Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Поможет ли внимание Transparency International?

Поможет ли внимание Transparency International?

Опубликовано 6 июля 2011

В дополнении к моему посту от 30 июня 2011 (Внесудебные расправы по закону?) об использовании закона “О полиции” для блокирования доступа к зарубежным ресурсам без решения суда

Lenta.ru (Президентский совет предложил лишить полицию прав) сообщила, что закон “О полиции” был принят второпях и антикоррупционной экспертизы не проходил. Как следствие (цитирую выборочно):

Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона “О полиции”, представленную 5 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву. В документе, подготовленном российским отделением Transparency International, содержится не только список коррупциогенных норм закона, но и предложения по улучшению документа.

В самом законе организация насчитала 16 норм, которые “с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям”. В частности, по мнению экспертов Transparency International, многочисленные коррупционные факторы встречаются в статьях, регулирующих проверку документов. Кроме того, потенциальная коррупционность закона связана с нечеткими формулировками, использующимися в документе. Полный список спорных норм (в формате xls) доступен по этой ссылке.

Меня, естественно, заинтересовал следующий пункт:

Норма закона: “вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений”.

Комментарий: Наделение полиции правом вносить вышеуказанные представления, которые являются обязательными для исполнения, приведёт к фактической возможности полиции запрещать любые действия, которые не запрещены законом, но, по мнению полицейского, могут способствовать совершению преступлений. Критерии, указанные в данном пункте, являются абсолютно не определёнными и предоставляют сотрудникам полиции неограниченно широкие полномочия по запрещению тех или иных действий, поскольку любые действия могут быть признаны способствующими реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений. Признание действий таковыми находится в исключительной компетенции полицейского, что даёт ему бесконечный простор для злоупотреблений.

Коррупциогенный фактор: Широта дискреционных полномочий

Ну что же. если верить в/у материалу от Lenta.ru, то (цитирую):

Информация об отсутствии государственной экспертизы закона 5 июля была донесена до Дмитрия Медведева. В ответ на это президент заявил: “Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить”.

Хочется верить, что наиболее одиозные позиции пересмотрят-таки, но опыт показывает, что в России под благим предлогом (например, вступление в ВТО) быстренько принимают закон с совершенно недопустимыми позициями (например, антимодернизационную версию копирайтного раздела ГК – т.н. ГК-IV), а потом долго и тяжело пытаются жить в соответствии с совершенно недопустимыми нормами и робко просят главу государства удалить “удавки” из закона в интересах экономики. Рано или поздно, конечно, произойдёт одно из двух; либо законы перестанут мешать развитию экономики, либо помехи развалят экономику и государства просто не будет. Интересно, конечно, что именно произойдёт…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов