Блог, посвященный е-книгам

Платный CreativeCommons?

Опубликовано 29 июля 2010

Очень я уважаю авторов, которые издают свои труды под свободными лицензиями (несмотря на отсутствие такого понятия в Российском ГК-IV)…
Однако, возникают и вопросы…
Вот, например,
Svami Dhyan Nataraj ([info]shaplov) пишет в [info]za_lib_ru
Инициативы наших писателей
В дебрях френдленты наткнулся на достаточно интересную авторскую инициативу в области свободного распространения литературы:

http://k-und-k.livejournal.com/52397.html

Владимир Коваленко предлагает своим читателям напрямую, без посреднических услуг собрать деньги на создание очередного романа. Когда сумма собранных денег превысит пороговое значение в 60000 рублей, Владимир обещает опубликовать текст пол свободной лицензией Creative Commons.
За месяц была собрана половина указанный суммы, так называемый аванс, и в ближайшее время Коваленко начнет работу над книгой. Осталось собрать еще столько же, чтобы сообщество на законных основаниях могло свободно пользоваться результатом.
На мой взгляд это замечательное, и судя по первым результатам, успешное, начинание должно быть поддержано сообществом, как информационно, так и материально. (Чем я собственно говоря и занимаюсь ;-) )
______________________________
Возникает вопрос: Может ли е-книга, выкупленная спонсорами и, как следствие, распространяемая бесплатно,  считаться книгой по СВОБОДНОЙ лицензии? Бесплатная-то не означает свободная…
И ещё один вопрос: А зачем художественную книгу выпускать под свободной лицензией? Я понимаю, когда под CC выпускают учебник. Педагог берёт его, модифицирует под свои условия и (если результат распространяется под той же лицензией) и использует результат сам и передаёт его сообществу. В худ. лит. я, как-то привык ценить именно АВТОРСКИЙ взгляд. Терпеть вторичные произведения мне, как-то, не слишком «улыбается»…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. Сергей:
    30 июля 2010, 10:11

    Может просто писатель не знает типы лицензий? И указал то что слышал?


  2. ekniga:
    30 июля 2010, 12:53

    Скорее всего…


  3. shaplov:
    30 июля 2010, 14:56

    Возникает вопрос: Может ли е-книга, выкупленная спонсорами и, как следствие, распространяемая бесплатно, считаться книгой по СВОБОДНОЙ лицензии? Бесплатная-то не означает свободная…
    Книга выкупается спонсорами на условиях распространения по открытой лицензии. Это не вопрос может/не может, так просто происходит в данном случае, и народу судя по всему это нравится.

    А зачем художественную книгу выпускать под свободной лицензией?
    Потому что есть производные произведения в виде переводов экранизаций и т.п.
    А каковы ваши предложения?


  4. ekniga:
    30 июля 2010, 15:16

    Я бы предпочёл «Паблик домейн» (общественное достояние). Есть ещё документные лицензии (не специалист, не могу правильно назвать), которые позволяют свободное пользование и сохраняют авторство.
    Какие лицензии работают при переводе и экранизациях сказать трудно, но тут надо бы сохранить за автором контроль (даже если автор готов дать согласие бесплатно, требуется его явное согласие на эти деяния)
    Попробуйте на (http://webpublishers.ru/ ) вопрос задать – там знают о свободных лицензиях почти всё


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов