The Telegraph «хоронит» печатную книгу
Опубликовано 7 августа 2011
Хочу отметить, что The Telegraph (The printed book is doomed: here’s why) «хоронит» отнюдь не чтение (в том, что ЧИТАТЬ будут он не сомневается). Автор (Shane Richmond, Head of Technology (Editorial)) сомневается в том, будут ли родившиеся сегодня дети (в пример он приводит свою двухлетнюю дочь) читать печатные книги. Автор пишет, что сейчас его дочери печатные книги покупают родители, а вот будет ли она тратить карманные деньги на покупку именно печатных книг он сомневается…
Автор пишет, что сам он начинал с печатных книг и, несмотря на наличие немалого опыта по чтению е-книг на разных устройствах, в т.ч. специализированных, продолжает любить книги печатные…
Однако, когда он начинает читать печатную книгу, его начинают «насекомить» такие неприятные «детали» (отсутствующие в е-книге, но присутствующие в книге печатной), как отсутствие поиска по тексту, отсутствие простого цитирования и заметок. подключаемых словарей и т.п.
Автор почти ничего не говорит о тех возможностях е-книг, которые не являются оцифрованной версией линейных печатных книг. А ведь такие есть и, чем дальше, тем больше, будут определять выбор между печатной и «непечатной» книгой… И именно с такими книгами его дочка (которая, как он считает в школу пойдёт с электронным ридером. а не со стопкой печатных учебников) легко и естественно выберет е-книги
________________
И действительно, мы же рукописные свитки не отрицаем… И глиняные таблички (или их берестяные аналоги) не отрицаем. Но уже мы смотрим на них как на раритет, а не на инструмент повседневной работы