Не всё Михалкову масленица…
Опубликовано 22 ноября 2010
В дополнение к моему посту от 02 ноября 2010 (Болванки, Болванки… Кругом одни болванки…) о первичной (удивлённо-злобной) реакции на передачу Михалкову «на кормление» налога, который уплачивать придётся гражданам, получать будет Никита Михалков с присными, а те, в чью пользу (де-юре это были авторы) налог собирался, не получат ничего.
Выяснилось, что (несмотря на явно выраженное «позднее зажигание») и до законодателей кое-что доходить стало. РБК опубликовал материал:
«Пираты» нашли поддержку в Госдуме
Выплаты в 1% от стоимости медианосителей могут отменить
Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.
Недовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию… Читать далее >
Газета РБК daily
Не удержусь от цитат:
- «Авторам нужна свобода, а не деньги, — говорит председатель «Пиратской партии» Павел Рассудов. — «Налог на болванки» не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий».
- «Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, — говорит депутат «Справедливой России» Елена Драпеко. — Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски.
______________________
Главное, чего я не могу понять: что за странный механизм у этого «налога на болванки». Это, вроде бы, не закон (за принятие закона «слуги народа», по крайней мере в теории, перед избирателями отвечают). Это – ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Кто у нас в стране имеет право принимать без гос. думы некие документы, позволяющие изымать у граждан (по сути, в виде косвенного налога, но налога законом не подкреплённого) сотню (а возможно и не одну) миллионов вечнозелёных «американских рублей»?
Просьба прокомментировать тех, кто понял, что за юридическая форма тут была использована
______________________
Комменты в эхе на ЖЖ:
senmurv 2010-11-22 15:52 (местное)
Я коротко написал об этом месяц назад у себя http://senmurv.livejournal.com/37406.html. Смысл в том, что обязательные платежи можно вводить только законом, т.е. должен быть принят федеральный закон с одобрением обеими палатами федерального собрания и презиком. Налоги у нас установлены Налоговым кодексом, который введён в действие законом, обязательные сборы, типа взносов в Пенсионный фонд, тоже введены законом. А постановлениями Росохранкультуры, постановлениями правительства или даже только указами президента без соответствующего закона обязательные платежи вводить нельзя. Т.е. по такому липовому постановлению «налог на болванки» можно просто не платить – налоговые органы прикопаться не могут, т.к. это не их сфера ответственности, а если Росохранкультура, Союз правообладателей или лично Никита Михалков захотят собрать эти деньги, пусть подают в суд на неплательщика. И этот суд они по чесноку должны проиграть.
ekniga
2010-11-22 21:13 (местное)
Спасибо за комментарий.
Сейчас я его в основной пост перетащу, чтобы всем видно было
___________________________
Появилось уточнение из того же источника:
Вдогонку к теме. Консалтинговая контора Делойт опубликовала короткий обзор сбора на болванки: http://www.deloitte.com/view/ru_RU/ru/41747/157239/15220/0bc3e5478a88c210VgnVCM2000001b56f00aRCRD.htm (см. прикреплённый файл). В конце там они пишут почему этот сбор имеет сомнительную правовую природу.
Я ошибался, когда писал, что сбор не введён законом. Он введён постановлением правительства, но во исполнение Гражданского кодекса, который имеет силу закона. Тем не менее, в обзоре Делойта мягко написано, почему сбор – фуфло с правовой точки зрения по другим причинам.
2 комментария:
-
Планета е-книг » Blog Archive » Идея “отобрать на кормление” бессмертна:
22 ноября 2010, 22:11[...] дополнение к моему посту от 22 ноября 2010 (Не всё Михалкову масленица…), где я, по наивности, посчитал, что у законодателей [...]
-
Планета е-книг » Blog Archive » Снова «налог на болванки»:
15 августа 2011, 19:26[...] законодатели, как описано в моём посте от 22 ноября 2010 (Не всё Михалкову масленица…). там я задал вопрос [...]