Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • 90% читают книги (правда, в Москве)

90% читают книги (правда, в Москве)

Опубликовано 14 мая 2011

«Афиша» отправилась в 11-е классы шести разных школ города [Москвы], задала их ученикам четыре десятка вопросов о жизни, обработала ответы и составила из них картину мира современного московского подростка. Исследование называется (Выпуск-2011 Что смотрят, кого любят и куда хотят уехать жить московские подростки). Я процитирую то, что интересует меня:

Это показывает где надо искать молодёжь, если хочешь до них “достучаться”

Вот интересно, дальше по книгам выясняется, что вкусы весьма серьёзные, а по журналам этого и не скажешь…

Это, конечно, Москва, а не Россия в целом, но чтоб читали 90%… Думаю, что это, скорее, показывает, что школьники хорошо умеют отвечать так, чтобы “смотреться” получше. А вот 27%, которые читают электронные книги – это ближе к истине, особенно если учесть долю пользующихся торрентами и долю владельцев iPhone…   Думаю, что реально доля читающих заметно ниже….

Думаю, конечно, что частично имеет место попытка давать правильные ответы, но по данным самих библиотекарей действительно у молодёжи растёт спрос на классику. Есть гипотеза, что чтение классики (как, когда-то “Ах, КАфка, Кафка”) – это признак принадлежности к некоей элите. Радует уже то, что элита не “братковская”…

Практически вся молодёжь (напомню, что исследовали в Москве) сидит в Интернет. Корреспондируется с тем, кто и как зарегистрирован в социальных сетях

Это, конечно, Москва, но налицо явный перекос ЖЕЛАНИЙ. Программист – единственная популярная профессия для “делателей”, хотя врач и инженер по 8% и их равенство с юристом дают основания надеяться. А уж PR-менеджер, психолог и журналист, которые вместе дают 20%…

Видимо в анкете ответа “не смотрю сериалы или смотрю эпизодически” не было. А интересно было бы посмотреть насколько велика доля “сериалоустойчивого молодняка”…

Подобного вопроса про библиотеки не было и это многое говорит о том, как библиотеки расценивают организаторы опроса…

Неплохо “детишки” оснащены технически…  И немалые деньги их родители потратили на экипировку. Думаю, что марка мобильного – серьёзный критерий социальной дифференциации в школе. Понятно, что при таких расходах на “железо” расходы на контент вполне подъёмны и тот факт, что в основном пользуются “халявой” означает, что не воспитана соответствующая культура (и никто её не пытается воспитывать, уповая на репрессии)  и что технология покупки контента неудобна и некомфортна…

По передачам, видимо, нет гендерных предпочтений (в отличие от сериалов). Но то, что “Дом-2” и Новости дают одинаковые 8%…

Если учесть, что доля тех, кто сидит в Интернет по нескольку часов и тех, кто заходит ежедневно превышает 3/4, то, видимо, именно такова оценка тех, кто вообще пользуется торрентами…

Не сильно оно корреспондируется с ответом на вопрос о предполагаемой специальности…

Если столько уже работают, то стоит ли удивляться технике, походам в “общепит” и клубы. Интересно, конечно было бы посмотреть на что они тратят заработанное и как оно сочетается с деньгами от родителей…

_______________________

Надо, конечно, иметь в виду, что они совсем разные. Афиша взяла и опубликовала интервью с шестью школярами (Выпуск-2011 Старшеклассники о Боге, политике и девушках из «Старбакса»). Мне было очень интересно.

Теги: , , , , ,
Рубрика: е-книга и ридер в библиотеке, Новости, Проекты, Публикации



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов