Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Европейские решения по книгам-сиротам

Европейские решения по книгам-сиротам

Опубликовано 23 марта 2011

В дополнение к моему посту от 23 марта 2011 (Решение на основе благоглупости), где рассказывалось об отмене того решения проблемы авторского права на книги-сироты, которое предложил Google.

ПБ (Электронные библиотеки и права авторов: База данных авторских прав ЕС позволит реформировать законы о «работах-сиротах») рассказала о том, по какому пути идёт ЕС (цитирую целиком):

22 марта 2011
Источник: The Register

Проект Европейского Союза под названием ARROW (Accessible Registries of Rights Information and Orphan Works towards Europeana, Доступный реестр зарегистрированных авторских прав и «работ-сирот» для Европеаны), запущенный в 2008 году для определения авторского статуса европейских произведений, планируется расширить. Это значит, что кроме информации о правообладателях печатных работ проект также включит в свою базу данные о мультимедийных материалах. Об этом сообщили участники консорциума ARROW в ходе недавней пресс-конференции в Брюсселе.
ARROW представляет собой проект консорциума Европейских национальных библиотек, издателей и организаций коллективного управления, в задачи которого входит, в частности, оказание поддержки проекту Цифровой Библиотеки Европейской Комиссии в определении правообладателей, прав и выявлении правового статуса произведения, будь то работа, автора которой невозможно установить, или распроданное издание. Это позволит библиотекам и пользователям получать данные о правообладателях, а также сведения о том, как и где можно получить разрешение на оцифровку или предоставление доступа к работе для групп пользователей. Проект также направлен на укрепление взаимодействия между источниками информации по авторскому праву («информационный обмен»), находящимися у правообладателей, организаций по правам на воспроизведение произведений и других организаций коллективного управления, агентов, библиотек и пользователей. Проект предусматривает создание систем для обмена информацией об авторских правах, создание реестра «работ-сирот» и работ, вышедших из печати.
В ходе пресс-конференции глава проекта Пьеро Аттанасио (Piero Attanasio) сообщил о том, что проект, который планировалось завершить в мае этого года, был продлен. Переименованный в ARROW Plus, проект будет реализован в 17 странах ЕС, где его система будет использована для определения авторских прав визуальных материалов.
Нели Крус (Neely Kroes), вице-президент Европейской Комиссии по цифровым вопросам, присутствующая на конференции, отметила, что расширение проекта может явиться основой для проведения реформ Европейской Комиссии в сфере законов о «работах-сиротах» ( произведения, автор которого не может быть установлен). В настоящее время Комиссия работает над директивой, которая позволит обеспечить доступ пользователей к «работам-сиротам» в цифровом формате.
По словам г-жи Крус, если в среднесрочной перспективе проект мог бы охватить все Европейские печатные работы (книжные издания, журналы и т.д.) в Европейском Союзе, то в дальнейшем он мог бы также пополниться фотографиями и аудиовизуальными работами. В идеале, поиск в базе данных ARROW должен стать оптимальным для выявления авторского статуса культурных произведений Европы.
__________________
Главное отличие России от США и Европы состоит в том, что Россия не идёт ни по какому пути. РОССИЯ СТОИТ, а её руководство активно говорит о том, что давно пора идти (и довольно точно ГОВОРИТ о том куда и как надо ИДТИ, но всё ЗАБАЛТЫВАЕТСЯ)

Не хочется напоминать, но забалтывание правильными словами и бездействие уже развалило СССР…

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Оцифровка, Проекты, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов