Блог, посвященный е-книгам

Беру за любую половину

Опубликовано 31 мая 2011

Когда у читающего появляется выбор между медиаридером (медиаплеером с цветным TFT экраном, приспособленным для чтения е-книг более чем в одном формате) по цене 3-6 тысяч рублей и планшетом Apple iPad 1 за 16-18 тысяч рублей, то понятно, что что-то (кроме букридеров) должно быть и в середине этого диапазона. Для меня (в силу специфики моих интересов) в первую очередь интересны НЕДОРОГИЕ планшеты на базе Android (как минимум, требуется экран 7″ тач-скрин и Android от версии 2.2). Тут такие и подобрались:

Для начала – первоисточник, выступающий в качестве ОЕМ-прототипа для российского аналога. Он описан DealExtreme (1080P 7″ Multi-Touch Screen Google Android 2.2 Tablet PC w/ WiFi/HDMI/Camera/TF/USB (Cortex-A8 1GHz)) . Это планшет с небольшим цветным экраном (7″ 800*480 пикселей тач-скрин) на базе Android 2.2. Понятно, что экран соответствует коммуникатору (версия ОС такая) по количеству пикселей, но экран имеет диагональ в два раза больше, т.е. за счёт литер меньшего кегля на нём при чтении можно получить намного больше информации. Дорогостоящих «фитюлек» (3G, большого и качественного экрана, GPS и т.п.) нет и цена при 6 часах чтения от одной подзарядки вполне приемлема – менее $200 (включая бесплатную доставку в России, правда, ждать придётся несколько месяцев…)

В России он известен как Cortex-A8, Dropad A8, Herotab C8 (есть обзор именно купленного в Китае девайса) и полностью локализованным продаётся в фирменном магазине как (RoverPad Air S70) по цене 12 тысяч рублей (хотя, рекомендованная цена 11400 руб.) Это, как раз, тот случай, когда так и тянет сказать «беру за любую половину»…

Полное руководство
Инструкция по подключению 3G модема

Есть свеженький (конец мая 2011) Обзор на Хабрахабр (Ваш первый бюджетный Android планшет) и апрельский обзор от Droidnews (Обзор планшета от Ровер Air S70).

Понятно, что у девайса нет тормозов за счёт процессора и для чтения е-книг он вполне годится именно потому. что дешёвый и без «наворотов». Понятно, что при цене дешевле $200 (с бесплатной доставкой из Китая) не должен он в России стоить дороже 8-9 тысяч рублей.

Радует информация о качестве сборки и уже понятно ЧТО следует заказывать знакомым, отъезжающим в турпоездку в Китай… Хочется надеяться, что и цены на девайс (включая фирменную гарантию от Ровер, которую, кстати, в обзорах хвалят) упадут до приемлемых величин и медиаридеры станут нишевым девайсом для бедных, глупых и жадных и на руках (в качестве «намёка» на то в какую сторону нужно двигать конвергенцию) всё чаще можно будет увидеть недорогие Android-планшеты.

Надо сказать, что PocketBooq IQ701 вполне в желаемые параметры вписывается. К тому же всё необходимое для чтения у него уже предустановлено и работает «из коробки». И это, на мой взгляд, доказывает, что результат достижим и, следовательно, конкуренция (хочется надеяться) заставить сбросить цену на планшеты этого класса.

Так я и не смог доподлинно понять с какого репозитария можно на него ставить ПО, но в обзорах утверждают, что особых проблем быть не должно

Есть видеоролики

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей



5 комментариев:

  1. Борис:
    2 июня 2011, 10:46

    «Когда у читающего появляется выбор между медиаридером (медиаплеером с цветным TFT интересны НЕДОРОГИЕ планшеты на базе Android (как минимум, требуется экран 7″ тач-скрин и Android от версии 2.2).»

    Меня тоже :) , но экран все же должен быть 10″ !


  2. Борис:
    2 июня 2011, 10:49

    Что вы скажите вот об этой модели http://www.roverbook.ru/shop/notebooks/roverpad/item_28194/


  3. ekniga:
    2 июня 2011, 14:11

    Если верить написанному, то:
    – Очень привлекательная цена
    – Старенький (2.1.) Android (Я, конечно, хотел бы 2.3. – третью версию не очень хочется – она сырая и, хочется надеяться, что ПОКА ЕЩЁ, ресурсоёмкая)
    – Слабенький процессор (для чтения это мешать не должно, но для приложений и видео может тормозить заметно)
    Т.е. даже 10″ экран ШИРИНОЙ 1024 ПИКСЕЛЯ не спасает, хотя сие, конечно, весьма привлекательно. НО… экран – резистивный, т.е. без стилуса сие «не пляшет»

    Что до выбора между 7″ и 10″.
    Мне нужно читать книги со сложным факсимильным макетом (картинки, формулы, таблицы, большой размер листа). Тут крайне желательно 10″ (я подумал бы и о 12″). А вот человеку «с улицы», который работает с художественной книгой (резиновый макет с автоматическим перемакетированием под изменение размера экрана, размер и гарнитуру шрифта) – ему вполне хватит устройства с экраном 7″ (а для любителей небольшой сумочки и 5″ планшет шириной 800 пикселей может быть приемлем…)


  4. sergor:
    5 июля 2011, 23:45

    Оптимальный, с точки зрения энергосбережения, экран – 8-9 дюймов. Производители задолбали тем, что мало уделяют внимания энергопотреблению девайсов и ставят слабенькие аккумуляторы. Для меня 6-8 часов работы в режиме просмотра видео – это мало. А у некоторых устройств это время составляет 2,5-3 часа.
    Если бы винда не была такой прожорливой, в сторону Андроида не смотрел бы. А так приходится.


  5. ekniga:
    6 июля 2011, 00:17

    IMHO, экран TFT жрёт энергию пропорционально площади экрана, т.е. оптимален девайс размером с iPad и экраном 3-5 дюймов (иначе на планшете ничего сделать нельзя) и аккумуляторами по всему объёму…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов