Блог, посвященный е-книгам

Зачем библиотеке планшет

Опубликовано 15 февраля 2011

Блог «2:0 в пользу читателей» (Мозговой онлайн штурм № 1) в связи с появлением «дарёного» планшета (марку я опущу) организовал обсуждение «Зачем библиотеке планшет?»

Библиотека небольшая. Меня попросили выступить в качестве «приглашённого эксперта». Поскольку ответить коротко и внятно было сложно, то получилось много и «оно» в лимит коммента (4096 литер) не уместилось. Пришлось бить на куски, они друг-друга «затирали».

Чтобы сохранить «для памяти» что же я отвечал, я собрал ответ из трёх комментов и расположил их в правильном порядке:

Начало:

Давайте «плясать» от возможностей и особенностей устройства.

Прежде всего, это НЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Это -компьютер. На нём можно читать, но он не является специализированным устройством для чтения. Его даже медиаридером (помесь «читалки» с медиаплеером) назвать нельзя.

Это УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство с ограниченными ресурсными возможностями.

Малый размер устройства и экрана и малый вес позволяют его «таскать» с собой. Наличие модуля WiFi позволяет по беспроводному каналу подключить его к Сети библиотеки (если таковая есть) и, транзитом, вывести в Интернет из любого места в библиотеке.

Ясно, что для активной работы с текстом устройство не предназначено. Тач-скрин позволяет вводить и редактировать текст, но в режиме виртуальной клавиатуры работать не слишком удобно, т.е. поправить текст или ввести что-то небольшое вполне можно, но набирать большие тексты – некомфортно.

Нет (к большому сожалению) выхода ни на внешний телевизор, ни на внешний экран. Это (управление и показ презентации) был-бы один из самых эффектных способов эффектно использовать планшет, но «не склалось»
____
Середина (она всё время выпадает, не могу понять почему, может ТРИ коммента с одного iP не пропускает):

Что-то у меня снова затерся предыдущий коммент.

А там была середина мысли. Про использование планшета персоналом бибблиотеки:

1. Доступ к электронному каталогу. Если, как у нас, есть доступ через браузер, то всё просто. Иначе – нужна специализированная программа-клиент. Предоставить её должен разработчик ЭИБС. Если нет такого клиента или нет доступа через браузер, то это – довод в пользу отказа от системы библиотекой. Если такой клиент есть, то его наличие предопределяет те программно-аппаратные конфигурации, которые библиотека будет выбирать, в т.ч. и в секторе планшетов.

Ясно, что для большой библиотеки актуальнее всего будет доступ к своему каталогу, а для небольшой – к каталогу вышестоящих (региональных и федеральных универсальных и специализированных библиотек

2. Обслуживание каталога. Сейчас даже в небольших библиотеках есть электронный каталог. И его надо сверять, чистить, редактировать и т.п. Всё это удобно делать «у полки», а не за стационарным компьютером. Попутно, понятно, можно и нужно готовить и документы на списание выбывших и ветхих экземпляров, для которых есть адекватная замена и заказ на доукомплектование)

3. Интересен доступ к коллекциям лицензионно чистых е-книг. Например, на az.lib.ru есть почти 15 тысяч произведений классиков. Ищите их там, где Вас остановил пользователь. Покажите ему, где их взять, скачайте для него (платно или бесплатно – это отдельный вопрос) и том формате, в котором текст доступен, «залейте» (предварительно переформатировав) книги на устройство, которое есть у пользователя в том формате, который понимает устройство пользователя (SD-карта и флэшка вполне могут служить транзитным носителями, а можно через USB сбросить с планшета на стационар, а оттуда – на устройство пользователя)

4. Всё это надо уметь. И планшет (точнее, коллекция планшетов и ридеров) являются необходимым инструментарием для подготовки квалифицированного библиотечного персонала (библиотекари должны представлять хотя бы основные классы тех устройств, с которыми к ним может подойти пользователь и уметь свободно с ними работать)

5. Планшеты могут быть использованы там, где кафедра (или отдельное помещение) эффективно препятствует «несанкционированному доступу» к устройству, но не оставляет достаточно места для размещения стационарного устройства. Это регистрация читателей, выдача и приём контрольных листков и т.п. Да и рабочее место секретаря с помощью такого устройства можно организовать, хотя, на мой взгляд, в качестве органайзера для руководителя, который как «праздник, который всегда с тобой»

6.В жизни библиотеки «всегда есть место подвигу», который методисты зовут исследованием спроса. Понятно, что такое устройство вполне справляется с функцией регистрации отказов в обслуживании и пожеланий пользователей, опросами, фиксацией наблюдения и т.п.

7. Понятно, что и для «дванольных» идей устройство годится (взаимодействие с виртуальной справкой, тэгирование, ведение блога и страниц в социальных сетях и т.п.). И пользователям на примере показать можно, и помочь им найти в Интернете интересный ресурс (в библиотеке или за её пределами) прямо у полки. Однако, автор поста «по совместительству» автор диплома по этой теме и рассказать сможет «про это» куда лучше

_________________
И, наконец, хвост:

Понятно, что такой планшет должен находиться «в кармане» у сотрудника, а не на кафедре – слишком сейчас это модно, не стоит людей провоцировать…

Именно вопрос сохранности устройства делает (на мой взгляд) проблематичной использование его для самостоятельной работы пользователя с Информацией (выход в Интернет, чтение, прослушивание, просмотр и т.п.). Технически это выполнимо, но обеспечение сохранности куда сложнее. чем у стационарного ПК на рабочем месте читателя…

А вот «предварительный просмотр» (ДО принятия решения «взять домой») на таком устройстве вполне возможен.

Думается, что в функции библиотек не входит обеспечение пользователей ни ридерами (специализированными устройствами для работы с электронным контентом), ни планшетами или ноутбуками. Для специальных категорий (инвалиды и т.п.) такая задача может и должна выполняться местными органами власти (власть, у которой «нет бюджета» – это команда мешающих придурков, которые мешать могут и будут, а помочь не могут и не будут; помнится, ещё в «Свадьбе в Малиновке» рассказывалось, что пан атаман без казны – это уже бандит, а не атаман…). Обеспечение учащихся и студентов – задача (на паях с обучающимися и их родителями) учебных заведений. Задача библиотеки – обслуживать тех пользователи, у которых специализированные или универсальные устройства есть, и в библиотеке и «в виртуале» через сайт библиотеки). В этом плане коллекция устройств, которые могут быть у пользователей, – необходимый элемент системы подготовки персонала библиотеки.

Да, конечно, в целях пропаганды электронных документов и того, что библиотека – основной партнёр пользователя по честной работе с лицензионным контентом, могут выделяться средства на то, чтобы (в целях пропаганды, для изучения спроса и т.п.) предоставлять подобные устройства во временное пользование (домой) для работы со взятым контентом. Речь, прежде всего, идёт о пенсионерах и возрастных читателях – они «золотой фонд» библиотеки» и их надо с новыми технологиями знакомить… Рано или поздно, у детей подобное устройство освободится (в связи с желанием купить «покруче») и подготовленный «старик» сможет воспользоваться освободившейся (или специально для него купленной) техникой. Но для этого он должен это уметь, ему должно быть удобно и комфортно

____________

Виноват, что «очень много букоф получилось», но для краткого ответа не хватило времени.

Пришлось ответ «резать на куски»
_________________
Ещё один вариант использования планшета предлагает
http://24tv.ua/news/1/2/69890
Я ленился переводить, но нашёл  его перевод
Речь идёт о том, что в неком хорватском кафе в качестве «услуги-паровозика» (завлекающей в кафе) предлагают iPad-ы с выходом в Интернет через WiFi бесплатно.
Понятно, что в таком качестве планшет вполне применим и в библиотеке. Но здесь, на мой взгляд, его удобнее «оформить» как бесплатный выход на новостные и газетные сайты. У библиотек «за пределами МКАД» часто проблемы с подпиской периодики, но Интернет (безлимитный) есть довольно часто. Несколько «ярлыков» сайтов е-СМИ на «рабочем столе» планшета и электронный ЧЗ периодики налицо.

А уж если подключить некий интегратор RSS-лент, то можно иметь очень неплохой СВОЙ новостной интегрирующий ресурс библиотеки, который. кроме всего прочего, может служить базой для выхода на услуги мониторинга новостей и т.п….

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг



8 комментариев:

  1. Библи:-)тека:
    15 февраля 2011, 19:45

    Спасибо за обстоятельный комментарий профессионала, Александр Владиленович! Здорово, что находясь в российской глубинке, мы можем обсуждать с Вами наши проблемы :)
    Согласны, что главное преимущество нашего планшета – его мобильность. Как Вы говорите, его надо «таскать» с собой. Что мы и собираемся делать. А читателям показываем пока с ознакомительными целями :)


  2. Библи:-)тека:
    15 февраля 2011, 19:50

    Серединную (самую интересную для нас) часть комментария опубликовала. Столько всего можно будет обсудить теперь. Еще раз большое спасибо :)


  3. ekniga:
    15 февраля 2011, 19:54

    Спасибо. А то она всё время пропадала


  4. Mo:
    17 февраля 2011, 19:04

    Не удержался и там наследил. Естественно пессимистично, увы…
    А пункты выглядят надуманно, уж простите. Даже на аутотренинг не тянут: так, сказка для библиотекарей младшего школьного возраста (вот я вас как приложил!).
    Вообще мысль возникла: а если б кто айпад подарил? Вот уж не думаю, что были бы вопросы про «зачем он библиотеке» :) ))))))))) вещь красивая и почти «самодостаточная». А ровер, естественно, вопросы порождает (как и мой покетбук), потому как неподготовленного человека он и сам «брикнуть» может своими «возможностями».
    Еще про возможности и желания, не удержусь напишу:
    вот радуют описания владельцев андройдных планшетов. Типо ну купил и чего? Как чего!!!! орет человек, рута получай скорей, с ним че хочешь поставить можно – свобода! Задаешь страшный вопрос: а чего например ставить-то? Ну…старик!… ты даешь…да все ставить можно, говорю же – свобода! Хочешь эмулятор игрушки 98 года выпуска ставь, хочешь часы переводи туда-сюда произвольно, хочешь убери стандартный лончер и свой поставь…
    То есть на деле – все это просто пшик и фигня. И если в айпаде это хотя бы красивая фигня, то Принц Персии в 2011 году – это даже не блокбастер, простите.
    Миф. Иллюзия.


  5. ekniga:
    17 февраля 2011, 19:20

    Я хаять «дарёного коня» не стал, а поступил по принципу «хоть какой-то планшет» лучше, чем никакого и попробовал представить себе, что можно делать библиотекарю на Android-планшете (с учётом ограничений по приложениям от Win, которые для библиотекаря привычны, но на Android их надо разрабатывать, а для этого тот, кто может, должен быть заинтересован в такой разработке).
    Про «глядение» видео я как-то не «заморачивался»…


  6. Mo:
    17 февраля 2011, 19:35

    Ну я-то хаю, ибо «такая корова нужна самому». То есть владею уже. Так что прошу учесть потерпевшую сторону :) )


  7. ekniga:
    17 февраля 2011, 19:46

    ОК. В «казнить нельзя помиловать» запятую ставим ПЕРЕД ПОМИЛОВАТЬ


  8. Mo:
    22 февраля 2011, 20:46

    Нет, тут по теме уместно использовать «…»
    А «многоточие ставится….»(С, Весна на Заречной кажется).


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов