Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Зачем России Интернет-экономика?

Зачем России Интернет-экономика?

Опубликовано 15 июня 2011

Были, помнится, цифры о том, что Интернет-экономика даёт 1,6% ВВП (при том, что Интернет-реклама учтена в ВВП тех, КОГО рекламируют) и доля эта растёт.

Теоретически, программа модернизации должна этому росту способствовать, НО… Было интервью с кем-то из основателей FaceBook (кто помнит, ссылочку киньте, плиз), где было открытым текстом сказано, что наиболее успешные в США Интернет-компании своим появлением обязаны DMCA, который снял с провайдеров (в широком смысле) ответственность за то, что делают потребители услуги.

Наши же правообладатели (при явном попустительстве властей) пытаются возложить именно на провайдеров ответственность за действия пользователей. Поскольку ясно, что отвечать они за это технически не могут, то очевидно, что единственным результатом очередного успеха популистов от копирайта станет уход провайдеров за пределы российской юрисдикцию (например, под юрисдикцию DCMA или его европейского аналога). Понятно, что доходы от налогообложения их деятельности и вклад в ВВП тоже уйдут за пределы России.

В этом плане забавны следующие материалы:

  • «В Контакте»: «У нас весь контент обеляется» – о том, какие усилия прилагает администрация самого посещаемого Интернет-проекта в России для того, чтобы быть «белыми и пушистыми» несмотря на нападки правообладателей
  • Социальная сеть «В Контакте» переедет на домен vk.com – о том, что (якобы ради «красоты доменного имени») меняется адрес социальной сети и осуществляется (конечно же, совершенно случайно) её вывод из-под российской доменной зоны (а отсюда и до вывода на забугорные сервера и из-под российской юрисдикции недалеко)
  • ВКонтакте переезжает на vk.com. Потому что красиво? – тут вывод, который я рискну процитировать целиком:
    Эстетика DMCA и takedown notices.
    Пока местные «правопридержатели» [(с) А. Зотов] неистовствуют по поводу upload-сервисов, последним не остаётся ничего другого, как уплывать в безопасную гавань.

Очень похоже, что именно это (уход крупнейшего российского проекта из под Российской юрисдикции) мы и наблюдаем. И действительно, зачем России Интернет-экономика? Главное – чтобы популисты от копирайта были довольны

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Ценообразование, Цифровой контент. Прочее



2 комментария:

  1. Dmitriy:
    16 июня 2011, 13:17

    http://www.youtube.com/watch?v=XNic4wf8AYg&feature=youtu.be – вот возможно сподвигнет на новый пост. Это большой шаг и очень крутая рекламная компания.


  2. ekniga:
    17 июня 2011, 14:41

    Интересно. Спасибо


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов