Блог, посвященный е-книгам

Рынок е-книг Китая

Опубликовано 3 августа 2010

В добавление к моему посту от 02 августа 2010 (Рынок е-книг.), где сравнивался рынок е-книг и ридеров России и США.

Китай традиционно считается оплотом пиратства и незаконного скачивания цифрового контента. Казалось бы, откуда здесь могут быть продажи е-книг… Тем неменее, Pro-books (Китайская книжная индустрия уповает на электронные издания) рисует, как всегда без ссылки на первоисточник, картину благолепия (цитирую целиком):

Согласно последним данным, е-книги в Китае «оккупировали» примерно 24% рынка цифровой продукции.
Как сообщает газета «Жэньминь Жибао», в опубликованном недавно отчете Государственного управления КНР по делам печати и издательства отмечается, что электронные издания в Китае опередили по популярности печатные. Согласно представленным данным, в минувшем году стоимость общего объёма изданной электронной печати приблизилась к 80 миллиардам юаней (около 12 миллиардов долларов), а средний годовой рост превысил 55%.
В докладе также сообщается о том, что электронных книг в Китае на сегодняшний день выпускается больше, чем видео-игр для Интернета, на их долю приходится примерно 24% от рынка всей цифровой продукции. Более того, все большее количество электронных книг можно читать посредством мобильных телефонов. Проблемой до недавних пор оставалось отсутствие крупной системы дистрибуции цифрового контента. В начале мая крупнейший в мире оператор мобильной связи – China Mobile – завершил разработку онлайн-платформы, на базе которой открылся ранее анонсируемый крупнейший в Китае ритейлер электронных книг. Доступ к контенту пользователи получают по технологии 3G с различных устройств, в том числе специально разработанных местными компаниями с учетом нового сервиса. Появление нескольких ридеров, брендированных China Mobile, также вскоре ожидается на рынке.
Китайские эксперты возлагают большие надежды на электронные издания, предполагая, что они способны практически полностью вытеснить традиционную печать с рынка. В первую очередь благодаря таким преимуществам, как экономичность, экологичность и дешевизна. Правительство КНР уделяет все большее внимание развитию новой отрасли в плане содержания, объёмов производства и распространения продукции.
____________________________
Неясно, как при “повсеместном пиратстве” удалось продать е-книг на 12 миллиардов долларов в год (это миллиарды продаж, что возможно только при очень широком предложении – не менее нескольких сотен тысяч наименований). Похоже, властям Китая удалось “убедить” правообладателей, чтобы они предоставили цифровые макеты книг… И, о ужас, пираты не помешали продажам…
Так что происходит у нас? Пираты мешают или законодатели с правообладателями “достукаются” до того, что продажей (рентабельной для авторов) русскоязычных е-книг займутся иностранные продавцы, контролируя ЧТО БУДУТ ЧИТАТЬ В РОССИИ…

А пока что как сообщил Pro-books (Сергей Кондратов: «Наших авторов, мягко говоря, дурят») у нас никто не собирается давать контент для издания в цифровой форме (цитирую):
Глава издательства «Терра» Сергей Кондратов в интервью говорил:

— А электронными книгами вы планируете заниматься? «Озон» к осени собирается выпустить свой букридер

— Ну, на здоровье. Пускай с правами разберется. Я, например, ни одного из своих авторов им не дам. Потому что я не могу ответить потом своему автору, почему я заплатил ему не за все экземпляры электронных книг, которые сейчас люди читают. Например, выходит бумажная книжка тиражом в 5 тыс. экземпляров — автор получает, например, 5 тыс. рублей. Выходит она миллионным тиражом — автор получает миллион. А как мы узнаем, сколько копий электронной книги было выпущено? Где механизмы контроля? Автор же получает деньги с каждой копии. И издатель, кстати, тоже. Ведь чтобы положить книжку в букридер, ее надо редактировать, готовить, и ещё много всякого рода издательских процедур провести. Ведь для издателя неважно, какой носитель, его главная задача подготовить контент к тиражированию. И главное, решить нужно ли вообще это тиражировать.

— Но все к тому идет, что через пять или десять лет мы все будем читать с букридеров.

— Безусловно.

— Однако это вряд ли исключит бумажные книги.

— Значит, мы угадали со своим книжным клубом «Монплезир» и его дорогими книгами. Философия проста: от чего книга ушла, к тому и приходит. Она ушла от предмета роскоши, ведь сначала она именно роскошью, мерилом благосостояния и была. Думаю, будут дешевые электронные книжки и дорогие — как предмет роскоши, бумажные. Выходит, мы верно начали 10 лет назад выпускать именно дорогие издания.

___________________________
Характерно, что подготовка макета является расходом условно-постоянным (мало зависит от тиража и от распространения), но (как видим) правообладатели (заметим, не авторы) хотят получать “поштучно” и хотят гарантировать получение “своей доли” с пиратских копий. Итогом является то, что предложение лицензионных е-книг практически не растёт, а список книг, доступных (в России) в цифровом формате растёт примерно в темпах, соответствующих общим тенденциям…
Вывод: либо мы будем честно платить тем, кто выпустит е-книги, либо мы будем получать е-книги бесплатно у”пиратов”. У российскиъ издателей мы их получать не будем не потому, что не хотим платить, а потому, что их никто не предлагает…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов