Блог, посвященный е-книгам

Главная движущая сила

Опубликовано 3 июля 2010

Главной движущей силой развития в рыночной экономике является лоббизм. А чем меряется сила лобби? Правильно, тем КТО ИМЕННО лоббирует. Интересы проекта “Сколково” лоббирует сам Президент. Итог: Льготы, благоприятствование и 60 миллиардов рублей гос. инвестиций за три года.
Интересы библиотек лоббирует жена премьер-министра. Если верить тому, что сообщили Известия (“Ридеры” идут в библиотеку), то интересуют Людмилу Путину не все библиотеки, а только школьные… И цели она ставит “мелковатые” (цитирую);

  • Новый закон об образовании нужно скорректировать таким образом, чтобы библиотека стала считаться обязательным структурным подразделением школы, а школьный библиотекарь хотя бы чуть-чуть улучшил свое положение
  • Супруга премьер-министра подтвердила: она является сторонницей того, чтобы по статусу приравнять школьных библиотекарей к педагогам. Это и поможет решить проблемы оплаты их труда (при подушевой системе финансирования школ они как бы “выпали” из поля зрения), и будет просто справедливо.
  • Даже странно, что площадка школьной библиотеки не используется в полную силу, – посетовала Людмила Путина, пояснив, что эта площадка может и должна быть и центром досуга, и местом, где решаются проблемы в треугольнике учитель-ученик-родитель.

И что у нас будет инновационного в школьной библиотеке (цитирую):

  • Процесс “осовременивания” российских школьных библиотек хоть и очень медленно, но тоже идет. Недавно начался пилотный проект по использованию в них электронных книг – “ридеров”. Впрочем, сами библиотекари говорят, что только электронными их фонды быть не могут: детям, особенно маленьким, для развития нужны и красочные иллюстрации, и удобный шрифт, и сам процесс перелистывания страниц.

Про главное – про изменение копирайтного законодательства, которые позволили бы,  не нарушая авторских прав (точнее: не нарушая интересов авторов) организовать полноценное и эффективное информационное обслуживание в библиотеках (желательно, не только в школьных) с использованием цифрового контента – ни слова. А без таких изменений деньги ПОТРАТИТЬ можно, а ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТ НЕЛЬЗЯ…

Интересы публичных библиотек не лоббирует никто. Кто там у нас в кандидатах в возможные патронессы есть? Медведева Светлана Владимировна. Ждём-с…
____________________________
Телеканал Культура 01.07.2010 дал материал (14:47 01.07.10 Президент направил приветствие в адрес Всероссийского форума школьных библиотекарей) только о приветствиях первых лиц (код для вставки в блог с использованием табличных тэгов настолько не информативен, что проще скопировать материал целиком:

Превращение школьных библиотек в современные центры просвещения сыграет большую роль в модернизации системы российского образования. Это подчеркнул президент России Дмитрий Медведев в приветствии, направленном в адрес четвертого Всероссийского форума школьных библиотекарей “Михайловское-2010”, который проходит в Пушкинском заповеднике.

“Во многом благодаря энтузиазму библиотекарей, их преданности профессии поддерживается высокий уровень библиотечного дела и читательской культуры”, – отмечается в послании, текст которого на форуме зачитал помощник полпреда президента РФ в Северо-западном федеральном округе Евгений Макаров.

“Сегодня в рамках нацпроекта “Образование” и инициативы “Новая школа” в учебные заведения страны активнее внедряются передовые информационные технологии, все более широкое распространение получают электронные книги”, – указал президент. Он также выразил уверенность, что “развитие школьных библиотек, их превращение в современные центры просвещения, безусловно, сыграют значимую роль в модернизации системы российского образования”.
***
Модернизация школьных библиотек – одно из ключевых условий качественного прогресса российского школьного образования. Это отметил премьер-министр РФ Владимир Путин в приветственном послании в адрес четвертого Всероссийского форума школьных библиотекарей “Михайловское-2010”.

“Модернизация сети школьных библиотек, их оснащение самыми современными технологиями является одним из ключевых условий качественного прогресса российского школьного образования”, – говорится в телеграмме главы правительства, зачитанной модератором форума. Путин обратил внимание на то, что “важно привлечь к этому вопросу самое широкое общественное внимание, концентрировать на данном направлении необходимые финансовые, организационные и кадровые ресурсы”.

“Уверен, ваш форум даст старт многим позитивным процессам в этой сфере, станет востребованной площадкой для вдумчивого обсуждения проблем и перспектив библиотечного дела в нашей стране, – отмечается в телеграмме премьер-министра. – Признателен за ваш каждодневный подвижнический труд, преданность своему делу”.
_______________________
Если отвлечься от красивых слов, то  библиотекарей поблагодарили за подвижнический труд, но ничего не пообещали (я уж не говорю про “сделали”) для того, чтобы у подвижников появилась возможность на законном основании осуществлять эффективное информационное обслуживание с помощью расхваливаемых на самом высоком уровне ридеров (или без них, с помощью имеющихся у населения устройств, приспособленных для чтения е-книг).

Есть вариант этого же сюжета (чуть пошире), к которому с головной страницы я доступа не нашел, но он по ссылке откликается (правда видеоролик не запускается).
Телеканал “Культура” (11:28 02.07.10 Электронные учебники: в школу с одной книжкой) выдавая “усиленный вариант” предыдущего сообщения, также думает не о правовых аспектах, опираясь в своих расчётах на американский опыт, подкреплённый американским законодательством, подобного которого (именно в силу его острой необходимости для экономики России в период модернизации) в россии не будет ещё много лет.
Итак, что предлагается во втором варианте:

Четвёртый Всероссийский форум школьных библиотекарей открылся в Михайловском. В течение шести дней библиотекари, педагоги, книгоиздатели, представители общественных организаций из всех регионов страны будут обсуждать способы и проблемы модернизации школьных библиотек. В работе форума участвует Людмила Путина. В эти дни в Михайловском пройдут выставки новой учебной литературы, мастер-классы, презентации медиа-продукции для школ.

Приветствие форуму направил президент Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул необходимость активного внедрения в школы передовых информационных технологий, в том числе – электронных книг. В рамках инициативы «Наша новая школа» уже запланирован соответствующий эксперимент – первого сентября учащиеся нескольких столичных школ впервые получат на руки электронные учебники вместо привычных бумажных. Букридеры – это прогрессивно, экономично, эргономично и даже… полезно для здоровья школьника. Но если министерство образования откажется закупать учебную литературу на традиционных носителях, не обрушится ли целый этаж отечественного книгоиздания? Рассказывают «Новости культуры».
——————-

Приветствие премьер-министра мягко опустили, но добавили такое вот рассуждение (цитирую):

Портфель с учебниками как элемент отношений романтических или, наоборот, враждебных… Похоже, эта школьная картина скоро станет историей. Учебники – пока в режиме эксперимента – решили заменить на маленькую электронную читалку – «ридер». Издатели, в том числе и те, что специализируются на выпуске учебной литературы, предпочитают не паниковать. Говорят, что те варианты ридера, что существуют сейчас, заменить учебник не смогут.

Ольга Масленникова кандидат педагогических наук, автор учебников, уверена: «Тот ридер, который можно использовать в образовании, еще не создан. Требуется, чтобы была возможность перехода по гиперссылкам, просмотра мультимедийного материала».

Современный ридер дает возможность просто прочитать текст. А в учебнике важны цвет, шрифт, иллюстрации. Пока гром совсем не грянул, издатели решили предложить свой – альтернативный – вариант учебника, бумажно-цифровой. Так называемый проект «Навигатор».

Владислав Сивоглазов профессор, автор учебников, рассказывает: «Первое – мы значительно уменьшили объем учебника на бумажных носителях. За счет чего? Потому что мы весь материал – дополнительный – разместили на диске».
В учебнике – только необходимая для оценки «удовлетворительно» информация. На диске – дополнительные «умные прелести», например, «тренажер» для ЕГЭ.

Ольга Масленникова кандидат педагогических наук, автор учебников, считает, что такой тренажер будет полезен не только с точки зрения усвоения знаний: «Чтобы снять психологически сложное состояние, он может потренироваться, – и выполнит задание».

Как зарождалась жизнь на Земле, показано в 3D формате, как функционирует скелет – на примере балерины. В создании генетического сериала принимали участие дети.
Новые формы подачи материала открывают простор для фантазии.

И все же, гораздо больше, чем ридеры, издателей волнует другая проблема. О ней говорит Татьяна Школярова, автор учебников, главный редактор издательства «Грамотей»: «Издатель – это не тот человек, который издает именно книги. Мы издаем носители информации. Мы издаем диски, книги или флэшки для ридеров. Это не существенно. Существенна защита авторских прав у нас в стране. Если вы в Интернете наберете «Справочник. Школярова» первое, что у вас высветится, – «Скачать бесплатно»».

Если издатели внимательно следят за тем, какое распространение получат ридеры, все читающее пространство разделилось на два лагеря: тех, кто «за» и тех, кто «против».
Противники букридеров применяют прилагательные «холодный» и «теплый». Мол, книга – с обложкой, иллюстрацией, – это тепло, а букридеры – холодно.
Сторонники букридеров употребляют другие прилагательные: «дорогой» и «дешевый. Если в среднем электронная книга стоит около 70 рублей, то обыкновенная – от 300 и выше. Правда, здесь есть свои оговорки. Сам букридер стоит около 500 долларов. А что, если ребенок его сломает? Новый покупать – накладно выйдет.

По подсчетам получается, что за год использования букридер себя оправдывает. Приводят в пример американский опыт. Согласно проведенному в США опросу, в прошлом году 20% американских читателей прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Там же стоимость проданных образовательных книг для начальной и средней школы буквально рухнула почти на 14% – до пяти миллиардов долларов. А вот электронные книги продемонстрировали наиболее впечатляющие темпы роста – они подскочили почти на 160% и достигли 313 миллиардов долларов.

Правда, психологи говорят: радоваться пока рано; от постоянного общения с ридером сознание хомо сапиенса может изрядно измениться.
Василий Цепцов старший научный сотрудник Института психологии РАН, комментирует это так: «Чтение художественной литературы – это общение с автором книги. А в ридерах все модальные параметры – иллюстрации, цвет, обложка, – они все, безусловно, исчезают».

Впрочем, общением с авторами даже строгие родители готовы поступиться. Ради здоровья детей.
Елена Зелинская вице-президент «Медиа-союза», хорошо понимает озабоченность родителей: «Представьте себе маленького хрупкого пятиклассника, который сгибается под тяжестью этих учебников. Это ужасно! Я сто раз наблюдала это как мать и ужасно жалела своих детей».

Радоваться или жалеть детей, читающих букридеры? Это станет известно уже в будущем году, когда проведут первые исследования, связанные с проверкой здоровья и качеством образования нового – легкого (в буквальном смысле этого слова) – способа учиться.

____________________________
Что можно сказать по этому материалу: НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ МЕНЯТЬ КОПИРАЙТНЫХ ОГРАНИЧЕННИЙ, которые мешают библиотечным подвижникам эффективно использовать букридеры и электронные тексты в своей практике. Издатели “рыкнули” про нерушимость авторского права и про то, что любая попытка издать в цифре тут же приводит к утечке “к пиратам” (позабыв, правда, сказать, что изданное только в печатной форме тоже оказывается у пиратов, но недоступно для законопослушных библиотек). Все быстренько “посетовали” на разные “недостатки” ридеров… Так что, думаю, всё будет по Черномырдину: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Думаю, что саботаж, отработанный на Интернет-технологиях (путем подмены его внедрения забалтыванием по схеме “обсудим достоинства и остановимся на недостатках и опасностях Интернет) позволит ещё несколько лет отказываться от реального внедрения е-книг в библиотечную практику до тех пор, пока Россия либо развалится под неподъёмным грузом саботажа, либо начнёт резко и эффективно блюсти интересы России, а не интересы “жирных котов”, для которых возможность продлить ещё на несколько лет старые проверенные технологии набивания карманов (гос. заказ на учебники и сопутствующую литературу – золотое дно для такого набивания) куда важнее судьбы России и её экономики
____________________________
При таком слабеньком уровне лоббирования стоит ли удивляться тому, что издатели упреждающим порядком выступили против идеи “ридер в школе”. ProBooks (Издатели протестуют против ридеров в школах) сообщает, что (цитирую целиком):лавы двух десятков издательств учебной литературы выразили свои опасения насчет грядущего эксперимента в письме мэру Москвы Юрию Лужкову.

Напомним, проект по замене школьных учебников ридерами должен стартовать под эгидой Департамента образования правительства Москвы в начале учебного года в четырех школах столицы. Общее координирование проекта, а также обеспечение ридеров контентом взял на себя фонд «Русский глобус» – председатель его попечительского совета культурных и образовательных проектов Георгий Васильев был одним из инициаторов эксперимента. Ридеры российско-украинского производства, доработанные на основе украинской модели Pocketbook 901, поставляет ОАО «Электронная Москва».

Как сообщает газета «Коммерсант», руководители двух десятков издательств учебной литературы недавно отправили письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором изложены опасения насчет того, что проект «приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, соответственно к возможной гибели ряда издательств». Издатели недвусмысленно выражают свою оценку: «Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути. При этом ридеры просто копируют тексты уже существующих учебников и не несут инновационной составляющей… Мы считаем гораздо более эффективным внедрить в учебный процесс электронные приложения к учебникам с использованием ИТ-технологий… Этот механизм в отличие от ридеров позволяет органично совместить учебные элементы в бумажном и электронном виде, не нарушая наши авторские и имущественные права…»

Фонду «Русский глобус» все же удалось договориться с некоторыми издателями, поставившими подпись под письмом. Среди них – один из лидеров на рынке учебной литературы, издательство «Дрофа», которое согласилось предоставлять электронные версии своих учебников в качестве контента для ридеров при условии, что е-книги будут защищены от нелегального копирования. Авторы проекта пообещали защиту обеспечить.

Существует и несколько «внутренних» препятствий для начала реализации проекта. По словам Васильева, учителя все еще не готовы к работе ридерами из-за перебоев с финансированием со стороны «Электронной Москвы». А директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма утверждает, что пока не выдан ни один сертификат безопасности, необходимый для использования в школе ридеров, дисплеи которых созданы на основе технологии электронной бумаги. Более того, документы, регламентирующие использование ридеров, до сих пор просто не разработаны, а существующие требования к электронным учебникам предназначены только для компьютеров.

____________________________

Тактика правообладателей проста: “Вопль в форме открытого письма” на тему “спасайте отрасль от губителей и разорителей”. С учётом личности официального лоббиста и, как следствие, неизбежных положительных высказываний и приветствий первых лиц, открытое письмо адресовали мэру Москвы, а не тем первым лицам, которым подобную “продукцию” направляют обычно. Ради устойчивого потока денег в свой карман копирайтные шакалы готовы “стравить” в очередной раз Лужкова с первыми лицами государства (кого волнуют интересы Москвы и москвичей в подобной ситуации)

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, е-книга и ридер в библиотеке, Новости, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Степашин как лоббист библиотек и е-книг?:
    12 июля 2010, 21:37

    […] своем посте от 03 июля 2010 (Главная движущая сила) я писал, что главной движущей силой развития в […]


  2. москвичи сериал « Эхо блогосферы:
    16 июля 2010, 15:45

    […] ekniga пишет: В создании генетического сериала принимали участие дети. Новые формы подачи материала открывают простор для фантазии. И все же, гораздо больше, чем ридеры, издателей волнует другая проблема. О ней говорит Татьяна Школярова, автор учебников, главный редактор издательства …. Ради устойчивого потока денег в свой карман копирайтные шакалы готовы “стравить” в очередной раз Лужкова с первыми лицами государства (кого волнуют интересы Москвы и москвичей в подобной ситуации) … […]


еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов