Блог, посвященный е-книгам

Зачем библиотеке планшет

Опубликовано 15 февраля 2011

Блог “2:0 в пользу читателей” (Мозговой онлайн штурм № 1) в связи с появлением “дарёного” планшета (марку я опущу) организовал обсуждение “Зачем библиотеке планшет?”

Библиотека небольшая. Меня попросили выступить в качестве “приглашённого эксперта”. Поскольку ответить коротко и внятно было сложно, то получилось много и “оно” в лимит коммента (4096 литер) не уместилось. Пришлось бить на куски, они друг-друга “затирали”.

Чтобы сохранить “для памяти” что же я отвечал, я собрал ответ из трёх комментов и расположил их в правильном порядке:

Начало:

Давайте “плясать” от возможностей и особенностей устройства.

Прежде всего, это НЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Это -компьютер. На нём можно читать, но он не является специализированным устройством для чтения. Его даже медиаридером (помесь “читалки” с медиаплеером) назвать нельзя.

Это УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство с ограниченными ресурсными возможностями.

Малый размер устройства и экрана и малый вес позволяют его “таскать” с собой. Наличие модуля WiFi позволяет по беспроводному каналу подключить его к Сети библиотеки (если таковая есть) и, транзитом, вывести в Интернет из любого места в библиотеке.

Ясно, что для активной работы с текстом устройство не предназначено. Тач-скрин позволяет вводить и редактировать текст, но в режиме виртуальной клавиатуры работать не слишком удобно, т.е. поправить текст или ввести что-то небольшое вполне можно, но набирать большие тексты – некомфортно.

Нет (к большому сожалению) выхода ни на внешний телевизор, ни на внешний экран. Это (управление и показ презентации) был-бы один из самых эффектных способов эффектно использовать планшет, но “не склалось”
____
Середина (она всё время выпадает, не могу понять почему, может ТРИ коммента с одного iP не пропускает):

Что-то у меня снова затерся предыдущий коммент.

А там была середина мысли. Про использование планшета персоналом бибблиотеки:

1. Доступ к электронному каталогу. Если, как у нас, есть доступ через браузер, то всё просто. Иначе – нужна специализированная программа-клиент. Предоставить её должен разработчик ЭИБС. Если нет такого клиента или нет доступа через браузер, то это – довод в пользу отказа от системы библиотекой. Если такой клиент есть, то его наличие предопределяет те программно-аппаратные конфигурации, которые библиотека будет выбирать, в т.ч. и в секторе планшетов.

Ясно, что для большой библиотеки актуальнее всего будет доступ к своему каталогу, а для небольшой – к каталогу вышестоящих (региональных и федеральных универсальных и специализированных библиотек

2. Обслуживание каталога. Сейчас даже в небольших библиотеках есть электронный каталог. И его надо сверять, чистить, редактировать и т.п. Всё это удобно делать “у полки”, а не за стационарным компьютером. Попутно, понятно, можно и нужно готовить и документы на списание выбывших и ветхих экземпляров, для которых есть адекватная замена и заказ на доукомплектование)

3. Интересен доступ к коллекциям лицензионно чистых е-книг. Например, на az.lib.ru есть почти 15 тысяч произведений классиков. Ищите их там, где Вас остановил пользователь. Покажите ему, где их взять, скачайте для него (платно или бесплатно – это отдельный вопрос) и том формате, в котором текст доступен, “залейте” (предварительно переформатировав) книги на устройство, которое есть у пользователя в том формате, который понимает устройство пользователя (SD-карта и флэшка вполне могут служить транзитным носителями, а можно через USB сбросить с планшета на стационар, а оттуда – на устройство пользователя)

4. Всё это надо уметь. И планшет (точнее, коллекция планшетов и ридеров) являются необходимым инструментарием для подготовки квалифицированного библиотечного персонала (библиотекари должны представлять хотя бы основные классы тех устройств, с которыми к ним может подойти пользователь и уметь свободно с ними работать)

5. Планшеты могут быть использованы там, где кафедра (или отдельное помещение) эффективно препятствует “несанкционированному доступу” к устройству, но не оставляет достаточно места для размещения стационарного устройства. Это регистрация читателей, выдача и приём контрольных листков и т.п. Да и рабочее место секретаря с помощью такого устройства можно организовать, хотя, на мой взгляд, в качестве органайзера для руководителя, который как “праздник, который всегда с тобой”

6.В жизни библиотеки “всегда есть место подвигу”, который методисты зовут исследованием спроса. Понятно, что такое устройство вполне справляется с функцией регистрации отказов в обслуживании и пожеланий пользователей, опросами, фиксацией наблюдения и т.п.

7. Понятно, что и для “дванольных” идей устройство годится (взаимодействие с виртуальной справкой, тэгирование, ведение блога и страниц в социальных сетях и т.п.). И пользователям на примере показать можно, и помочь им найти в Интернете интересный ресурс (в библиотеке или за её пределами) прямо у полки. Однако, автор поста “по совместительству” автор диплома по этой теме и рассказать сможет “про это” куда лучше

_________________
И, наконец, хвост:

Понятно, что такой планшет должен находиться “в кармане” у сотрудника, а не на кафедре – слишком сейчас это модно, не стоит людей провоцировать…

Именно вопрос сохранности устройства делает (на мой взгляд) проблематичной использование его для самостоятельной работы пользователя с Информацией (выход в Интернет, чтение, прослушивание, просмотр и т.п.). Технически это выполнимо, но обеспечение сохранности куда сложнее. чем у стационарного ПК на рабочем месте читателя…

А вот “предварительный просмотр” (ДО принятия решения “взять домой”) на таком устройстве вполне возможен.

Думается, что в функции библиотек не входит обеспечение пользователей ни ридерами (специализированными устройствами для работы с электронным контентом), ни планшетами или ноутбуками. Для специальных категорий (инвалиды и т.п.) такая задача может и должна выполняться местными органами власти (власть, у которой “нет бюджета” – это команда мешающих придурков, которые мешать могут и будут, а помочь не могут и не будут; помнится, ещё в “Свадьбе в Малиновке” рассказывалось, что пан атаман без казны – это уже бандит, а не атаман…). Обеспечение учащихся и студентов – задача (на паях с обучающимися и их родителями) учебных заведений. Задача библиотеки – обслуживать тех пользователи, у которых специализированные или универсальные устройства есть, и в библиотеке и “в виртуале” через сайт библиотеки). В этом плане коллекция устройств, которые могут быть у пользователей, – необходимый элемент системы подготовки персонала библиотеки.

Да, конечно, в целях пропаганды электронных документов и того, что библиотека – основной партнёр пользователя по честной работе с лицензионным контентом, могут выделяться средства на то, чтобы (в целях пропаганды, для изучения спроса и т.п.) предоставлять подобные устройства во временное пользование (домой) для работы со взятым контентом. Речь, прежде всего, идёт о пенсионерах и возрастных читателях – они “золотой фонд” библиотеки” и их надо с новыми технологиями знакомить… Рано или поздно, у детей подобное устройство освободится (в связи с желанием купить “покруче”) и подготовленный “старик” сможет воспользоваться освободившейся (или специально для него купленной) техникой. Но для этого он должен это уметь, ему должно быть удобно и комфортно

____________

Виноват, что “очень много букоф получилось”, но для краткого ответа не хватило времени.

Пришлось ответ “резать на куски”
_________________
Ещё один вариант использования планшета предлагает
http://24tv.ua/news/1/2/69890
Я ленился переводить, но нашёл  его перевод
Речь идёт о том, что в неком хорватском кафе в качестве “услуги-паровозика” (завлекающей в кафе) предлагают iPad-ы с выходом в Интернет через WiFi бесплатно.
Понятно, что в таком качестве планшет вполне применим и в библиотеке. Но здесь, на мой взгляд, его удобнее “оформить” как бесплатный выход на новостные и газетные сайты. У библиотек “за пределами МКАД” часто проблемы с подпиской периодики, но Интернет (безлимитный) есть довольно часто. Несколько “ярлыков” сайтов е-СМИ на “рабочем столе” планшета и электронный ЧЗ периодики налицо.

А уж если подключить некий интегратор RSS-лент, то можно иметь очень неплохой СВОЙ новостной интегрирующий ресурс библиотеки, который. кроме всего прочего, может служить базой для выхода на услуги мониторинга новостей и т.п….

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг



8 комментариев:

  1. Библи:-)тека:
    15 февраля 2011, 19:45

    Спасибо за обстоятельный комментарий профессионала, Александр Владиленович! Здорово, что находясь в российской глубинке, мы можем обсуждать с Вами наши проблемы 🙂
    Согласны, что главное преимущество нашего планшета – его мобильность. Как Вы говорите, его надо “таскать” с собой. Что мы и собираемся делать. А читателям показываем пока с ознакомительными целями 🙂


  2. Библи:-)тека:
    15 февраля 2011, 19:50

    Серединную (самую интересную для нас) часть комментария опубликовала. Столько всего можно будет обсудить теперь. Еще раз большое спасибо 🙂


  3. ekniga:
    15 февраля 2011, 19:54

    Спасибо. А то она всё время пропадала


  4. Mo:
    17 февраля 2011, 19:04

    Не удержался и там наследил. Естественно пессимистично, увы…
    А пункты выглядят надуманно, уж простите. Даже на аутотренинг не тянут: так, сказка для библиотекарей младшего школьного возраста (вот я вас как приложил!).
    Вообще мысль возникла: а если б кто айпад подарил? Вот уж не думаю, что были бы вопросы про “зачем он библиотеке” :)))))))))) вещь красивая и почти “самодостаточная”. А ровер, естественно, вопросы порождает (как и мой покетбук), потому как неподготовленного человека он и сам “брикнуть” может своими “возможностями”.
    Еще про возможности и желания, не удержусь напишу:
    вот радуют описания владельцев андройдных планшетов. Типо ну купил и чего? Как чего!!!! орет человек, рута получай скорей, с ним че хочешь поставить можно – свобода! Задаешь страшный вопрос: а чего например ставить-то? Ну…старик!… ты даешь…да все ставить можно, говорю же – свобода! Хочешь эмулятор игрушки 98 года выпуска ставь, хочешь часы переводи туда-сюда произвольно, хочешь убери стандартный лончер и свой поставь…
    То есть на деле – все это просто пшик и фигня. И если в айпаде это хотя бы красивая фигня, то Принц Персии в 2011 году – это даже не блокбастер, простите.
    Миф. Иллюзия.


  5. ekniga:
    17 февраля 2011, 19:20

    Я хаять “дарёного коня” не стал, а поступил по принципу “хоть какой-то планшет” лучше, чем никакого и попробовал представить себе, что можно делать библиотекарю на Android-планшете (с учётом ограничений по приложениям от Win, которые для библиотекаря привычны, но на Android их надо разрабатывать, а для этого тот, кто может, должен быть заинтересован в такой разработке).
    Про “глядение” видео я как-то не “заморачивался”…


  6. Mo:
    17 февраля 2011, 19:35

    Ну я-то хаю, ибо “такая корова нужна самому”. То есть владею уже. Так что прошу учесть потерпевшую сторону :))


  7. ekniga:
    17 февраля 2011, 19:46

    ОК. В “казнить нельзя помиловать” запятую ставим ПЕРЕД ПОМИЛОВАТЬ


  8. Mo:
    22 февраля 2011, 20:46

    Нет, тут по теме уместно использовать “…”
    А “многоточие ставится….”(С, Весна на Заречной кажется).


еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов