Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Сам не умеешь – переложи на государство

Сам не умеешь – переложи на государство

Опубликовано 9 июля 2011

Взгляд («Нужна государственная пропаганда чтения») сообщил, что сокращение продаж книг в 2010 году дошло наконец до осознания печатных издателей как катастрофа с далеко идущими последствиями. И вывод очевиден: раз производители и распространители печатных книг САМИ не способны справиться, то пусть это ЗА НИХ сделает государство (цитирую):

ВЗГЛЯД: Но статистика постоянно сообщает нам, что количество читающих людей в стране сокращается, интерес к книгам сходит на нет. Насколько в действительности серьезны основания для неутешительных выводов? И если ситуация в самом деле плоха, то как, по-вашему, можно было бы попытаться ее исправить?

А.К.: Количество читающих в России действительно сокращается, и причин здесь много: и макроэкономическая ситуация в стране, и развитие других медиа (интернет, кино, развлекательные ресурсы), и демографический фактор, и ценовая политика издающих и распространяющих книги структур.

На мой взгляд, необходимо скорейшее вмешательство государства, которое могло бы значительно улучшить, во-первых, отраслевую ситуацию посредством различных налоговых и финансовых механизмов, а во-вторых, сделать пропаганду чтения общегосударственным делом и задачей. Ибо без поддержки, так сказать, по всем «фронтам» мы рискуем получить в недалеком будущем весьма плачевную ситуацию не только с книгопроизводством, но и с книгопотреблением.

Столько пытаться задействовать государство для подавления идеи цифровой книги (в США рост продаж е-книги обгоняет падение продаж печатной книги, а у нас объём продаж е-книги меньше 0,1% продаж книг и падение печатных книг на 8-12% никак не может быть скомпенсировано продажами е-книг), для придания библиотекам статуса пособников пиратов…  И что теперь?… Понятно, что про е-книги в продаже и в библиотеке никто говорить не собирается. Есть желание попытаться полицейскими мерами подавить книгу цифровую и методами государственной агитации добровольно-принудительно обеспечить потребление печатной книги.

Интересно, на сколько процентов ещё должны упасть продажи печатной книги, чтобы е-книга и её продвижение “в массы” стало делом государственным?

Теги: , , , , , ,
Рубрика: е-книга и ридер в библиотеке, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения



2 комментария:

  1. segenaich:
    12 июля 2011, 13:50

    Тут есть несколько вариантов, как мне кажется.
    1-ый самый маловероятный, государство вдруг поймет, что читающие люди – это будущее страны и будет создана реальная программа поддержки чтения с переоснащением библиотек, поставки туда е-книг и средств для их чтения, а также послабление законодательства для библиотек.
    2-ой вариант – лобби книгоиздателей с законами об обязательном экземпляре и т.п. закручиванием гаек, с целью заставить библиотеки покупать книги и их ведь не волнует кто их будет читать.
    3-ий вариант – оставить все как есть, библиотекари получают зарплату, директора собирают крохи на покупку техники и книг, но при этом провести какую-нибудь программу, выделить деньги, которые естественно дойдут не до всех, и через год забыть.
    p.s. Пишу из районного города, в Москве наверное ситуация получше.


  2. ekniga:
    12 июля 2011, 15:00

    К сожалению, в Москве не сильно лучше…
    А по поводу вариантов:
    Либо будет (как в Китае) оценено знание и умение и чтение как средство достижение оных (тогда будут реализовываться модернизационные проекты, появится система “социальных лифтов”, позволяющих за счёт честного и квалифицированного труда продвинуться по социальной пирамиде), либо этого не будет, не будет модернизационных проектов, не будет социальных лифтов и тогда (после того, как остатки советской инфраструктуры полностью износятся) всё пойдёт по североафриканскому сценарию: есть только торговля невосполнимыми углеводородными ресурсами (с очень узкой прослойкой тех, кто от этой торговли получает выгоду); рост производства отсутствует, амбиции у населения растут и подогреваются картинками “сладкой жизни” в забугорных демократиях и популистскими обещаниями собственных властей и кандидатов “во власть”… И, как только невыполнимость обещаний становится очевидной, выясняется, что превращение населения в толпу полуграмотного быдла (электорат называется), которой так удобно манипулировать при выборах, играет дурную шутку. Квалификации и привычки думать у такого населения нет и, следовательно, любые предложения простых решений (как известно в любой сложной ситуации существует простое, общепонятное, легко реализуемое НЕПРАВИЛЬНОЕ представление о путях выхода) и примитивные средства координации (вроде Facebook) легко могут вылиться в весьма неприятные псевдореволюционные деяния, которые весьма опасны (в Египте уже посчитали, что убытки от снижения туризма по причине революционных телодвижений и нестабильности с революцией связанных, УЖЕ в разы превысили те суммы, которые, якобы, украл и присвоил свергнутый президент с подельниками, тем более, что “украденное” в значительной степени было предприятиями, которые что-то производили и давали кому-то работу, т.е. по настоящему “украдено” только то немногое, что реально вывезено из страны).
    Так что выбор невелик, но я, честно говоря, не рискнул бы прогнозировать 1-й (из указанных вами) вариантов…


еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов