Блог, посвященный е-книгам

Опасный предвыборный трёп

Опубликовано 9 ноября 2011

Эхо Москвы представило восхитительный образчик непрофессионального предвыборного трёпа о библиотеках. Во всей этой истории радует только то, что библиотека становится темой предвыборного выступления… Ещё немного и библиотека станет объектом стратегического внимания, наряду с армией вообще и с военнослужащими в частности.

Чтобы не быть голословным процитирую материал целиком:

18 октября 2011 Евгений Герасимов депутат Московской городской Думы, народный артист России опубликовал в блоге на «Эхо Москвы» материал («Библиотеки умирают! Да здравствуют библиотеки!»), который я процитирую целиком (мои комментарии приведены в квадратных скобках):

В моем избирательном округе собираются возводить современный культурно-досуговый центр, прежде всего, для молодежи. Управление культуры округа собирается разместить в новых помещениях своих подшефных: ансамбли, кружки, центр вокала и т. д. На первом месте – детская библиотека. Под нее просят 400 квадратных метров площади. Что будет на ней размещено? Сколько человек работать и чем заниматься?

Министерство культуры в этом году заканчивает оцифровку 800 тысяч единиц отечественной и зарубежной литературной классики. Будет официальный библиотечный портал, на котором каждый желающий сможет найти, прочесть, скачать на ридер или телефон практически все, что не связано с авторскими правами. [Кто-нибудь может это подтвердить? Министерство жаловалось, что его не финансируют, а тут, якобы, выделили деньги на оцифровку чуть не миллиона книг, если оценить оцифровку одной книги где-то в тысячу рублей, то выделено, якобы, не меньше миллиарда рублей для оцифровки того, что уже есть бесплатно в Интернет и доступно любой библиотеке, имеющей туда выход. Я бы ещё понял создание электронного каталога доступных в Интернет е-книг, которые уже не подпадают под копирайтные ограничения. Это мог бы быть интересный межбиблиотечный корпоративный проект, который помог бы раскрыть Интернет как продолжение фонда библиотек и помог бы обучить библиотекарей. чтобы они могли лучше обслуживать своих пользователей...  Собрание КОПИЙ доступного на случай исчезновения распространяющих их ресурсов могло быть частью такого проекта, но отнюдь не самой главной. Не исключаю, что речь идёт об описанном в моём посте от 27 октября 2011 проекта департамента Образования (Съисть-то он съисть, да вот хто ж ему дасть?), но для настоящего политика и культура и образование находятся "где-то там" и подробностей про них знать не требуется]

Московские библиотеки за последние годы переварили два миллиарда бюджетных денег и пережили три этапа модернизации. «Хватит новой техники! – тихо стонут библиотекари в ЦБС, мы каталоги составлять не успеваем, не то что книги оцифровывать». [Устный комментарий от библиотекаря:  Хотела бы я посмотреть на те ЦБС, которые стонут от огромного кол-ва новой техники. Настолько, бедные, стонут от изобилия, что новые поступления каталогизировать не успевают...] И действительно не успевают: наберешь в поисковике «Сказка о Золотом петушке» Пушкина, и, судя по информации на мониторе, такая книга есть только в Ленинке! [В поисковике ЧЕГО автор пытается искать содержимое библиотечных каталогов? Понятно, что он  артист и политик, что позволяет ему  не знать, что библиотечные каталоги московских библиотек доступны через сводный каталог, а не через "поисковик"... И об оцифровке... Не представляю большей беды, чем начало повсеместной оцифровки (пусть даже по книгам, которые ужи вышли из-под копирайтных ограничений). Десятки тысяч библиотек, которые ПАРАЛЛЕЛЬНО оцифровывают несчастного "Золотого петушка" вместо того, чтобы дождаться анонсированного автором цитируемого материала портала, на котором он будет в эталонном состоянии... Этакого растранжиривания средств (если ещё учесть, что 99,99% оцифрованного непрофессионалами будет иметь качество хуже, чем "абсолютно непригодно для использования в библиотеке" я себе представить не могу...]

Поэтому в ближайшем будущем крупные библиотеки – Некрасовка, Добролюбовка, Светловка и др. – по сути, научные центры, объединенные в единую информационно-ресурсную систему, расцветут. Они научатся оказывать такие услуги, о которых мы пока и не догадываемся. Я недавно видел фотографию под названием: утром у входа в центральную библиотеку города Осло за час до открытия. Человек сорок молодых людей на ступеньках, на газонах с ноутами терпеливо ждут, когда откроется библиотека. Уверен, и у нас это будет. [Автор позволяет себе не знать, что в Скандинавии вообще, и в Норвегии в частности, библиотеки имеют право оказывать те услуги, которые востребованы пользователями, но в России запрещены под предлогом того, что их оказание может оказать содействие "злобным пиратам". Автор - политик, что позволяет ему "перескакивать через этапы" и ожидать следствий ДО ТОГО, как созданы предпосылки - для политиков это нормально - ну не станет же законодатель накануне выборов думать о принятии нужного библиотекам закона если закон нужен библиотекам только для организации легального оказания пользователям пользующихся спросом информационных услуг, необходимых для реализации гражданами права на доступ к информации...]

А вот что будет с районками и с более мелкими филиалами. Сохранять их, как полюсы сосредоточения культуры, как места, в которые не должна зарасти «народная тропа», безусловно, надо. Это понимают все, кто хоть немного думает о будущем. Иначе глазом не успеем моргнуть, и в этих помещениях откроют минимаркеты, как уже пытались года три назад.

Департамент культуры Москвы предлагает строить на базе библиотек социальные центры, занимающиеся трудоустройством, семейными проблемами, обучением языкам и т. д. Но это означает, что библиотекам предлагают взять на себя несвойственные им функции.

Есть предложения по системным изменениям: совсем отказаться от детских библиотек и развивать новый тип библиотеки – «семейную». Из названия понятно, что речь идет о семейном досуге с элементами самообразования. Сделать из библиотек интеллектуальную альтернативу платным развлечениям.

Есть и радикальные предложения: вынести все, кроме тех двух шкафов со специальными и редкими изданиями и подшивок старых газет и журналов (которые кстати, тоже оцифруют в ближайшие 2-3 года), и на освободившихся площадях строить что-то новое. А что можно сделать в библиотеке, сохраняя ее культурно-социальное значение, что может заинтересовать и привлечь современных москвичей? [Понятно, что задуматься о последствиях попыток реализации идеи "только цифра" никто, в т.ч. и автор цитируемого материала, не собирается. Понятно, что почти ничего кроме литературы, уже не подпадающей под копирайтное ограничение "70 лет после смерти последнего из авторов" в такой библиотеке уже не будет; то, что есть легально в цифровой форме и то, чего можно ожидать в ближайшее время - в разы меньше того, что есть в библиотеке в печатном виде сейчас. К сожалению, большая часть того, что легально есть "в цифре" не будет передана библиотекам из-за копирайтных фобий правообладателей. А то, немногое, что будет передано, нельзя будет выдавать "на абонемент", а можно будет только использовать в режиме "читального зала", который предлагается упразднить за ненадобностью... ]

Хотелось бы услышать мнение слушателей и читателей «Эха».

_____________________
К глубочайшему сожалению идеи, высказываемые автором цитируемого материала катастрофически опасны. Попытка «перепутать последовательность шагов» и, вместо создания предпосылок для преобразования библиотек в востребованные пользователями и экономикой информационные службы, пытаться создать якобы передовые (но запрещённые к полноценному функционированию) электронные библиотеки БЕЗ актуальных фондов ни к чему кроме катастрофических последствий не приведёт. Будет резкое падение уровня культуры и знания у той части населения, которая не захочет (или не сможет) получать нужную информацию из нелегальных источников. А пираты станут неотъемлемой частью экономики ибо без них граждане вообще не получат доступа к необходимым книгам. Сокращающееся на 10% в год книгоиздание и съёживающееся книгораспространение печатных книг в этом отношении ничем помочь не сможет (печатные книги, если так пойдёт дело, станут роскошью, которая будет недоступна вследствие своей дефицитности большей части населения Страны).

В связи со сказанным очень мне хочется знать какую именно партию представляет г-н Герасимов в Московской городской думе. Уж за ТАКУЮ партию я голосовать точно не буду.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, ссылки на контент



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » А у нас низзззззя:
    9 ноября 2011, 19:17

    [...] addthis_share = [];}В дополнение к моему посту от 09 ноября 2011 (Опасный предвыборный трёп), где описывались предвыборные выдумки депутата [...]


  2. mhorn:
    9 ноября 2011, 19:26

    «Ещё немного и библиотека станет объектом стратегического внимания, наряду с армией вообще и с военнослужащими в частности»
    а вот в этом я очень сильно сомневаюсь
    в армии РФ – миллион человек, что вместе с семьями составляет нехилую часть избирателей
    а сколько у нас в стране библиотекарей?

    «какую именно партию представляет г-н Герасимов в
    Московской городской думе» – судя по тому, что он член политсовета Московской организации партии «Единая Россия» – известно какую


  3. ekniga:
    9 ноября 2011, 20:12

    Пользователей библиотек (даже без семей), надеюсь больше чем военных (с семьями). Так что недаром в «цивилизованных» странах библиотеки имеют и права и финансирование – избиратель требует.
    У армии есть важное преимущество. Военный – это избиратель «с ружьём» (а опыт Ливии показывает, чем может БЫСТРО кончиться если такого купят извне), а читатель – человек БЕЗ ружья.
    А про науку и технику вместе с культурой правильно сказал один старый политикан: «Это всё – не трактор, разваливается или нет – не видно». Последствия от «обид» своим умникам будет больше и будут они тяжелее, но ПОТОМ… А демократия коротких сроков о таких «мелочах» будет задумываться только в случае, если есть экономическая «закулиса», которая (поневоле) думает и планирует на дальние сроки (право собственности – вещь долгосрочная, а избирательная система – краткосрочная).
    Тот факт, что у нас на дальние сроки не планируют означает, что демократия у нас в России восторжествовала над экономикой вообще и над правом собственности в частности. Это, на мой взгляд, сегодня и есть основная опасность для Страны вообще и для библиотек в частности

    Что до партийной принадлежности, то (по степени звонкой благоглупости) я думал, что он из ЛДПР или из СправоРоссов. Что же… Я и раньше не думал голосовать за ЕдРо, но (честно говоря) не думал, что ТАКОЕ может быть у партии, которая (плохо или хорошо) реально управляет страной не один год… Не должна правящая партия позволять, чтобы её ТАК разухабисто дискредитировали…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов