBookstore. Все, что потребуется от авторов молодых и малоизвестной для собственной публикации – это ISBN (международный стандартный книжный номер) для каждой подготовленной для iBookstore книги (получение ISBN может занять до двух недель), копию сверстанной рукописи в формате ePUB…
Есть (Инструкция по созданию ePUB-книг на сайте Lexcycle).
… и, как нетрудно догадаться, действующая учетная запись в американском iTunes Store, естественным образом подкрепленная кредиткой и идентификационным номером американского налогоплательщика.
В свою очередь системные требования таят в себе маленький подвох: публикация собственной книги потребует доступа к современному Маку (процессор Intel, система не ниже версии 10.5), на котором и будет создаваться электронная версия книги для iBookstore.
На данный момент времени неясно, планируют ли в Купертино отщипывать собственный процент от «независимых» книжных продаж, однако достоверно известно, что возможность определять расценки на электронные книги и страны, где они будут доступны онлайн отданы на откуп самим публикаторам.
________________________
Тенденция, однако…
____________________________________
Джоли (Сам написал – сам и продавай: стартовала работа сервисов по самостоятельной публикации электронных книг) дала обобщающий материал на ту же тему (цитирую целиком):
Распространение книг в электронном виде позволяет отказаться от целого производственного цикла, который включает в себя печать, брошюрирование и дальнейшие процедуры, которые входят в процесс создания бумажной книги. Кому может быть это выгодно? Очень многим! Не в последнюю очередь – молодым начинающим авторам. Рукопись их книги в электронном виде – это уже, по сути, книга для электронной читалки. Заливай и читай.
Именно на таких вот молодых авторов обратили свое внимание два гиганта рынка электронных книг – компании Apple и Barnes & Noble. Практически одновременно они предложили сервисы для самостоятельной публикации электронных книг. Требования у Apple более суровые, но, скорее всего, это только начало. По мере распространения сервиса он должен стать более доступным.
Работа сервиса Pubit! компании Barnes & Noble началась буквально с первых дней лета, поэтому пока он, по сути, находится в стадии тестирования. Суть работы сервиса очень проста – Вы загружаете свою электронную книгу, система переводит ее в формат ePUB и размещает для продажи в магазине Barnes & Noble. Цену устанавливаете Вы сами, но часть прибыли, разумеется, Barnes & Noble возьмет в качестве комиссии. О том, каким образом происходит процесс проверки размещенных таким образом книг, Barnes & Noble пока не сообщает. Ясно одно: мировой лидер в области продажи электронных книг не будет поощрять пиратство, а потому сомневаться в том, что книги проходят проверку на плагиат, не приходится.
Сервис DeepApple в iBookStore работает похожим образом, однако, компания Apple сразу устанавливает множество требований к книгам, а также к программному обеспечению, имеющемуся у автора. Во-первых, у автора уже должен быть ISBN (международный стандартный книжный номер) для каждой подготовленной для iBookstore книги (получение ISBN занимает в среднем до двух недель), а также копия сверстанной рукописи уже в формате ePUB. Также для публикации книги сервис требует наличия доступа к современному Маку (процессор Intel, система не ниже версии 10.5), на котором будет создаваться автором электронная версия книги для iBookstore. Из указанного Выше становится явно видно, что Apple предоставляет возможность пользоваться своим магазином электронных книг не всем авторам подряд, а лишь юзерам «яблочной» техники. Иными словами, своим клиентам.
Оба сервиса заработали буквально на днях, а потому пока никакой статистике об их работе нет, но мы обязательно будем следить за ситуацией.

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов