Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Интернет на кормление. Кому?

Интернет на кормление. Кому?

Опубликовано 1 октября 2010

Отдать что-нибудь на кормление очередным копирайтным шакалам с каперским свидетельством – это хит современных технологий «делания денег из воздуха» путем придумывания новых сборов, взимаемых с граждан под предлогом борьбы за интересы авторов. Автор, естественно, не получает ничего… Всё достаётся владельцу государственной «каперской лицензии» (ОКУП). Честно говоря, не ждал я от ЧасКор идеи не мелочиться с какой-нибудь «ерундой», вроде (кормления с обязательных платежей от импорта  носителей и электроники), а обложить обязательными платежами Интернет в целом (чиновник в качестве всеобщего «благодетеля авторов» – это уже даже не ОКУП, а суперОКУП):

пятница, 1 октября 2010 года, 09.31

Всё дело в провайдереАлександр Елин
Всё дело в провайдере

Налог на информацию чем не способ решить проблему авторского права?

Проблема авторского права и нынешнее его несоблюдение в интернете вызвали склоки и шквал благоглупостей, а не системный анализ и синтез решения. Праведные правообладатели взывают к совести пользователей, требуют отключить от Сети пиратов и пугают их милицией. Пираты вещают о свободном обмене информацией и новой эпохе. Убытки всех индустрий огромны и продолжают расти. Подробнее

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, платежи



2 комментария:

  1. Василий Халявин:
    8 октября 2010, 22:41

    На смену авторскому праву в наше время приходит новая форма интеллектуальной собственности – Creative Commons.
    Creative Commons ( сокращённо CC) – лицензии позволяют авторам-создателям сообщить какие права они оставляют за собой, а от каких прав они хотели бы отказаться в пользу получателей или других авторов-создателей. Лёгкое для понимания одностраничное разъяснение прав с наглядными символами объясняет специфику каждой лицензии Creative Commons. Эта простота отличает Creative Commons от копирайта «все права сохранены».
    Creative Commons были изобретены, чтобы дать авторам произведений более гибкую копирайт-модель, которая бы заменила «все права сохранены» на «некоторые права сохранены». В этом и есть плюсы данной формы собственности. Эта система используется уже при распространении более 250 миллионов произведений.
    Вот здесь видеолекция основателя Creative Commons профессора права Стэнфордского университета (США) Лоуренса Лессига http://link.rengo.ru/x/11k.
    Василий Халявин


  2. ekniga:
    8 октября 2010, 23:23

    Да, конечно. И особенно важен CC в научно-технической литературе, авторы которой имеют (как правило) основной источник дохода от научной и педагогической деятельности, а книги и статьи, зачастую, нужны не для заработка, а для фиксации приоритета и поднятия авторитета.
    Кстати, именно этого вида защиты авторских прав (свободная лицензия) наше законодательство не предусматривает совсем…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов