Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Встреча с американским специалистом

Встреча с американским специалистом

Опубликовано 19 февраля 2011

В дополнение к моему посту от 17 февраля 2011 (Что будет, если библиотеке не мешать). Доп. информация по опыту библиотек США

18 февраля 2011 в РГБ для Молодёжи (Москва) составлялась встреча с госпожой Уикс (она на фотографии справа, слева – переводчик, будут более подробные данные – уточню). Было интересное сообщение по теме «Создание эффективных библиотечно-информационных программ и услуг в больших городах США» и (ещё более интересное) ответы на вопросы.

Для библиотечно-информационных программ в качестве полигона был выбран Чикаго. Подробная расшифровка стенограммы, я надеюсь, появится на сайте б-ки и я дам на неё ссылку). Мне интересно было то, что все программы расписывались применительно к молодёжи (дети и подростки) из неблагополучных и социально незащищённых семей.

Услышал я о некотором (интересном для меня) проекте «международная детская цифровая библиотека» (62 страны, 54 языка), но забыл спросить адрес проекта

Из того, что запомнилось (это мой конспект того, что говорил переводчик):

  • Услуга должна соответствовать пользователям
  • Система важнее отдельных исполнителей (хотя, конечно, индивидуальность крайне важна и услуга должна соответствовать возможностям исполнителя)
  • Новые технологии важны, но не они являются целью проектов
  • школы отключают доступ к соц. сетям и Web-почте, а публичные библиотеки обычно нет

Из вопросов запомнились:

Вопрос: «А кроме групп риска библиотеки ещё на кого-то ориентируются?»
Ответ (ПБ – это публичные библиотеки):
а) ПБ элите (и членам семей) нужны гораздо меньше, чем группам риска (детям из неблагополучных, неполных и социально незащищённых семей)
б) ПБ – гарант права доступа к информации и инф. технологиям для всех, кому они нужны вне зависимости от социального и имущественного положения
Вопрос: как обстоит дело с цензурой и как обстоит дело с персоналом, который не приемлет современные технологии.
Ответы:
а) Цензура (речь идёт о практике запрета на рекламирование в библиотеке книг, к которым есть претензии населения – запрет касается и библии и корана, Сэлинджера и Марка Твена) остаётся проблемой, практически нет нетривиальных книг, в отношении которых не было бы претензи. Нужна процедура объективной оценки и отбора. «Том Сойер» – книга своего времени и говорить о ней (при всех претензиях к её тексту со стороны НЫНЕШНИХ представлений о полит. корректности)  можно и нужно только в историческом контексте
б) Если библиотекари боятся или не приемлют новшеств и не хотят (или не могут) менять методы и технологии работы, то они вынуждены будут уйти. Новые технологии неизбежны. Информационное обслуживание и ресурсы будут меняться, но останется общественная потребность в библиотеке, как социальном институте. В профессию библиотекаря идут те, кто готов к новым технологиям. Надо идти в ногу со временем или не идти совсем.

Вопрос про е-книги в ПБ я подготовил заранее. Старался быть кратким и в одну страницу текста уложился. Организаторы пуганулись, что при таком объёме вопроса ответ будет звучать дольше, чем сообщение, с которого началась встреча и вопрос так лектору и не отдали и ответа я так и не получил…

В общем было интересно

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Проекты, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов