Блог, посвященный е-книгам

Навстречу обсуждению

Опубликовано 28 февраля 2011

На головной странице сайта Ассоциации Электронных Библиотек появилась информация, что завтра (1 марта 2011 с 12-13 часов) на сайте будет обсуждаться (цитирую):

Проект изменений 4й части Гражданского кодекса Российской Федерации

1 марта 2011 года Российская государственная библиотека и Российская ассоциация электронных библиотек проводят Интернет-конференцию на тему «Проект изменений 4й части Гражданского кодекса Российской Федерации».

В новую редакцию 4й части ГК РФ (подготовлена Исследовательским центром частного права при Президенте РФ) предполагается включить норму, позволяющую всем общедоступным библиотекам без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения переводить в электронный вид и предоставлять пользователям произведения научного и образовательного значения, ветхие, испорченные, редкие и ценные издания.

Возможность введения данной нормы вызвала бурную полемику в средствах массовой информации и стала причиной открытой конфронтации авторов и издателей с представителями библиотек.

Вопросы участникам можно присылать на электронный адрес mail@aselibrary.ru

____________________

За обсуждением, как всегда, можно будет следить «он-лайн», а затем появится отдельная ссылка и будет выложен архив (видео с выступлением). Хотелось бы, чтобы нарезку по выступлениям сделали организаторы, т.к. скачать часовой ролик смогут не все. Да и посмотреть час смогут не все.

По такой тематике очень хотелось бы  СТЕНОГРАММУ получить.

Для затравки на сайте ассоциации есть пара материалов. Один про ЗАПРЕТИТЬ (В общественной палате обсудили проект изменений 4й части ГК РФ: Авторы и издатели снова выразили обеспокоенность «привилегиями» библиотек) и один про РАЗРЕШИТЬ (Издатели хотят ограничить чтение россиян: Статья и.о. Президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова). Порадовало, что Фирсов не только показал, что правообладатели – не единственные, кто умеет «передёргивать» по схеме «бредовые выводы из вполне достоверных цитат», но и сумел (при всей остроте противостояния) сохранить академизм в обсуждении

_________________________
И уж совсем «к обсуждению» подборка цитат из документа (Министерство экономического развития Российской Федерации – Проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года):

  • будет обеспечено качественное повышение эффективности использования в образовательном процессе современных информационных технологий и в этих целях – расширены функции школьных и детских библиотек, побуждающие пользователей эффективно использовать все виды информации, включая электронные информационные ресурсы
  • В целях повышения доступности для граждан платных источников информации, специализированным базам данных, расширения навыков граждан в современных технологиях поиска и обработки информации будет в полной мере использован потенциал сети государственных и муниципальных библиотек, которые должны стать одним из важнейших институтов системы непрерывного образования. В этих целях будет осуществлена модернизация стандартов деятельности публичных библиотек и расширен спектр предоставляемых ими услуг.
    Важной задачей библиотек станет обеспечение гражданам доступа к платным источникам информации, включая российские и международные специализированные базы данных, в том числе, организован доступ к электронным версиям международных научных и научно-популярных журналов. Одной из задач сети публичных библиотек станет развитие навыков граждан в современных технологиях поиска и обработки информации.
    При этом в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации уже к 2015 году доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек – не менее 50%.

Важно, на мой взгляд, то, что стратегия предусматривает развитие информационного (в т.ч. библиотечного) обслуживания как предпосылку инвестиционного и инновационного развития экономики Страны. Если верить авторам проекта, то создан он по поручению высшего руководства страны и исполняется при их поддержке. Непонятно, правда, как в этой «связке» смотрятся открытые письма к Президенту с требованием «похерить» принятую высшим руководством страны программу только потому, что наши правообладатели отстали и требованиям данной программы не соответствуют…

Вопрос этот я задал организаторам.

В любом случае (прозвучит он или нет) зову всех завтра с 12 до 13 московского времени на (aselibrary.ru)

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



4 комментария:

  1. Библи:-)тека:
    28 февраля 2011, 20:39

    Сегодня 28.02.11 в 22 час. 15 мин выйдет в эфир очередная программа Александра Архангельского «Тем временем» по этой же теме :)


  2. ekniga:
    28 февраля 2011, 21:11

    Спасибо. Побежал к телевизору…


  3. Планета е-книг » Blog Archive » “Авторские права” на канале “Культура”:
    1 марта 2011, 02:00

    [...] дополнение к моему посту от 28 февраля 2011 (Навстречу обсуждению) о предстоящем (1 марта 2011) обсуждении поправок к ГК в [...]


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Интернет-конференция в AsELibrary:
    2 марта 2011, 12:25

    [...] дополнение к моему посту от 28 февраля 2011 (Навстречу обсуждению), где событие анонсировалось и моему посту от 01 марта [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов