Блог, посвященный е-книгам

ГК всё-таки попадёт в Думу

Опубликовано 18 мая 2011

Ведомости (В Думе переделают: Президент Дмитрий Медведев решил, что правительство — не место для правовых дискуссий. Площадкой для обсуждения новой редакции Гражданского кодекса станет парламент. Проект будет внесен в Госдуму, несмотря на многочисленные замечания чиновников и экспертов)

Во врезке написано (цитирую):

Проект IV части Гражданского кодекса, принимавшийся в 2006 г., тоже был внесен в Госдуму, несмотря на многочисленные замечания. Ко второму чтению документ поменялся, но не радикально.

Кошмарные последствия поправок в ГК-IV мы «расхлёбываем» до сих пор. Если верить Ведомостям, то по IV части непреодолённых проблем по согласованию не было. Может быть стоило внести поправки в этот раздел отдельно…

Пора уже. Национальный доклад по книжному рынку отметил, что население перестаёт читать. Доля времени, которое уделяется чтению за год упало вдвое. Ещё немного и проблем с нарушением копирайта из-за е-книг не станет. Как только люди перестанут читать, они перестанут читать и книги, защищённые копирайтом. Так что, пока этого не произошло, стоит, на мой взгляд узаконить технологии доступа граждан к е-книге (в т.ч. через публичные библиотеки и Интернет)

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260397/v_dume_peredelayut#ixzz1MhF40aH8

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. Борис:
    18 мая 2011, 15:01

    Принятие нового ГК во время выборов ….

    Правительству поручено досогласовать спорные позиции с Высшим арбитражным судом и советом при президенте по кодификации ко второму чтению, сделать это нужно до 10 октября.

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260397/v_dume_peredelayut#ixzz1MhVKc18R


  2. ekniga:
    18 мая 2011, 19:05

    Это вы цитируете тот же источник, на который сослался я.
    Понятно, что ко 2 чтению что-то и как-то согласуют, НО…
    Опыт показывает, что принудительный компромисс на короткой дистанции ничего кроме драконовских формулировок, от которых плохо будет всем, дать не может. Проходили уже при принятии ГК-IV… До сих пор «икается»…
    Ясно, что правообладатели, которым есть что терять, будут отказываться, а чиновники (которым есть что терять в плане карьеры если срок сорвут) пойдут им навстречу, наплевав (в очередной раз) на экономику и граждан. Ну не пойдёт Президент перед выборами на то, чтобы стучать кулаком и заявлять правообладателям что-то вроде: «или пойдёте на компромисс или государство примет решение в одностороннем порядке». Он же не самоубийца вешать себе, накануне выборов, «хомут» в виде обвинений в покушении на святое…


  3. Борис:
    19 мая 2011, 13:30

    ну да, источник один получился :)
    Вы рассматриваете ГК только из-за 4 части, но совершенно выпускаете из вида что это основной закон. И если его примут во время выборов, в таком не доработанном виде, то сложится очень интересная ситуация, когда большинство федеральных законов будут «..применяться в части не противоречащей новому ГК» :) представляете что будет?


  4. ekniga:
    20 мая 2011, 11:00

    Представляю. Именно поэтому считаю, что следует ограничиться изменениями в ГК-IV (на производящий бизнес это несильно влияет, а культуру надо «вытаскивать» из той «жопы», куда её загнала старая версия закона…
    Старый анекдот:
    Пессимист: ситуация – хуже некуда. Хуже БЫТЬ не может
    Оптимист: может, может, МОЖЕТ!


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов